9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Серебристый гиббон, (яванский гиббон) вау-вау

Фото

Вид: Hylobates moloch = Серебристый гиббон, (яванский гиббон) вау-вау

Серебристый или Яванский гиббон - эндемик острова Ява, расположенного в Индонезии. Он встречается в низменных и горных лесах, встречаясь вплоть до 2 000 м над у.м., предпочитая вторичные леса с очень плотным и сомкнутым древесным пологом. Мангровых зарослей серебристые гиббоны избегают.

Фото

Серебристые гиббоны - маленькие бесхвостые обезьяны, с длинным и пушистым мехом. Их длина тела 44-64 см, а среднем вес тела равняется 6-8 кг. Они имеют очень длинные руки и пальцы которые прекрасно приспособлены к передвижению по ветвям методом раскачивания. Подвесившись за ветви руками они захватывают своими пальцами ветви только сверху, что важно при совершаемых ими длинных колебаниях.

Как самцы, так и самки имеют одинаковую окраску, очевидного полового диморфизма нет. Окраска шерсти серебристого гиббона сильно варьирует по цвету - от черного до серебристо-серого; белесая или светло серая бахрома окружает их более темное лицо; на лбу имеется бледная надбровная полоса; на макушке серая или черная шапочка из волос, на груди шерсть более темных тонов.

Серебристые гиббоны живут семейными группами и очень территориальны. Территории граничных групп частично перекрываются. Каждая семейная группа серебристых гиббонов, состоящая из брачной пары и их разновозрастного неполовозрелого потомства (до четырех особей), занимает участок площадью около 15-20 га, которую пара активно защищает агрессивными криками самок и самцов, при этом молодежь не присоединяется к разборкам взрослых, а только наблюдает за их действиями. Фото

Прежде всего это делает самка своим громким пением, обычно ранним утром, еще перед тем, как она и ее семья начнут движение в поисках пищи. В отличие от других видов гиббонов, серебристый гиббон практически не поет в дуэте. Она взбирается для пения на вершину большого дерева, чтобы она было слышно как можно дальше, а слышать можно на расстоянии почти в полтора километра. Самец из семейной пары как правило при этом спокойно сидит, просматривая окружающий лес на наличие самозванцев, в то время как полувзрослая молодая самочка, может присоединиться к пению своей матери своим высоким голосом.

Обычно незнакомцы, услышав большой вызов местной семейной самки, поспешно удаляются в противоположном направлении. Если обнаружен пришелец, это уже обязанность семейного самца изгонять и запугивать его, демонстрируя свою агрессивность ломанием ветвей и издавая непрекращающиеся громкие одиночные крики. Фото

Только в редких случаях наблюдаемое дуэтное пение самца и самки из одной семейной пары, при этом самец только издает характерные свисты. Такое совместное пение, в котором несомненно запевалом является самка, помогает поддерживать и укреплять парные семейные отношения между особями данной пары.

Серебристые гиббоны при обнаружении потенциальных хищников, например человека или леопарда издают тревожный крик – громкий и резкий, который служит сигнальным предупредительным сигналом для других особей.

Серебристый гиббон древесный вид, по способу передвижения – истинный брахиатор: он передвигается с ветки на ветку и с дерева на дерево при помощи своих крюковидных длинных рук. На землю спускается редко. Раскачиваясь на руках, он быстро буквально перелетает от ветви к ветви. Эта быстрая форма передвижения гиббонов помогает им быстро и эффективно путешествовать и от одного источника пищи к другому.

Они двигаются неторопливо и спокойно через древесный полог, поэтому единственный знак, свидетельствующий о том, что они здесь есть - колеблющиеся ветви или падающие кусочки недоеденных плодов. Они проводят все свое дневное время в движении и в поисках подходящих кормов, только иногда останавливаясь, чтобы сорвать и съесть с дерева плод.

Серебристый гиббон – фруктоед; он тщательно отбирает для еды плоды, с высоким содержание сахара. Им нужно большое видовое разнообразие деревьев, которые плодоносят в разное время года, чтобы обеспечивать их фруктами круглый год. Специальными исследованиями установлено, что этот гиббон питается молодыми побегами и цветками деревьев и лиан, используя в качестве корма около 125 различных видов растений. Фото

Кроме того серебристый гиббон ест иногда насекомых, мелких птиц и их яйца.

Серебристый гиббон занимает специализированную нишу в лесном пологе. Им нужен сплошной полог леса, чтобы они могли двигаться в любом направлении, не спускаясь на лесную подстилку. При этом ветки должны быть толстыми, с горизонтальным ростом, что позволяет реализовать прыгающую форму движения гиббона по деревьям. Вторичные леса, или новые растущие леса имеют промежутки в пологе, и часто крупные деревья разбросаны по территории на значительном расстоянии, что ограничивает способность гиббона свободно двигаться в разных направлениях и там меньшее разнообразие плодоносящих деревьев.

Серебристые гиббоны – единобрачные приматы, сохраняющие верность друг другу на всю жизнь. Нередко во время захвата младенцев браконьерами для нелегальной pet торговли, взрослые самки убиваются, тогда оставшийся без пары взрослый самец старается создать новую семейную пару. При этом самец, нередко, начинает угрожать целостности других семейств гиббонов и особенно их молодежи, разыскивая себе пару.

Определенного сезона размножения у серебристых гиббонов нет, а самка может вступить в эструс в любое время года. Молодые животные обоих полов становятся половозрелыми начиная примерно с 6-7 летнего возраста.

Самки, после 200-220 дней беременности рождают одного детеныша, который лишен волосяного покрова, только с небольшим количеством нежного пуха на его голове. Он держится поближе к своей матери из-за молока и материнского тепла, и нянчится с ним в течение примерно 18 месяцев.

Молодежь живет с семейной группой, пока полностью не созреет, что происходит около 8 лет. За это время молодежь получает от свих родителей знания о кормовых объектах, получает социальные и жизнеобеспечивающие навыки. Осязательная коммуникация в виде социального ухода (когда один индивидуум чистит шерсть другого), используется для укрепления семейных и дружеских уз между членами группы. Поэтому в группе всегда живет несколько молодых, до 3-4 особей. Повзрослев, молодые животные обеих полов сами оставляют семейство или изгоняются собственными родителями, чтобы найти свою собственную территорию и обзавестись парой.

Промежуток времени между последующими родами составляет 2 - 3 года. Подсчитано, что каждая пара гиббонов производит и выращивает в среднем 5-6 молодых животных за свою воспроизводительную жизнь продолжительностью около 10-20 лет.

Продолжительность жизни серебристого гиббона в природе составляет около 35 лет. Основная угроза виду - потеря мест обитания через вырубывание и заготовка леса и замена их плантациями сельхозкультур. В настоящее время серебристый гиббон потерял 98% из площади его ареала благодаря вторжению в него человека и поэтому только маленькие поселения гиббонов существует в изолированных лесных островках. Многие распыленные по территории ареала группы гиббонов считаются не жизнеспособными.

Серебристые гиббоны внесены в Красную книгу МСОП, в Приложение I Конвенции о международной торговле. Они внесены в Красный Список животных, как критически подвергнутый опасности вид. Есть угроза того, что за последующие 10 лет их численность уменьшится на 50% или не исключено полное уничтожение этого вида.

Ява - один из наиболее плотно населенных островов Индонезии, где первичные тропические леса быстро исчезают. Только 4% изначальных мест обитания серебристого гиббона остается. За исключением Национального Парка Gunung Halimun, который может поддерживать население 1,000 гиббонов или несколько больше, остающееся население прерывисто и существует в немногих изолированных группах, которые не могут поддерживать жизнеспособный генофонд. Хотя Индонезия имеет законы, защищающие серебристого гиббона, они строго не предписаны и не выполняются, и серебристые гиббоны продолжают уничтожаться. Всего осталось менее чем 2,000 особей серебристых гиббонов и 33 содержится в зоопарках во всем мире, только 6 из них образовали пары, размножаются и имеют потомство.

Таким образом, серебристые гиббоны среди приматов находятся в категории наиболее угрожаемых. Несколько зоопарков начали реализацию программ по воспроизводству и воспитанию этого вида, но выживание его в природе сомнительно.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования