9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Urogale = Филиппийские тупайи, урогале

Фото

Отряд:Primates Linnaeus, 1758 = Приматы

Семейство: Tupaiidae Mivart, 1868 = Тупайи, тупайеобразные, тупайевые

Род: Dendrogale Gray, 1848 = Гладкохвостые [горные] тупайи, дендрогале

Вид: Южная тупайа — D. melanura Thomas, 1892 (о-в Калимантан);

Вид: Северная тупайа — D. murina Schlegel et Mtiller, 1845 (п-ов Индокитай).

Род: Urogale Mearns, 1905 = Филиппийские тупайи, урогале

Фото

Род гладкохвостых, или горных, тупай = Dendrogale Gray, 1848

Мелких размеров тупайи. Длина тела 11—15 см. Длина хвоста 9— 14 см. Голова с относительно сильно вытянутой лицевой частью. Уши более крупные, чем у представителей родов тупай и анатан. Хвост, в отличие от других тупай, покрыт равномерными короткими волосами по всей длине. Когти на лапах короткие (северная тупайа) или длинные (южная тупайа). У северной тупайи окраска волосяного покрова на спинной стороне тела буроватая или черноватая с охристым или ржавым оттенком. Брюшная сторона темно-желтая. По бокам головы есть черные полосы, которые тянутся от основания вибрисс через глаза к уху, по бокам их окаймляют светлые полосы. Хвост сверху темный, темнеющий в дистальном направлении, снизу охристый с темной полоской. Южная тупайа на спинной стороне черноватая с охристым оттенком, причем доминируют темные тона, на брюшной и внутренних поверхностях конечностей — охристые. Полос на голове нет.

Обитатели густых джунглей как на равнинах, так и в горах на высоте от 900 до 1500 м над уровнем моря. Ведут преимущественно древесный образ жизни. Активность дневная. Питаются в основном насекомыми.

Распространены на п-ове Индокитай и о-ве Калимантан.

В роде 2 вида: Вид: южная тупайа — D.melanura Thomas, 1892 (о-в Калимантан);

Вид: Северная тупайа — D. murina Schlegel et Mtiller, 1845 (п-ов Индокитай).

Фото

Род филиппинских тупай = Urogale Mearns, 1905

В роде единственный вид: филиппинская тупайа — U. everetti Thomas, 1892.

Длина тела 17—22см. Длина хвоста 11—17см. Голова с вытянутой мордой. Хвост покрыт удлиненными, равными по длине волосами. Окраска волосяного покрова на спинной стороне черноватая, с бурым оттенком, на брюшной оранжевая или оранжево-красная. У некоторых особей на плечах оранжевые полосы. Вторая пара верхних резцов увеличена в размерах и напоминает клыки, третья пара сильно редуцирована. Диплоидное числе хромосом 44.

Хорошо лазает по деревьям и быстро бегает по земле. Всеядная. Наибольшая активность утренняя. Беременность 54—56 дней. В помете 1—2 детеныша.

Распространена на о-ве Минданао в группе Филиппинских.

Представители рода урогале (Urogale) — самые крупные из тупай. Масса их тела достигает 350 г, но длина тела почти такая же, как и у обыкновенных тупай. Шерсть темно-коричневая, мордочка очень длинная, характерны маленькие уши, 2 пары сосков. Урогале питаются насекомыми и их личинками, птенцами, яйцами, фруктами. Единственный вид этого рода — урогале Эверетта (U. everetti) — обитает на о-ве Минданао (Филиппины) до 1800 м над уровнем моря.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования