Умные грибы: интеллект у грибов

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

«Умные» гриба или интеллект у грибов

Amanita muscaria

«Умные» гриба или интеллект у грибов

Профессор японского университета Хоккайдо Тошиюки Накагаки, биолог и физик, в 2000-м году провел интереснейшее исследование. Он взял образец желтого плесневого гриба Physarum polycephalum и положил его у входа в лабиринт, обычно используемый для изучения интеллекта и памяти мышевидных грызунов. В другой конец лабиринта ученый положил кусочек сахара.

Гриб Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.

гифы гриба

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. Произошедшее поразило всех. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой – вскарабкался по стене лабиринта и пересёк его напрямую, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры.

Изучая грибы, следует обратить внимание на две вещи. Во-первых, грибы ближе к животному миру, чем к растительному. Во-вторых, их действия иногда выглядят, как результат сознательного решения.

И действительно, исследования профессора Тошиюки установили, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже и намного быстрее инженеров-профессионалов. Ученый взял карту Японии и поместил на ней кусочки пищи в местах, соответствующих крупным городам страны. Грибы он расположил в точке, где располагался город Токио. Спустя 23 часа грибы построили линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи, а в результате - получилась почти точная копия действующей железнодорожной сети вокруг Токио. Не так уж сложно соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто...

А ГДЕ ЖЕ МОЗГ?

Если грибы – это такой сложный и умный организм, то где же тот орган, в котором концентрируются данные и принимаются решения? Другими словами: где же мозг? У грибов искать систему управления, т.е. какой-то центральный узел, к которому всё стекается и из которого всё исходит, просто нет смысла, так как это здесь работает не так. Вспомним сложноорганизованную жизнь муравейников и пчелиных ульев... Стаи, стада, косяки, рои – все эти группы демонстрируют согласованное поведение единого организма, однако без какого-либо реального согласования, намерения или правил. Именно этот эффект послужил основой для теории «коллективного разума».

Грибы

Согласно этой теории, «коллективный разум», или «стадный интеллект», присущ только всей системе в целом, но ни одному из составляющих его элементов в отдельности. Совокупность инстинктов отдельных особей рыб, каждая из которых пытается убежать от хищника самым эффективным для неё способом — все они вместе создают то, что выглядит как хорошо организованная, точная и мощная хореография. По мнению некоторых исследователей, у грибов это работает подобным же образом. Каждый гиф гриба в отдельности получает химические сигналы о том, куда ему стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений. Другими словами, интеллект гриба – в сети его сложной грибницы. Добавьте к этому миллионы лет эволюции в самых трудных условиях, умноженные на сотни тысяч разных видов, и вы получите что-то, что, в любом случае, должно быть достаточно умным...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА