9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Капуцины

Фото

Род капуцинов = Cebus Erxleben, 1777

Фото

Имя "Капуцина" происходит от французского слова capucin, так как темные волосы на голове обезьян капуцинов напоминают капюшон (или шапочка), которую носили Францисканские монахи.

Размеры небольшие. Длина тела 30—38 см. Длина хвоста 38—50 см. Вес примерно от 2 до 4 кг. Хвост длинный, плохо приспособленный к хватанию. Лицо голое. Виды, представленные в роде, разделяются на 2 группы: к одной принадлежат обезьяны, у которых волосы на голове образуют два своеобразных «рога», или гребня, по бокам вершины головы. Эти обезьяны обычно имеют одноцветную серовато-бурую окраску меха. Обезьяны второй группы не имеют пучков волос на голове, у них белая окраска лицевой части головы, горла и груди и черная — остальных частей.

Волосяной покров у большинства густой и мягкий. Резцы мощные. Мозг развит очень хорошо. Диплоидное число хромосом 54 (обыкновенный капуцин и капуцин-фавн). Обитатели лесов. Редко поднимаются в горы выше 1500 м над уровнем моря. Встречаются семейными группами, иногда собираются более крупными стаями до 40 особ ей. Обычно держатся по вершинам больших деревьев. Питаются главным образом плодами, а также проростками, листьями, насекомыми, яйцами птиц и птенцами, а также, вероятно, мелкими птицами и млекопитающими. Беременность примерно 6 месяцев. В неволе капуцины жили до 32 лет.

Распространены на обширной территории Южной Америки, но ареал прерывистый: на севере он достигает Коста-Рики, на юге — Парагвая, Атлантического океана у берегов Бразилии и Тихого океана у побережья Эквадора; встречаются также на о-ве Тринидад, однако отсутствуют на большей части территории северо-запада Южной Америки.

В роде до 8-9 видов:

обыкновенный капуцин — С. capucinus Linnaeus, 1758_ (Колумбия, Эквадор, Венесуэла);

бурый капуцин — С. nigrivittatus Wagner, 1847 (Венесуэла, Колумбия, Гвиана, Бразилия);

белолобый капуцин — С. albifrons Humboldt, 1812 (Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Перу, Бразилия);

капуцин-фави — С. apella Linnaeus, 1758 (Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Гвиана, Боливия, Парагвай, Аргентина). Фото

КАПУЦИН БЕЛОПЛЕЧИЙ (Cebus capucinus)

КАПУЦИН БЕЛОПЛЕЧИЙ - или белогрудый капуцин, из Гондураса имеет черную окраску шерсти с коричневатыми оттенками; лицо, горло, грудь, плечи и верхняя часть передних конечностей беловатые. Эти животные очень робки, прячутся в густых кронах деревьев и почти недоступны для наблюдения. Держатся они небольшими группами (10-12 особей), где преобладает число самок. Самка рождает одного детеныша, которого в течение первой недели держит на своей груди, а затем носит то на спине, то в руках. Мать нежно и долго заботится о малыше, постоянно наблюдает за ним, облизывает и очищает его шкурку. Свое первенство в стаде самец-вожак выражает различными движениями, звуками и выражением лица. Вообще эмоции, выражение ощущений у капуцинов высоко развиты. Наблюдения в неволе показали, что выражение, например, согласия или удовольствия сопровождается оттягиванием назад уголков рта без воспроизведения каких-либо звуков. Такое выражение у них Ч. Дарвин назвал улыбкой. Когда они плачут, их глаза наполняются слезами, которые никогда не текут по щекам.

Информация из сайта FlorAnimal.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования