9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вильчатополосый лемур

Фото

Род вильчатополосых лемуров = Phaner Gray, 1870

В роде единственный вид:вильчатополосый лемур (Masoala Fork-marked Lemur) —Phanerfurcifer Blain-ville, 1839.

Размеры средние. Длина тела 25—27 см. Длина хвоста 30—35 см. Уши большие, голые, закругленные. Концевые фаланги пальцев сильно расширены. Туловище покрыто густым, мягким волосяным покровом, общая окраска его красновато-серая или буровато-серая. Наибольшей яркости окраска достигает на голове и на шее. На голове от глаз к затылку проходят две черные полосы, которые в области затылка соединяются вместе и далее назад тянется единая черная полоса вдоль середины шеи и вдоль всей спины. Горло и брюхо бледно-рыжеватые или желтоватые. Кисти и стопы бурые, а хвост покрыт длинными густыми волосами темно-красновато-бурого цвета с черным или белым кончиком.

Обитатели лесных районов, а также ландшафтов типа саванн. Активность главным образом ночная. Днем находит убежища в дуплах деревьев или в гнездах, которые делает из веточек и сухих листьев. Обычно держатся по 2—3 вместе. Очень подвижный лемур, способный делать длинные прыжки. В спячку на время сухого сезона, по-видимому, не впадает. Питается преимущественно зелеными растениями, а также медом и, вероятно, насекомыми. В помете 2—3 детеныша.

Распространен по северному и западному побережью Мадагаскара.

Вильчатополосый лемур встречается редко. Занесен в «Красную книгу».

ФотоВилколобый мышиный лемур Phaner furcifer

Этот вид (единственный представитель рода) отличается от других карликовых лемуров темной полосой, которая идет по хребту, на макушке раздваивается, и каждая ветвь сливается с темными кольцами вокруг глаз. По этому очень характерному рисунку животное и получило свое название. Основной цвет его густого меха буровато-серый или рыжевато-серый, нижняя сторона тела желтовато-белая. Пушистый хвост длиннее тела и гораздо темнее его, кончик хвоста черный или белый.

Животное ведет древесный и ночной образ жизни, целый день оно спит в дупле, где поселяется иногда вместе с пчелами. Говорят, что такая привычка объясняется его любовью к меду. Это очень живой, проворный зверек, он с удовольствием носится по деревьям и совершает отчаянные прыжки, испуская при этом пронзительный крик, похожий, как утверждают, на крик цесарки.

Ареал мышиного лемура точно не установлен. Надежные сообщения есть только из трех удаленных друг от друга мест: северо-запад Мадагаскара (близ Ампасиндавы), наиболее влажные районы гор Амбр, юго-запад (провинция Тулеар). Но вполне возможно, что распространен он гораздо шире, так как между этими районами есть подходящие для его обитания места.

До 30-х годов вид считался многочисленным, но с тех пор он, несомненно, сильно сократился вместе с площадью леса, однако в настоящее время у нас недостаточно сведений для надежной оценки его нынешнего состояния. При такой неопределенности огромное значение имел бы основательный экологический обзор вида и его естественной среды.

(Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

Фото

ФАНЕР РАЗВИЛКОЛОБЫЙ (Phaner furcifer) или валуви.

Хотя эти животные открыты свыше 100 лет назад, об их жизни известно мало. Фанеры живут в тропических дождевых лесах Мадагаскара, ведут ночной образ жизни, питаются насекомыми, фруктами, медом. Пищу ко рту подносят передними лапами. Гнездятся в дуплах деревьев, отдыхают и спят в сидячей позе, с опущенной между передними конечностями головой, как лемуры. Они крупнее других представителей подсемейства Cheirogaleinae.

Хвост пушистый и длиннее, чем голова и туловище. Конечности довольно длинные. Голова округлая, мордочка тупая, большие темные глаза смотрят вперед. Шерсть коричневато-серая, хвост очень темный, от него по хребту идет темная, почти черная полоса, которая на макушке раздваивается, и каждая из ветвей направляется вперед и далее вокруг глаз. Известно пребывание фанера в Берлинском зоопарке в 1908 г.

(www.floranimal.ru)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования