9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Семейство: Lemuridae = Лемуриды, лемуры

- Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
- Инфракласс:Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
- Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы
- Семейство: Lemuridae Gray, 1821 = Лемуриды, лемуры, лемуровые, лемурообразные
- Род: Hapalemur Geoffroy I., 1851 = Полумаки, кроткие лемуры, гапалемуры, полулемуры
- Род: Lemur Linnaeus, 1758 = Маки, (обыкновенные) лемуры
- Род: Lepilemur Geoffroy I., 1851 = Тонкотелые [изяшные] лемуры, лепилемуры
- Род: Cheirogaleus Geoffroy E., 1812 = Крысиные маки, карликовые [собственно мышиные] лемуры, хирогале
- Род: Microcebus Geoffroy E., 1834 = Мышиные [карликовые] лемуры, карликовые маки
- Род: Phaner Gray, 1870 = Вильчатополосые лемуры, фанеры
СЕМЕЙСТВО ЛЕМУРОВ = LEMURWAE GRAY, 1821
Мелкие и средней величины полуобезьяны. Длина тела 12—46 см. Длина хвоста 13—51 см. Тело вытянутое. Конечности средней длины. Задние конечности длиннее. Второй палец задних конечностей с когтем, с помощью которого животное расчесывает мех. Остальные пальцы имеют ногти. Четвертый палец наиболее длинный. Голова с расширенной, довольно крупной мозговой коробкой и относительно укороченным лицевым отделом. Верхняя губа голая, неподвижная. Уши короткие или средней длины, обычно покрытые густо волосами. У большинства глаза крупные, что, очевидно, связано с ночным образом жизни. Хвост обычно длинный, густо покрытый волосами. Подошвы кистей и стопы голые, со своеобразным кожным узором.
Волосяной покров на туловище густой и мягкий, окраска его черная, бурая, серая или рыжеватая. Хвост одноцветный, иногда с чередующимися светлыми и темными кольцами. У некоторых видов на голове и спине расположены продольные полосы. Самцы могут отличаться по окраске от самок, особенно у черного лемура. У некоторых видов окраска полиморфная: серая или красная. Самки имеют одну или две пары сосков, причем одна обязательно в области груди. У серого лемура есть добавочная пара сосков, расположенная на плечах.

В черепе костные слуховые барабаны сильно вздуты. Зубная формула = 32 — 36. Верхних резцов нет или они имеют небольшие размеры. Нижние клыки сходны с резцами. Первый нижний предкоренной зуб имеет форму, сходную с клыком. Позвонков шейных 7, грудных и поясничных 18—22, крестцовых 2—4, хвостовых 20—27. Имеется os penis.
Матка двурогая. Плацента не отпадающая, эпителиохориальная, диффузная с крупным аллантоисом. Длина кишечника в 1,5 — 2,5 раза превышает длину тела. Печень и легкие, как и у тупай и долгопятов, многодольчатые. Хрящевые кольца трахеи сзади замкнуты. Кровеносные сосуды конечностей образуют «чудесную сеть». Головной мозг весьма примитивный, имеет небольшое число борозд и извилин, а у маленьких лемуров вообще гладкий. Мозжечок не покрывается большим мозгом. Обонятельные доли сильно развиты, мозг макросматического типа.
Обитатели лесов. В большинстве ведут древесный образ жизни (заисключением кольцехвостого лемура), но в поисках пищи часто спускаются на землю. У большинства ночная активность. Держатся поодиночке, парами, семейными группами или довольно многочисленными стадами — до10—20 особей вместе. Питаются различными растительными объектами, насекомыми (карликовые лемуры) или всеядны. Убежищем служат главным образом дупла или устраивают себе гнезда из листьев и травы. Карликовые и мышиные лемуры на засушливый сезон впадают в спячку. Период размножения длится с августа по март или апрель. Беременность от 2 до 5 месяцев. В помете 2, редко 3, 4 детеныша. О детенышах заботятся оба родителя.
Распространение охватывает о-ва Мадагаскар и Коморские.
В семействе 6 родов (16 видов): полумаки, или кротких лемуров, — Hapalemur I. Geoffroy, 1851 (2 вида); маки, или обыкновенных лемуров, — Lemur Linnaeus, 1758 (6 видов); тонкотелых маки, или ласковидных лемуров, — Lepilemur I. Geoffroy, 1851 (2 вида); крысиных маки, или карликовых лемуров, — Cheirogaleus Ё. Geoffroy, 1812 (3 вида); мышиных маки, или мышиных лемуров, - MicrocebusE. Geoffroy, 1828 (2 вида); вильчатополосых маки, или вильчатополосых лемуров, — Phaner Gray, 1870 (1 вид).
На Мадагаскаре найдены останки лемура-гиганта
На Мадагаскаре найден третий вид гигантских вымерших лемуров. И хотя его массу ученые оценивают всего в 35 килограммов, это в три раза больше, чем у любого из ныне живущих лемуров.
Французско-мадагаскарская группа
палеонтологов обнаружила ископаемые останки нового вида гигантских лемуров. По
оценкам специалистов, представитель вида, получившего название Baptised
Palaeopropithecus kelyus, весил около 35 килограммов — меньше, чем представители
двух других ранее описанных видов семейства, но все равно намного больше, чем
весят современные лемуры.
Гигантские лемуры
Лемуры – особая группа в отряде приматов. Они обитают только на Мадагаскаре и прилегающих к нему островах. Особи самого маленького вида лемуров — мышиного — весят около 30 граммов, самого большого — индри — около 10 килограммов. Однако на рубеже XIX и XX веков исследователи обнаружили на Мадагаскаре останки гигантских лемуров. По своим анатомическим особенностям и предполагаемому образу жизни они представляли собой нечто среднее между лемурами и ленивцами.
Останки нового вида найдены на северо-западе Мадагаскара, в месте, окруженном реками и заливами. По всей видимости, это и послужило причиной его изоляции. Изучив строение его челюстей, ученые пришли к выводу, что он, в отличие от своих сородичей, питавшихся побегами и фруктами, питался более грубой пищей, например, зернами и семенами.