9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Гверецы, колобусы, толстотелые обезьяны

Фото

Род толстотелых обезьян, или колобусов, = Colobus Hliger, 1811

Читать дополнительно: Колобусы

Фото

Размеры мелкие и средние. Длина тела 50—70 см. Длина хвоста примерно 62—88 см. Сложение изящное, тело относительно тонкое. Большой палец передней конечности отсутствует или очень мал. Хвост обычно с большой кистью на конце. Окраска волосяного покрова сильно варьирует. Только один вид королевского толстотела можно разбить по признаку окраски на 4 группы.

Представители одной группы имеют длинные бакенбарды, удлиненные волосы на верху головы, обычно слаборазвитые удлиненные волосы на горле, белые полосы над глазами, белые удлиненные волосы по бокам туловища и слабо развитый хвостовой пучок. Обезьяны второй группы не имеют белых отметин. У обезьян третьей группы отсутствуют завитки удлиненных волос на голове, может быть хорошо развитая борода и белые отметины на теле, хвост полностью белый, концевая кисть развита слабо.

Фото

В четвертой группе колобусы имеют удлиненные волосы на голове, направленные назад, хорошо развитую бороду, длинный и густой пучок волос на конце хвоста и белые полосы удлиненных волос по бокам тела и в области таза. Плечи у обезьян этой группы бурые. Красный толстотел имеет черное туловище и к расную или коричнево-бурую голову, кисть и стопу. Удлиненные волосы по бокам туловища и хвостовой пучок отсутствуют. У молодых особей волосяной покров в большинстве случаев белый. Диплоидное число хромосом 44.

Обитатели густых лесов. Поднимаются в горы до 3000 м над уровнем моря. Ведут почти исключительно древесный образ жизни. Активность ночная. Передвигаются по деревьям очень быстро. Живут семейными группами, объединяясь иногда в стада до 20 особей, питаются в основном листьями и почками. Характерен громкий, тревожный крик. Служили объектом охоты и подвергались значительному истреблению, так как мех шел на украшение женской одежды.

Распространены в Африке от Сенегала через Центральную Африку до Эфиопии и на юг до Анголы.

В роде 3 вида:

королевский толстотел — С. роlykomos Zimmermann, 1780(Сьерра-Леоне, Гвинея, Берег Слоновой Кости, Либерия, Гана, Того, о-в Фернандо-По, Габон, Камерун, Эфиопия, Танзания, Судан, Кения, Конго-Браззавиль; Республика Заир, Ангола, Малави);

Фотокрасный толстотел — С. badius Кегг, 1792(Сьерра-Леоне, Либерия, о-в Фернандо-По, Камерун, Сенегал, Гамбия, Гвинея, Гана, Того, Конго-Браззавиль; Республика Заир, Танзания, Кения, Уганда, о-в Занзибар);

зеленый толстотел— С. verus Van Beneden, 1838(Западная Африка).

Некоторые исследователи выделяют из вида королевский толстотел еще один вид гверецу — С. abyssini- cus Oken, 1816, хотя правильнее считать гверецу подвидом королевского толстотела.

Численность красного и зеленого толстотелов очень низка, и они включены в «Красную книгу».

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования