9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Ateles  = Коаты

Фото

Род коат = Ateles Ё. Geoffrey, 1806

Читать дополнительно:Паукообразные обезьяны

Фото

Мелких и средних размеров цепкохвостые обезьяны. Длина тела 38— 63 см. Длина хвоста 50—89 см. Характерны очень длинные конечности и хвост. Хватательная способность хвоста развита в высокой степени. Волосяной покров у большинства видов грубый и редкий, у некоторых мягкий и довольно густой.

Окраска его на спинной стороне желтовато-серая или темно-серая, красновато-бурая, темно-бурая, иногда почти черная, на боках золотисто-желтая или рыжая, на брюшной стороне светлее, чем на боках и спине, обычно беловатая или желтоватая. У большинства видов лицевая часть головы черная, с белыми окологлазничными кольцами, но у некоторых видов красноватая. Диплоидное число хромосом 34 (черная коата и коата Жоффруа).

Обитатели тропических лесов, поднимаются довольно высоко в горы. Активность дневная. Держатся небольшими группами до 15—25 особей вместе. Питаются главным образом сочными плодами и орехами. Беременность около 140 дней.

Фото

Ареал охватывает территорию от южной Мексики на юг до Центральной Боливии и Мату-Гросу в Бразилии.

В роде 4 вида:

Фото

коата Жоффруа — A. geoffroyi Kuhl, 1820 (от Колумбии на север до Панамы);

черная коата — A. paniscus Linnaeus, 1758 (Бразилия, Перу, Боливия);

светлолобая коата — A. belzebuth Ё. Geoffroy, 1806 (Венесуэла, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Перу);

буроголовая коата — A. fusciceps Gray, 1866 (Эквадор, Колумбия).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования