9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Семейство: Hylobatidae = Гиббоновые
- Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
- Инфракласс:Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
- Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы
- Семейство: Hylobatidae Gray, 1870 = Гиббоновые, малые человекообразные обезьяны
- Род: Hylobates Illiger, 1811 = (Настоящие) гиббоны
- Вид: Hylobates agilis F.Cuvier, 1821 = Быстрый [чернорукий] гиббон
- Вид: Hylobates concolor Harlan, 1826 = Одноцветный [чёрный, белощёкий] гиббон
- Вид: Hylobates hoolock Harlan, 1834 = Хулок, гулок, белобровый гиббон
- Вид: Hylobates klossii Miller, 1903 = Карликовый сиаманг [гиббон], гиббон Клосса
- Вид: Hylobates lar Linnaeus, 1771 = Лар, белорукий гиббон
- Вид: Hylobates moloch Andebert, 1798 = Серебристый гиббон, (гиббон) вау-вау
- Вид: Hylobates muelleri Martin, 1841 = Гиббон Мюллера
- Вид: Hylobates pileatus Gray, 1861 = Черношапочный [кампучийский] гиббон
- Вид: Hylobates syndactylus Raffles, 1821 = (Обыкновенный, сростнопалый) сиаманг
Семейство: Hylobatidae = Гиббоновые
Читать дополнительно: Род Гиббонов* Гилобатес — значит «бегущие по ветвям»
Размеры наименьшие в семействе. Длина тела 45—90 см. Обычный вес -8 до 13 кг. Телосложение довольно грациозное. Передние конечности очень сильно удлинены. У сиамангов на задних конечностях второй и третий пальцы сильно срастаются. Есть небольшие седалищные мозоль. Первый палец кисти довольно длинный. В запястье имеется центральная кость. Наружный нос хорошо развит. У сиамангов есть гортанный шок, который снаружи покрыт безволосой кожей. Мешок представляет собой тонкостенное выпячивание слизистой оболочки гортани. Когда животное кричит, мешок сильно раздувается и значительно усиливает звук. Волосяной покров густой, окраска его сильно варьирует от черной или бурой до темно-желтой, почти кремовой или беловатой. У белорукого гиббона кисти и стопы белые и лицо окружено белыми волосами. У одноцветного гиббона волосы на верху головы стоят вертикально, образуя своеобразный гребень. Щечные зубы гиббонов четырехбугорчатые.
Обитатели густых тропических лесов — до примерно 2400 м над уровнем моря. Ведут древесный образ жизни, на землю спускаются редко. Питаются преимущественно растительными объектами (листьями, плодами), но поедают также и различных беспозвоночных и позвоночных животных (насекомых, пауков, птенцов и яйца птиц). По ветвям передвигаются с помощью брахиации. Держатся небольшими группами из 2—6 особей, как правило, представляющими отдельную семью. Беременность 200—212 дней. В помете обычно один детеныш. Половозрелость наступает в 6—10 лет. В неволе жили до 23-х лет.
Распространены в Ассаме, Бирме, Юньнани, на п-ове Индокитай, Хайнани, Тенассериме, Таиланде, на Малаккском полуострове, о-вах Суматре, Ментавай, Яве и Калимантане.
В роде 7 видов Посмотреть ареалы видов гиббонов
лар, или белорукий гиббон, — Н. lar Linnaeus, 1771 (Малаккский полуостров, Таиланд, Тенассерим, Камбоджа, Суматра);
быстрый гиббон — Н. agilis Cuvier, 1821 (Южная Азия, Суматра);
губок — Н. hoolock Harlan, 1834 (Юньнань, Ассам, Бирма);
одноцветный гиббон — Н. concolor Harlan, 1826 (Хайнань, п-ов Индокитай, Таиланд);
серебристый гиббон— Н. moloch Audebert, 1797 (о-ва Ява, Калимантан),
карликовый сиаманг — Н. klossi Miller, 1903 (о-ва Ментавай);
обыкновенный сиаманг — Н. syndactylus Raffles, 1821 (Малаккский полуостров, Суматра, Тенассерим).
Иногда обыкновенного сиаманга и карликового сиаманга выделяют в особый род Symphalangus Gloger, 1841. Некоторые исследователи насчитывают в роде не 7 , а 9 видов. Н. klossi, Н. lar pileatus очень малочисленны и внесены в «Красную книгу».
Гиббоны живут в тропических дождевых и горных (до 2000 м над уровнем моря) лесах. Hylobates означает "ходящая по ветвям" обезьяна. Действительно, гиббоны передвигаются по деревьям с большой ловкостью и способны перелетать с ветки на ветку, с одного дерева на другое, даже на расстоянии 10-15 м. При этом они перехватываются то одной, то другой из своих длинных рук; ноги же находятся в вытянутом положении или коленями прижаты к животу. Такой способ передвижения (брахиация) характерен для всех антропоидов, но в большей степени проявляется у гиббонов. Помимо способа брахиации, гиббоны могут карабкаться или ходить по ветвям с участием рук или без поддержки ими. По земле они ходят в выпрямленном положении, опираясь на всю подошву, а руками балансируют.
Жизнь гиббонов в естественных условиях была хорошо изучена биологом и антропологом К. Р. Карпентером (1940) в Таиланде. Им проведены наблюдения за 21 семьей белоруких гиббонов, как правило, состоящей из 2-6 и более особей (взрослый самец, самка и детеныши различных поколений). Иногда в группе находятся одна или две старые особи. Такие семьи занимают строго очерченные территории (площадью 35 и более акров) с определенными деревьями. Каждая группа свободно разгуливает по своей территории, изредка вторгаясь на участки, расположенные между владениями двух соседних семейств. Территориальные конфликты обычно не приводят к дракам, а ограничиваются угрожающими возгласами и гримасами. Основную роль играет самец-вожак, он изгоняет чужака со своей территории. Гиббоны не устраивают на ночь гнезд и спят в густой листве в средней части деревьев. При этом они сгибают колени к подбородку и охватывают их руками, а лицо опускают между коленями и грудью. Изредка лежат навзничь на широких ветвях.
На рассвете, когда первые лучи солнца озаряют верхушки деревьев, гиббоны сразу же забираются туда и усаживаются на ветки, подперев подбородок коленями, а длинными руками ухватившись за ветки. В такой позе они начинают свои утренние "концерты", которые продолжаются около двух часов. В таком "пении" принимает участие вся семья. Это настоящая мелодия, которая начинается с ноты "ми", переходит в полную октаву и затем к трелям. К пению одной семьи присоединяются соседние группы, оглашая окрестности. Вечерние концерты бывают реже.
После пения семейство спускается вниз и начинает обход своей территории. То они ловят кузнечиков и муравьев, то "летают" по деревьям за зрелыми плодами, листьями и молодыми побегами. Они едят стручки тамаринда, бананы, орехи, покрытые колючками плоды рамбутана и т. п. Пальцами и зубами гиббоны счищают кожуру с плодов и выбирают лучшие части. Иногда поедают птичьи яйца и птенцов. Если в группе живет старая особь, неспособная сама себе добывать пищу, другие члены семейства заботятся о ней и приносят еду. Пьют гиббоны из родников (опускают кисти в воду и слизывают ее с шерсти).
После насыщения гиббоны возвращаются к своему дереву и проводят время в отдыхе и играх. К. Р. Карпентер характеризует их как ласковых и заботливых животных. У них не бывает ссор из-за пищи, они ухаживают и тщательно обыскивают друг друга, очень чистоплотны. Самцы не проявляют агрессивности. Беременность у гиббонов длится 210 дней. Рождается один детеныш, обычно с двух- и трехгодичным интервалом. Детеныш рождается почти с голым телом, и мать согревает его, нося на своем животе. От матери он зависит до двух лет, половой зрелости достигает к 7 -10 годам.
Молодые половозрелые самец и самка, встретившись, две-три недели проводят время в играх и ухаживании друг за другом. Затем, когда привязанность их возрастает, покидают свои родные семьи, отыскивают в лесу никем не занятые деревья, и здесь начинает жить новая семья.
http://www.floranimal.ru