9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Род: Pan = Шимпанзе

- Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
- Инфракласс:Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
- Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы
- Семейство: Pongidae Elliot, 1913 = Человекообразные [высшие узконосые] обезьяны, понгиды
- Род: Pan Oken, 1816 = Шимпанзе
- Вид: Pan paniscus Schwartz, 1929 = Карликовый шимпанзе
- Вид: Pan troglodytes Blumenbach, 1799 = (Обыкновенный) шимпанзе
Род: Pan = Шимпанзе
Читать дополнительно: Шимпанзе ломают копья для охоты на галаго * Шимпанзе в зоопарке: [2]; [3]; [4]; [5];* Взбесившегося шимпанзе застрелили...; * Шимпанзе изобрели деревянный "сервиз" для поедания муравьев

Небольшая человекообразная обезьяна. Длина тела 63—94 см. Вес самцов 56—80 кг. Когда животное стоит на задних конечностях, в высоту оно может достигать 170 см. Самки мельче самцов, но эти различия меньше, чем у орангутана или гориллы. Первый палец на передних конечностях небольшой, на задних — крупный. Между пальцами задних конечностей развиты небольшие перепонки. Уши большие, нос маленький, верхняя губа высокая. Надбровные дуги хороши развиты. Лицо лишено волос, обычно черного цвета. Нос, уши, кисти и стопы розоватые. Волосяной покров на туловище черный, почти без подшерстка. Глазницы сильно сдвинуты вперед: над ними располагаются массивные надглазничные валики. Лоб довольно сильно покат. Щечные зубы имеют низкие бугорки с многочисленными бороздками. Клыки развиты относительно слабо. Горловые мешки средних размеров. В диплоидном наборе 48 хромосом.
Обитатель тропических лесов. Ведет как
древесный, так и наземный образ жизни. При ходьбе по земле опирается на нее всей подошвой стопы и тыльной стороной пальцев передней конечности.
Активность дневная. Держится обычно группами от 2 до 20 особей, возглавляемых взрослым самцом. На ночь располагаются в гнезде, которое строят на деревьях. Повторно это гнездо не используется.
Слух и зрение — наиболее развитые органы чувств. Высшая нервная деятельность шимпанзе стоит на более высоком уровне, чем у других млекопитающих (кроме человека). Зарегистрировано но крайней мере 32 различных звука, издаваемых шимпанзе.
Питается в основном растительными объектами: плодами, листьями, корнями, употребляют в пищу также и различных беспозвоночных и мелких позвоночных животных.
Беременность 232—261 день. В помете обычно один, редко два детеныша. Детеныш остается с матерью самое меньшее 2 года. Половозрелости достигает примерно в 12-летнем возрасте. Продолжительность жизни, по-видимому, около 40 лет.
Распространен в Африке примерно от 14° с. ш. до 10° ю. ш.
Шимпанзе бросила курить
Шимпанзе, проживающую в одном из китайских зоопарков, успешно избавили от 16-летней никотиновой зависимости – она бросила пагубную привычку, к которой пристрастилась после смерти своих двух супругов и отправки в другой зоопарк ее дочери.
Как пишет столичная пресса, 27-летняя шимпанзе Ай-Ай, которая содержится в сафари-парке Киньлин, расположенном в китайской провинции Шаньси, избавилась от никотиновой зависимости, когда служители зоопарка установили для нее жесткий режим дня, включающий прогулки, физические упражнения и музыкотерапию.
"В первые несколько дней она требовала сигареты, но когда ее жизнь стала разнообразней и ярче, она постепенно забыла о табаке", - рассказывает один служителей парка.
"К обычному меню, состоящему из молока, бананов и риса, Ай-Ай добавили жареные овощи и булочки. А еще я регулярно надеваю ей наушники, чтобы она могла наслаждаться популярной музыкой, которую я сам люблю", - отмечает он.
По данным агентства "Синьхуа", Ай-Ай стала заядлой курильщицей в 1989 году, вскоре после смерти ее первого супруга. Но после того, как в 1997 году она лишилась и второго партнера, шимпанзе стала требовать все больше и больше сигарет.