9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Lichanotus (Avahi) = Мохнатые индри, аваги

Фото

Вид: Lichanotus (Avahi) laniger Illiger, 1811 = Мохнатый индри (лемуры), аваги

__ В роде единственный вид: мохнатый индри (аваги) руноносный = A. laniger

Наименьший представитель семейства. Длина тела 30—54 см. Длина хвоста 32—40 Фотосм. Хвост очень длинный, покрытый равномерными довольно длинными густыми волосами. Голова почти сферической формы, с сильно укороченной мордой. Глаза крупные. Относительно небольшие уши покрыты шерстью. Общая окраска волосяного покрова буро-серая. Конечности белые. Хвост красновато-оранжевый. Между верхними средними резцами имеется крупная диастема.

Обитатель лесов. Держатся чаще поодиночке, иногда по две или три особи вместе. Большую часть времени проводит на деревьях, лишь иногда спускается на землю. Активность ночная. Днем прячется в дуплах деревьев или среди густо переплетающихся ветвей. Питается главным образом листьями, почками и корой деревьев. Беременность 4—5 месяцев. В помете один детеныш. При рождении имеет длину тела около 9 см.

Встречается в северо-западной части Мадагаскара. Подвид мохнатого индри A. laniger occidental is Lorenz, 1898 редок. Внесен в «Красную книгу».

Другие авторы выделяют их как два самостоятельных вида:

· Eastern Woolly Lemur or Eastern Avahi (Avahi laniger)Фото

· Western Woolly Lemur or Western Avahi (Avahi occidentalis)

Западный мохнатый авахи = Avahi laniger occidentalis

Род Avahi содержит единственный вид мохнатого авахи, который включает два подвида: восточный и западный. Восточный, или номинальный, подвид, A. I. laniger, еще сравнительно многочисленный и поэтому не включен в «Красную Книгу». Западный подвид, A. I. occidentalis, может быть, пока еще в меньшей опасности, чем другие западные сифаки, но, подобно всем полуобезьянам западного побережья, ему угрожает потеря естественных мест обитания из-за бесконтрольной расчистки и выжигания леса. Местные жители к тому же ловят животных для еды, хотя это и не имело бы существенных последствий, если б леса оставались нетронутыми.

В отличие от других индриидов авахи — ночное животное с более строгим древесным образом жизни, чем у них. На землю он почти никогда не спускается, а, передвигаясь по деревьям, прыгает с одного ствола на другой. По свидетельству К. С. Уэбба, авахи, спасаясь от преследования, может вдруг припасть к стволу дерева и застыть на месте в расчете, что его не заметят. Если хитрость не удалась, он отскакивает в сторону и снова начинает прыгать со ствола на ствол, почти как древесный кенгуру. В отличие от дневных видов, которые держатся группами, авахи встречаются только поодиночке или парами. Днем животное спит в густом подлеске, а чаще где-нибудь в развилке дерева или просто прицепившись к стволу. Питается он исключительно растительной пищей, поедая листья, бутоны и кору.

Западный мохнатый авахи — небольшое животное, длина его тела 45 сантиметров, хвост немного длиннее. Мех густой, мягкий и пушистый, на спине обычно серовато-бурого цвета с желтоватым оттенком. Встречаются, однако, более рыжие особи. Глаза большие, уши маленькие и почти спрятаны в шерсти. Мордочка покрыта короткой беловатой шерстью, нижние части тела кремовые, ступни и кисти желтовато-бурые, хвост рыжий.

Западный подвид встречается только в лесах северо-западного побережья Мадагаскара от бухты Ампасиндава на севере до Бомбетука на юге. Внутренние границы точно не определены. Обитает в резерватах Анкарафанцика и Цинжи-де-Намо-рока.

Все четыре вида семейства индриидов плохо переносят неволю, даже в родном климате. Они становятся вялыми и апатичными и редко живут подолгу. Мало кто из них попадал живыми в Европу, в неволе они никогда не размножались, хотя в зоопарке Тананариве случалось, что недавно отловленные зверьки рождали на свет детенышей.

(Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)Фото

АВАГИС РУНОНОСНЫЙ (Avahi laniger) Это ночные животные дождевых лесов Мадагаскара. Днем они спят, свернувшись клубком, среди листвы на некотором расстоянии от ствола дерева. Полагают, что питаются листьями, древесной корой, фруктами и цветами. Авагисы — небольшие животные, длиной 30—33 см, хвост немного длиннее. Мех густой, мягкий, в основном серо-коричневого цвета, хвост и конечности ржавого цвета, на лбу белая полоса. Уши маленькие, спрятанные в шерсти, глаза большие. Обитают небольшими семейными группами (2—4 индивида), активны ночью, сообщаются друг с другом хрюканьем, мягким или высоким продолжительным свистом. У авагисов рождается один детеныш в конце августа. Вначале он цепляется за шерсть матери на брюхе, затем перебирается на ее спину. Лактация продолжается до 5 месяцев.

http://www.floranimal.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования