Кизил, фото

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Кизил

Кизил

Кизил обыкновенный - лечебные свойства и применение

Кизил, растущий в диком виде в Крыму, Закарпатье, на Кавказе, в Молдавии в большинстве случаев представляет собой кустарник, достигающий в высоту 5-7 метров, а иногда он предстает в виде небольшого деревца. В настоящее время его выращивают садоводы-любители не только в местах естественного ареала, но и в ряде других более северных областей.

Как ценное плодовое растение, обладающее рядом лекарственных свойств, кизил известен издавна. Его плоды обладают противоцинготными свойствами, так как в них содержится витамина С больше, чем даже в лимонах. Поэтому из ягод кизила в настоящее время готовят желеобразную пасту, которую используют для питания космонавты и моряки в длительных экспедициях.

У кизила с лечебной целью используют практически все его части: плоды, цветы, листья, корни и кора. Заготовку листьев производят в июне — июле, кору — в период весеннего сокодвижения, а плоды — при их созревании. Корни кизила копают по завершении вегетации: либо осенью, либо ранней весной. Заготавливаемые листья, кору и корни расстилают тонким слоем и сушат под навесом или в тени. Плоды сушат только в сушилке, в противном случае много ягод будет испорчено. Срок хранения высушенных материалов при нормальном хранении 3 года.

Кизил

В целом растение кизила обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным и бактерицидным действиями. Дубильные вещества плодов кизила обладают вяжущими свойствами, что способствует прекращению послабления стула, поэтому именно как вяжущее средство используют при поносах и дизентерии. Кизиловый кисель с добавлением сухих груш рекомендуется при поносах детям. Плоды кизила способствуют перевариванию пищи.

Как общеукрепляющее, возбуждающее и тонизирующее средство используют отвар плодов и коры. Ягоды кизила способствуют возбуждению аппетита, поэтому они рекомендуются для улучшения пищеварения, а как желчегонное средство применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Полезен кизил и больным сахарным диабетом, а также людям, склонным к нему, т.к. снижают уровень сахара в крови, усиливая ферментативную активность поджелудочной железы.

В состав плодов кизила входит ряд биологически активные вещества, которые способствуют нормализации артериального давления, а также давлению сосудов головного мозга и устраняют головные боли, они же предупреждают и склероз.

Как и шиповник, кизил предотвращает хрупкость каппиляров, так как способствует укреплению стенок сосудов. Поэтому он используется при венозной недостаточности и воспалении вен, а также отёках ног.

Кизил, как средство, улучшающее обменные процессы в организме, применяется при заболеваниях суставов и подагре. Используют его и при кожных болезнях. На нарывы и фурункулы для более быстрого их созревания делают компрессы из отвара корня, смешанного с ржаной мукой и медом. При остром воспалении мочевого пузыря (цистите) кизил используется как мочегонное и противовоспалительное средство.

Как жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, а также туберкулезе легких в народной медицине применяют настой цветов и листьев. При малярии настоем листьев делают полоскания ротовой полости, а отвар корня принимают внутрь.

Сок из кизила используют как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство. Кизиловое варенье является высоковитаминным продуктом и рекомендуется при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях.

Для приготовления отвара из плодов кизила нужно: 1 ст. ложку сушенных ягод кипятить 1 мин в 1 стакане воды, затем настоять 2 часа. Принимать полученный отвар по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

В качестве противопоказания для применения кизила отмечается повышенная кислотность желудка, а также индивидуальная непереносимости и нервное перевозбуждение особенно на ночь.....

РАЗДЕЛЫ
САЙТА