Macaca Lacepede, 1799 = (Обыкновенные) макаки

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Обыкновенные макаки

Фото

Систематика рода: Macaca Lacepede, 1799 = (Обыкновенные) макаки Нажать здесь

Род: Macaca Lacepede, 1799 = (Обыкновенные) макаки

Вид: Macaca arctoides I.Geoffroy = Медвежий макак

Вид: Macaca fascicularis Raffles = Макак-крабоед

Вид: Macaca fuscata Blyth = Японский макак, снежная обезьяна

Вид: Macaca mulatta Zimmermann = (Макак-)резус

Вид: Macaca nemestrina Linnaeus = Свинохвостый [свинообразный] макак, лапундер

Вид: Macaca nigra Desmarest = Хохлатый [чёрный] павиан (макак)

Вид: Macaca pagensis Miller, 1903 = Ментавайский макак

Вид: Macaca radiata E.Geoffroy = Индийский макак, макак боннет

Вид: Macaca silenus Linnaeus, 1758 = Вандеру, львинохвостый макак

Вид: Macaca sylvanus Linnaeus, 1758 = Варварийская обезьяна, (макак) магот

Род: Macaca Lacepede, 1799 = (Обыкновенные) макаки

Мелкие и средние представители семейства. Длина тела 38—76 см. Длина хвоста варьирует, у некоторых видов его нет совсем или может достигать 61 см. Вес до 13 кг. Телосложение плотное, конечности относительна короткие и сильные. Лицевой отдел головы умеренно удлиненный и округлый. Ноздри расположены не на конце морды и обращены вперед и вверх. Между пальцами имеются кожные перепонки, более короткие на передних конечностях, несколько более длинные на задних. Между вторым и третьим пальцами задних конечностей перепонка развита сильнее и достигает первого сочленения между фалангами. Первый палец передних конечностей большой и короткий. Волосяной покров обычно средней длины и густоты, но, например, у японского макака довольно длинный, густой и мягкий. Окраска меха обычно желтовато-бурая на спине и более сФотоветлая на брюхе, но некоторые виды целиком оливковые или почти черные. У некоторых видов на голове имеется шапка удлиненных волос. У вандеру длинные серые волосы обрамляют с боков лицевую часть морды. Длинные бакенбарды и бороду имеет японский макак. Лобные кости с толстыми валиками, ограничивающими глазницу сверху. Нижний третий коренной зуб крупнее, чем коренные, стоящие перед ними, и имеет пять бугров на своей жевательной поверхности. Клыки большие- и острые. Диплоидное число хромосом 42.

Обитатели лесов, но часто встречаются также и на безлесых местах, в горах среди скал и камней, некоторые обитают в мангровых болотах. Ведут древесный и наземный образ жизни. Активность главным образом дневная. Питаются широким набором растительных объектов и различными животными, в том числе насекомыми и мелкими позвоночными. Способны выживать при низкой температуре и в Японии хорошо переносят довольно суровые зимы. Держатся группами до 20—25 особей разного возраста и пола. Хорошо плавают. Сезонности в размножении, по-видимому, нет. Беременность 5—7 месяцев. В помете обычно один детеныш, иногда два. Детеныш остается с матерью примерно в течение года. Половозрелость наступает около четырех лет. Длительность жизни в неволе примерно 30 лет. Широко используются как лабораторные животные. Макаки были первыми обезьянами, запущенными в ракете в стратосферу. В их крови впервые был показан резус-фактор. Яванский макак служил лабораторным животным для выработки вакцины против полиомиелита.

Ареал охватывает Южную Азию, Индонезию и прилежащие острова на восток до Филиппин, Хайнань, Тайвань и Японию, Северную Африку; магот обитает на Гибралтаре — это единственный вид, встречающийся в диком состоянии в Европе.

В роде 12 видов:

цейлонский макак — М. sinica Linnaeus, 1771 (Цейлон);

индийский макак — М. radiata Ё. Geoffrey, 1812 (п-ов Индостан);

вандеру, или львинохвостый макак, — М. silenus Linnaeus, 1758 (п-ов Индостан);

свинохвостый макак — М. nemestrina Linnaeus, 1766. (Ассам, Бирма, Таиланд, Малаккский полуостров, о-ва Суматра и Калимантан);

яванский макак — М. irus Cuvier, 1818 (Бирма, Никобарские острова, п-ов Индокитай, Таиланд, Малаккский полуостров, о-ва Суматра, Калимантан и Ява);

макак-резус — М. mulatto Zimmermann, 1780 (восточный Афганистан, Кашмир, Пенджаб, Ассам, Бирма, северные районы п-ова Индостан, Таиланд, п-ов Индокитай, Сычуань, Юньнань, Хайнань, Тибет):

горный резус —М. assamensis M'Clelland, 1839 (Непал, Сикким, Бутан, Ассам, Северная Бирма, Юньнань, п-ов Индокитай);

тайванский резус — М. cyclopis Swinhoe, 1862 (о-в Тайвань);

медвежий макак — М. speciosa Cuvier, 1825 (Сычуань, Юньнань, Ассам, Бирма, п-ов Индокитай);

японский макак — М. fuscata Blyth, 1875 (Японские острова);

магот — М. sylvana Linnaeus, 1758, (Марокко, Алжир, Гибралтар);

целебесский макак — М. maurus Cuvier, 1823 (о-в Сулавеси).

Некоторые исследователи выделяют Целебесского макака в отдельный род Супотасаса Khajurian, 1953. Иногда в роде насчитывают не 12, а 7 или 8 видов.

Львинохвостый макак малочислен и внесен в «Красную книгу»

РАЗДЕЛЫ
САЙТА