9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Гелады

Фото

Род гелад = Theropithecus gelada Ruppell, 1835

В роде единственный вид: гелада — Theropithecus gelada Ruppell, 1835.

Фото

Размеры мелкие и средние. Длина тела 50—72 см. Длина хвоста 70— 80 см. Общий облик сходен с павианами. Есть и отличия. Ноздри располагаются не на конце, а по бокам морды, которая относительно укорочена (короче, чем мозговой отдел черепа). Хвост довольно длинный, толстый, на конце имеет небольшую кисть. Ниже орбит находятся глубокие впадины. Первый и второй пальцы передних конечностей почти одинаковы по длине. Конечности слабо приспособлены к схватыванию. Седалищные мозоли развиты сильно и имеют черную окраску. Волосяной покров густой и пушистый. Сильно развитые волосы по бокам морды образуют бакенбарды. На голове имеется срединный гребень из удлиненных волос. На плечах удлиненные волосы образуют гриву. Общая окраска волосяного покрова черно-бурая или черная, брюшная сторона светлее спинной, обычно серовата я или серовато-белая. На груди находится безволосый участок красного цвета. Диплоидное число хромосом 42.

Обитает в горах на скалистых участках или участках, покрытых кустарником, выше 1800 м над уровнем моря. Ведет в основном наземный образ жизни и лишь изредка вскарабкивается на деревья. Активность дневная. Ночью прячется в пещерах или в пустотах среди скал. Держится большими группами; обычно предводительствуют старые самцы. Питается широким набором растительных объектов (корни, луковицы, семена, сочные плоды, листья) и различными беспозвоночными и позвоночными животными. Иногда совершает набеги на поля. Детали размножения неизвестны.

ГЕЛАДА (Theropithecus gelada).

Фото

Гелады водятся примерно в тех же горах, где встречаются павианы гамадрилы, но несколько выше — примерно на высоте 2000—5000 м над уровнем моря. Гелады — крупные обезьяны, массой до 100 кг и более; хвост их непушистый, с кисточкой волос на конце; длина хвоста (45—50 см) меньше, чем длина тела (70—75 см). Морда округлая, в области щек имеются глубокие впадины, а над ними гребни. Глаза сидят глубоко под надбровными валиками. Верхняя губа высокая. Странная физиономия гелады несколько похожа на цифру 8. Лицо темно-коричневое, верхние веки беловатые. Кисти и стопы черные. Шерсть длинная, шелковистая, буроватая. У самцов щечные пучки волос сильно развиты и направлены вниз-назад.

Взрослый самец имеет длинную мантию, покрывающую переднюю часть тела. Самки значительно мельче самцов, и мантия у них отсутствует. Интересной особенностью гелад являются бледные голые участки кожи на шее и груди. У самок эти голые участки окружены мясистыми наростами в виде «ожерелья». При возбуждении и в период половых циклов наросты переполняются кровью и становятся багровыми. Кроме того, на груди у самок два соска сидят настолько близко друг к другу, что детеныш захватывает ртом сразу оба соска и сосет молоко из обоих. Седалшцные мозоли гелад небольшие и слабо окрашены. Кисть гелады небольшая, пальцы короткие, особенно второй и первый, в связи с чем способность к схватыванию ослаблена. Первый палец стопы также короткий. На ладонях и подошвах подушечки хорошо выражены.

Как правило, гелады держатся очень крупными стадами, численность которых может доходить до 300—400 индивидов. Гелады — чисто наземные животные и никогда не лазают по деревьям. Спят они на небольших выступах отвесных скал. В зимнее время, когда высоко в горах температура падает до нуля, гелады спускаются вниз, спасаясь от холода и в поисках пищи. Питаются гелады травой, насекомыми, молодыми побегами диких и культурных злаков и их зернами. Они часто делают набеги на плантации и приносят им большой урон не только во время созревания урожаев, но также во время всходов и роста зерновых культур. Л. Г. Воронин, наблюдавший гелад в Эфиопии, видел, как, воспользовавшись отсутствием караульщика на поле, гелады раскапывали землю и выбирали зерна только что посаженной кукурузы. Крестьяне вынуждены всегда караулить свои поля вплоть до снятия урожая и при всякой возможности стремятся уничтожить гелад. Поэтому гелады довольно осторожны и боятся человека. По жестам и мимике гелады напоминают павианов. Защищаясь или нападая на врага, они ударяют передней конечностью по земле, производят жевательные движения, широко открывают пасть, обнажая клыки, которые у самцов достигают 3—4 см длины. При этом они громко визжат. От малейшей опасности они стремятся укрыться в горах. Беременность длится 170—180 суток. Рождается 1 детеныш.

Источник: http://www.floranimal.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования