Чубатый тонкотел Pygathrix (=Presbytis) comata = Чубатый тонкотел; Тонкотелые обезьяны, лангуры. Pygathrix E.Geoffroy, 1812 = Тонкотелые обезьяны, лангуры

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Чубатый тонкотел

Pygathrix (=Presbytis) comata = Чубатый тонкотел

Вид: Pygathrix (=Presbytis) comata = Чубатый тонкотел;

Pygathrix (=Presbytis) comata = Чубатый тонкотел

Очень красив чубатый тонкотел, которого яванцы называют «буденг». Шерсть взрослого животного блестящего черного цвета, бархатистая на лице и руках, шелковистая на спине. Нижняя сторона тела, покрытая более редкими волосами, чем верхняя, представляет буроватый оттенок. Голова покрыта своеобразной шапкой волос, которые свешиваются надо лбом и торчат по бокам головы, на висках. Новорожденные детеныши золотисто-желтого цвета, и только кончики волос на нижней части спины, на верхней стороне хвоста и хвостовой кисти темные. Но скоро черный цвет распространяется дальше, и через несколько месяцев руки, верхняя сторона головы и кисточки на хвосте становятся черными, затем шерсть детеныша все более и более начинает походить на шерсть взрослого животного. Вся длина этой красивой обезьяны достигает почти 1,5 метра, из которых хвост составляет более половины.

«Буденг, — говорит Горстфильд, — живет в большом числе в обширных лесах Явы. Его встречаешь большими обществами (до 50 особей) на вершинах деревьев. Интересно наблюдать такие стада на некотором расстоянии. При приближении человека они поднимают громкий крик и с ужасным шумом так неистово прыгают по ветвям, что часто отламывают толстые сухие ветви деревьев и бросают их в своих преследователей».

Там и сям на Яве чубатые тонкотелы живут в полудиком состоянии, пользуясь покровительством туземцев. «Я посетил, — рассказывает Ягор, — источники реки Прого, которая орошает провинцию Каду и впадает в Индийский океан. Прекрасный, чистый и очень многоводный источник вырывается из лавы, густо поросшей папоротниками; среди явайцев он пользуется большим почетом. Едва мы прибыли туда, как несколько буденгов спустились с деревьев и смело и доверчиво окружили нас. Мы накормили их маисом. Это поселение полуручных обезьян, по словам сопровождавшего меня старшины (это позднее не раз мне повторяли и другие туземцы), существует с древних времен, и число обезьян никогда не превышает пятнадцати. В этот день их было, правда, шестнадцать, так как одна старая самка имела детеныша, который висел у нее на брюхе и пугливо высовывал голову. Но как только детеныш вырастет, его принудят оставить общество, если он сам будет не в состоянии выгнать другое, более слабое животное. Эти обезьяны не терпят, чтобы их было более пятнадцати; так по крайней мере мне рассказывали все». Едва ли надо говорить, что указание туземцев было ложным. Как у большинства других обезьян, отдельных самцов прогоняют из стада, но едва ли это ведет к тому, чтобы число голов в стаде оставалось математически точно одним и тем же; этому противоречит и приведенное сообщение точного наблюдателя Горстфильда.

«Несмотря на почитание, которым обезьяны пользуются, туземцы все-таки охотятся за ними ради меха. На этих охотах, устраиваемых обыкновенно старшинами и происходящих под их руководством, животных убивают камнями из пращей и часто уничтожают в большом количестве. Туземцы умеют просто и хорошо выделывать шкуры обезьян и употребляют их в выделанном виде, как и европейцы, на чепраки и всякого рода военные украшения; особенно ценятся те шкуры, которые чисто черного цвета и имеют длинные, шелковистые волосы».

В молодости чубатый тонкотел поедает нежные листья различных растений, в зрелом возрасте — дикие плоды, которые во множестве находятся в ненаселенных лесах его родины. Он, конечно, не отказывается и от животной пищи.

http://povodok.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА