Животные переселенцы, миграция, перевозка. Новости о животных, птицах, хверях: интересные находки, поведения, случаи с животными

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Судьбы животных-переселенцев

Фото

Перейти в оглавление раздела: [Новости животного мира]

ФотоЭрмитаж раздает населению интеллигентных котов

В Петербурге дирекция Эрмитажа решила организовать раздачу кошек населению. За этим процессом наблюдал корреспондент НТВ.

Сейчас в Эрмитаже живет около 70 кошек. Так повелось еще со времен Елизаветы, когда во дворце появилась большая проблема - крысы. Кошек специально завезли для того, чтобы они вылавливали грызунов.

Но сейчас в Эрмитаже решили, что 70 кошек все-таки многовато. И решили сократить популяцию хотя бы до 50. Поэтому часть животных будут раздавать горожанам.

Кошки и по сей день - хозяева непарадной, подземной части Эрмитажа. Все двери подвалов музея даже оборудованы специальными лазами. Главная кошачья резиденция - в одном из подвалов главного музея.

Татьяна Данилова, заместитель заведующего сектором музейных смотрителей Эрмитажа: "На планах он, наверное, имеет какое-нибудь научное название, наверное, северо-западный, куда-нибудь там ведущий. Но в простонародье, в просторечии среди эрмитажников это - большой кошачий подвал. Потому что здесь как раз в основном и живут наши дорогие животные".

Кормятся кошки теперь, конечно, не крысами и мышами, которых отпугивает сам кошачий запах. Содержат все это хозяйство на общественных началах несколько музейных смотрителей. Хотя радуют кошки в музее далеко не всех. Некоторые водители жалуется, что кошки гуляют по их машинам.

Корма и лекарства покупают на деньги спонсоров и пожертвования сотрудников музея. Все эрмитажные коты и кошки стерелизованы, но горожане постоянно подкидывают новых. Популяция растет. А всех не прокормишь, да и места уже мало. Поэтому и решили часть раздать.

Галина Лукинова, музейный смотритель Эрмитажа: "Мы хотим пристроить этих вот подкидышей - малышей. Потому что у нас они сытые, в любви, но этого еще мало. Мы хотим, чтобы они в домашних условиях жили. Все-таки это подвалы".

Анна Копенкина выбирала себе котенка недолго. Она стала одной из первых, кто откликнулся на призыв Эрмитажа взять музейных кошек домой. Теперь она сможет рассказывать знакомым, что у нее не простая кошка, а дворцового происхождения.

Анна Копенкина: "У кого-нибудь, например, Вовочки академический кот, надо его познакомить с эрмитажным котом. Будет интеллигентная семья".

Кот Гаврюша из музея переехал жить в художественную мастерскую. Его взяли художники Митьки. Дмитрий Шагин уже нарисовал картину "Митьки забирают Гаврюшу из Эрмитажа". Митьки говорят, что у Гаврюши чувствуется музейное прошлое, да и теперь он уже не просто Гаврюша.

Дмитрий Шагин, художник: "Он очень скромный кот, он себя ведет очень тихо. Он старается не афишировать свое пребывание здесь. Я когда его вел сюда, говорю: ну что пойдешь к Митькам, он сказал: "Мяу". Поскольку все-таки имя у кота есть, мы решили ему фамилию дать. Я говорю - Гаврюша, фамилию тебе решили дать Пиотровский".

Кот Васька на посту. В помещении службы безопасности охраняет холодильник. Ваську называют лицом эрмитажных котов. Именно его всегда снимают для газет и телевидения. Он принадлежит к немногочисленной касте котов, которым позволено обитать выше подвальных помещений.

С такими, как Васька, Эрмитаж не расстанется ни за что. Но внизу живут десятки рядовых кошек, которые просятся переехать хоть из дворцовых, но подвалов, в домашний уют обыкновенных квартир.

Источник: NTV-TV.RU, 20.05.05

В Кемерово на улице нашли полуторамесячного медвежонка

В Кемерово на улице нашли полуторамесячного медвежонка. Как сообщается, в службу спасения позвонил житель города и рассказал о том, что в одном из районов дети, которые приняли медвежонка за щенка, играют с животным на улице. Как предположили спасатели, кто-то из охотников убил в лесу медведицу и взял детеныша с собой, а потом выпустил медвежонка на улицу. Пока животное остается у сотрудников службы спасения.

Источник: РСН, 11.05.05

В английском отеле поселился хорек

Сотрудники одного отеля в графстве Йоркшир приняли у себя весьма необычного постояльца. Во время проливного дождя к ним в гости напросился обычный хорек.

Стоило работникам отеля немного приоткрыть дверь, как в щелку тут же протиснулся маленький зверек. Похоже было, что он провел под дождем несколько часов, так как промок до нитки и дрожал от холода.

Служащие гостиницы, не в силах выгнать милое пушистое создание, решили приютить его у себя. Они прозвали непрошеного гостя Пьер, потому что по повадкам он очень походил на француза, и поселили в картонной коробке в винном погребе.

Сотрудники отеля уверены, что хорек домашний, и они очень надеются, что в скором времени объявится его хозяин. А пока же новые владельцы зверька навели о своем постояльце справки и выяснили, что эти животные с удовольствием едят корм для кошек. И теперь они балуют питомца различными лакомствами.

В целом же, несмотря на то, что зверек успел уже покусать нескольких рабочих, в отеле новый гость ведет себя вполне прилично.

Источник: РБК, 17.03.06

На Сахалине будут разводить пятнистых бамбуковых оленей

На Сахалине планируют с будущего года начать переселение с японского острова Хоккайдо пятнистых бамбуковых оленей.

"Комитет возобновил переговоры с отделом природы и окружающей среды департамента экономики и жизнеобеспечения населения губернаторства Хоккайдо по этому вопросу, так как еще в 2002 г. губернаторы Хоккайдо и Сахалинской области Тацуя Хори и Игорь Фархутдинов рассматривали возможность размещения этого дикого животного на территории острова", - сказал собеседник агентства.

Этот вопрос обсуждался согласно проекту "Управление дикой природой в северных территориях" в рамках Северного Форума - обшественной организации администраций регионов Северо-Восточной Азии.

К началу нынешнего века в восточном районе Хоккайдо поголовье пятнистого бамбукового оленя резко увеличилось, что вызвало большие проблемы. Олени стали причинять большой урон сельскому и лесному хозяйству данного района. "По словам специалистов губернаторства Хоккайдо, поголовье в 60 оленей за пять лет образовывает стадо порядка в 2 тысячи голов", - сообщил собеседник агентства.

В Сахалинской области, как и на территории Хоккайдо, существуют благоприятные условия для разведения и обеспечения существования редких животных и птиц, в том числе и пятнистых бамбуковых оленей.

"В администрации области принимают во внимание факт того, что современные тенденции мирового масштаба в вопросах экологии требуют тщательного подхода к возможности переноса определенного вида животного из их привычной среды обитания в новые условия", - уточнили в пресс-службе.

Проект программы "О реаклиматизации бамбукового оленя на Сахалине" направлен на экологическую экспертизу. Согласно проекту, составлен график ввоза на Сахалин этих животных. "Планируется, что в 2006 г. будет ввезено сто голов, в 2007 г. - 50 оленей, в 2008 г. еще 50", - сообщил собеседник агентства.

На Сахалин уже поступили предложения от активистов и фермерских объединений, как сахалинских, так и японских, которые пожелали участвовать в этом процессе.

"Определились и сахалинские туристические компании, которые предлагают поселить оленей на территории труднодоступного мыса Крильон и в охотничий период, учитывая их высокую размножаемость, привлекать туристов-охотников".

Источник: РИА "Новости", 11.05.05

О судьбе австралийских верблюдов-переселенцев

Австралийские власти решили провести массовый забой верблюдов, так как популяция этих животных растет слишком быстро и угрожает благополучию мелкого рогатого скота. Отстрел верблюдов будут проводить с воздуха.

Верблюды повторили судьбу других животных, завезенных в Австралию. Во всех случаях проблема - в отсутствии хищников, которые способны сдержать бесконтрольное размножение "гостей". Сначала Зеленый континент столкнулся с нашествием кроликов, когда-то привезенных английским богачом, желавшим пострелять на досуге.

Верблюды появились в Австралии в середине 1980-х годов для перевоза грузов по австралийским пустыням. Но с появлением поездов и грузовиков верблюды стали не нужны, и их отпустили на волю и животные стали в массовом порядке размножаться.

По оценкам инспектора сельскохозяйственных земель Австралии Криса Тернера, популяция верблюдов увеличивается на 11% в год. Сейчас по пескам центральной, северной и западной Австралии "расхаживает около полумиллиона этих парнокопытных", - отметил он.

Источник: РБК, 27.04.05

РАЗДЕЛЫ
САЙТА