9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Macaca fascicularis = Макак - крабоед

Фото

Вид: Macaca fascicularis Raffles = Макак-крабоед

МАКАК-КРАБОЕД (яванский макак) = (Мacaca fascicularis).Фото

Хвост такой же длины, как голова и туловище вместе взятые. Из всех видов данного рода они наиболее легкие, причем самочки намного легче. Шерсть густая, на верхних частях тела зеленовато-коричневатая, на нижних светлее. На лице длинные белые бакенбарды, усы и борода, которые вырастают в период полового созревания.

Распространен широко, от Восточной Индии через Бирму, Сиам, на островах Малайского архипелага до Филиппин. Поэтому насчитвается более 20 географических форм, или подвидов. Живут крабоеды вблизи морских берегов и широких устьев рек, в мангровых болотах, главным образом на деревьях, умеют хорошо плавать. Любимое лакомство яванских макаков — моллюски и крабы. Выползающих на берег крабов они выслеживают сидя на дереве. Затем осторожно спускаются на землю и подкрадываются к крабам с камнем в руке. Ударами они разбивают панцирь краба и поедают свою жертву. На острове Бали они считаются священными животными, и местные жители приносят им вареный рис и другие продукты.

Как и у других представителей этого рода, у крабоедов обычно рождается 1 детеныш. При рождении глаза его закрыты, но в течение первых двух часов открываются. Половой зрелости достигают около 4 лет, но рост полностью завершается у самцов к 10 годам, у самок в 6 лет.

Спокойные и ручные животные, часто встречаются в зверинцах

Фото

МАКАК ЯВАНСКИЙ (Macacus fascicularis) или крабоед, занимает широкий ареал распространения от Восточной Индии через Бирму, Сиам, на островах Малайского архипелага до Филиппин. В соответствии с этим вид распадается более чем на 20 географических форм, или подвидов. У крабоедов хвост такой же длины, как голова и туловище, вместе взятые. Из всех видов данного рода они наиболее легкие, причем массы тела самца и самки относятся как 100 к 65. Шерсть густая, на верхних частях тела зеленовато-коричневатая, на нижних - светлее. На лице - длинные белые бакенбарды, усы и борода, которые вырастают в период полового созревания. Живут крабоеды вблизи берегов морских рукавов и широких устьев рек, в мангровых болотах, главным образом на деревьях, умеют хорошо плавать.

Любимое лакомство яванских макаков - моллюски и крабы. Выползающих на берег крабов они выслеживают сидя на дереве. Затем осторожно спускаются на землю и подкрадываются к крабам с камнем в руке. Ударами они разбивают панцирь краба и поедают свою жертву. Как и у других представителей этого рода, у крабоедов обычно рождается один детеныш. При рождении глаза его закрыты, но в течение первых двух часов открываются. Половой зрелости достигают около 4 лет, но рост полностью завершается у самцов к 10 годам, у самок - в 6 лет. Яванские макаки - спокойные и ручные животные. Поэтому они часто встречаются в зверинцах.

ЯВАНСКИЙ МАКАК, или КРАБОЕД (Macaca fascicularis)

Занимает широкий ареал распространения от Восточной Индии через Бирму, Сиам, на островах Малайского архипелага, до Филиппин.

У крабоедов хвост такой же длины, как голова и туловище, вместе взятые. Из всех видов данного рода они наиболее легкие, причем массы тела самца и самки относятся как 100 к 65.

Живут вблизи берегов морских рукавов и широких устьев рек, в мангровых болотах, главным образом на деревьях, умеют хорошо плавать. Любимое лакомство яванских макаков - моллюски и крабы. Как и у других представителей этого рода, у крабоедов обычно рождается один детеныш.

Еще одни макаки-охотники - яванские, или макаки-крабоеды. Они - обитатели Юго-Восточной Азии. Их излюбленные места - морские побережья, заросли растительности по берегам пресных водоемов. Нередко они соседствуют с человеком в деревнях, а в городах их можно встретить в парках. На крабов и моллюсков охотятся, используя в качестве оружия камни. Кроме мелких животных поедают разнообразную растительную пищу. Крабоеды - небольшие обезьяны с очень длинными хвостами. Вообще же у макаков хвосты чаще всего короткие, а у макака-магота, единственного из макаков живущего не в Азии, а в Африке к северу от Сахары, хвоста нет вообще.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования