Инжир (фиговое дерево, смоковница)

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Инжир (фиговое дерево, смоковница)

Фото

Читать : Инжир, фиговое дерево, смоковница, винная ягода

Технология выращивания инжира

Морозостойкость инжира зависит от сортовых особенностей, условий выращивания (особенно степени вызревания древесины) и возраста. Молодое растение в год посадки, заживляя израненные корни и приспосабливаясь к новым условиям, подготовиться к зимовке начинает в полной мере не могут, поэтому такие кусты подмерзают уже при -10С, поэтому требуют тщательного и своевременного укрывания. В последующие годы инжир обычно легко переносит морозы в 15-17С, но при -22С многолетняя древесина практически всех сортов инжира сильно подмерзает. Поэтому в наших условиях инжир на зиму следует так или иначе укрывать.

 Инжир Фото

Следует помнить, что в жаркое лето при достаточном количестве влаги древесина хорошо вызревает, а растения накапливают много сахаров, что повышает их морозостойкость. Прохладная дождливая погода летом, в сочетании с избытком азотных удобрений, ведут к снижению устойчивости древесины к морозам.

Требовательность к влагообеспеченности у инжира высокая. Хотя при переувлажненности почвы усиливается рост растения и оно жирует, что отрицательно сказывается на плодоношение, ухудшается вызревание побегов к зиме, что ведет к ослаблению зимостойкости. При недостаточном поливе листья инжира подвядают и скручиваются, теряя тургор, рост в целом угнетается или прекращается вовсе, часть завязей осыпается, а оставшиеся плоды получаются мелкими и низкого качества.

К почвам инжир нетребователен, он прекрасно растет практически на любых грунтах, кроме заболоченных и засоленных. А вот для посадки инжира выбирают солнечное место, хорошо защищенное от холодных ветров. Яму следует выкопать не менее, чем 60х60х60см, а почву заблаговременно соответственно подготовить. Если она тяжелая, то в нее следует добавить немного речного песка, если песчаная – перегноя и опилок с азотными удобрениями. При ведении укрывной культуры, кусты инжира нельзя выращивать большими, поэтому их можно располагать погуще.

При посадке саженцев их нужно опускать в ямки немного глубже, чем они росли в питомнике. Корневая система обычно большая и хорошо развитая, поэтому ее следует тщательно расправить, присыпать землей, утрамбовать и обильно полить, посадочное место желательно замульчировать органикой. Обрезка саженцев при посадке не желательна, а дальнейший уход сводится к своевременному поливу, а при хорошем мульчировании саженцев потребность в рыхлении почвы и удалении сорняков отпадает.

В процессе вегетации инжира необходимо внимательно следить за состоянием многолетних веток, вовремя удаляя излишне толстые и длинные, теряющие гибкость, а молодую поросль следует направлять так, чтобы было легко проводить работы по зимней укрывке.

Укрывают инжир в первой декаде ноября так же, как и гранат, пригибая побеги к земле и привязывая к забитым между кустами кольям, а затем засыпая землей, слоем в 10-20см. В качестве укрывочного материала лучше всего использовать землю, но можно и хворост, шифер или солому, но не пленку, под которой растения подпревают.

Инжир открываем весной, когда минует угроза возврата холодов. Вначале инжир плодоносит на побегах прошлого года. Плоды на кусте созревают неодновременно, приобретая характерный для сорта цвет и как бы теряют тургор, слегка обвисая - плод «клюнул». Зрелые плоды становятся мягкими и в месте отрыва млечный сок не выделяется. Спелый инжир нетраспортабелен, его можно хранить в комнатных условиях не более 2-4 дней, а в холодильнике при температуре в 2-3С – до одного месяца.

Для инжира наиболее оптимально капельное орошение, полив достаточно проводить еженедельно. Внекорневые подкормки желательно делать дважды за сезон (из расчета 2,0-2,5 г кристалона на 1 л воды, расходуя этот раствор на 2-3 деревца).

Финиковый сорт инжира: сильнорослый самоплодный сорт, дающий один урожай. Плоды массой около 50г овально-грушевидной формы, они красно-фиолетовой или коричневой окраски. Созревают в период примерно с второй половины августа и до середины сентября.

Магарачский самоплодный сорт дает в год один-два урожая. Кусты сильнорослые, с грушевидно-округлыми плодами фиолетово-синий до черного цвета, массой более 40г. Время созревания: середина августа, первая декада сентября.

Читать дальше: Инжир, фиговое дерево, смоковница, винная ягода

РАЗДЕЛЫ
САЙТА