9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Вид: Hylobates concolor = Одноцветный гиббон

- Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
- Инфракласс:Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
- Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы
- Семейство: Hylobatidae Gray, 1870 = Гиббоновые, малые человекообразные обезьяны
- Род: Hylobates Illiger, 1811 = (Настоящие) гиббоны
- Вид: Hylobates concolor Harlan, 1826 = Одноцветный [чёрный, белощёкий] гиббон
Вид: Hylobates concolor = Одноцветный [чёрный, белощёкий] гиббон
Читать: В чикагском зоопарке родился белощёкий гиббон
Одноцветный [чёрный, белощёкий] гиббон или Black Gibbon (Hylobates concolor)
Одноцветный гиббон встречается в юго-восточной Азии, в Китае (провинция Юньнань), Лаосе, на востоке Камбоджи и во Вьетнаме к северу от Красной Реки. Они живут в тропических и субтропических вечнозеленых лесах и обычно встречаются в верхнем пологе леса.

Одноцветный гиббон имеет маленькое тело - в длину оно составляет около 45 - 64 см (в среднем 50 см) и вес от 6.9 до 10 кг (в среднем около 8). Руки длинные, длиннее чем ноги, они больше самого туловища в 2,6 раз у самок и в 1,48 раза – у самцов. Благодаря крюкообразной форме, руки помогают животному в передвижении по ветвям деревьев в кронах деревьев. Большой палец сдвинут в направлении запястья, что позволяет им лучше двигаться при путешествиях.
У одноцветного гиббона имеется голый горловой мешок-резонатор. В отличие от других 5 видов данного рода, одноцветный гиббон имеет на макушке хохолок из торчащих вверх волос, который у самцов удлиняется в середине макушки, а у самок — с боков макушки. Поэтому его нередко называют хохлатым гиббоном.

Поразительный штрих всех одноцветных гиббонов – это половой дихроматизм окраски, наблюдаемый в течение их жизни. У самок волосы в молодом возрасте имеют абсолютно черный цвет. По мере созревания окраска шерсти становится яркого золотисто-желтого или светло желтого цвета. Мех самок иногда украшают черные заплаты. Самцы остаются черными всю жизнь, а беловатый мех имеется на их щеках и на голове. Такой сексуальный диморфизм весьма необычен среди гиббонов, так как у других видов самцы и самки гиббонов весьма похожи между собой.
Одноцветные гиббоны едят плоды, побеги растений, листовые и цветочные почки, а также в небольшом количестве насекомых и других беспозвоночных. Однако основу диеты составляют мягкие и зрелые плоды. Обычно все члены семейства кормятся вместе на одном дереве.
Одноцветный гиббон редко спускается на землю, где задерживается очень ненадолго. А поскольку они большую часть своего времени проводят высоко в кронах деревьев, где ветви слишком тонки, чтобы поддерживать тяжелых хищников, эти гиббоны защищены от многих потенциальных врагов. Данных о продолжительности этого вида гиббонов нет, но по-видимому его продолжительность жизни равна примерно продолжительности жизни других близких разновидностей гиббонов рода Hylobates и составляет в природе 20- 25 лет.
У гиббона имеется на руке противопоставленный палец, который используется при восхождения по стволу, кормежке или уходе за шерстью, но не применяется при брахиальном (раскачивающемся) передвижении от ветви к ветви. Таким способом они могут покрыть горизонтальные расстояния до 40 футов и вертикальные - в 50 футов при одном колебании. Они также могут перемещаться бипедально вдоль толстых горизонтальных ветвей или по земле, используя поднятые вверх руки для баланса.
Читать дальше: Одноцветный [чёрный, белощёкий] гиббон