История открытия витаминов. Значение витаминов для человека в питании. Растения лечат: рецепты. Витамины — источник здоровья.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

История открытия витаминов

Фото

История открытия витаминов

К середине XIX века ученым удалось выяснить, что основу пищевой ценности любого продукта питания определяет содержание в нем таких основных веществ, как: белки, жиры, углеводы, а также минеральные соли и вода. В то время общепризнанным было мнение, что если рацион человека будет содержать все эти питательные вещества в определенных количествах, то такая пища будет полностью отвечать биологическим потребностям любого человеческого организма. Именно такое мнение прочно укоренилось в науке и его поддерживали такие авторитеты того времени, как физиологи Петтенкофер, Фойт и Рубнер.

Однако практический опыт далеко не всегда подтверждал правильность представлений о биологической полноценности такой пищи. А практический опыт врачей, основанный на клинических наблюдениях указывал на существование ряда специфических заболеваний, возникновение которых непосредственно связано с какими-то дефектами питания, и это несмотря на то, что рацион полностью отвечал указанным выше правилам. Именно об этом говорил и многовековой практический опыт участников некоторых длительных путешествий, связанных с ограниченным разнообразием продуктов в их рационе. Так, для мореплавателей в их длительных странствиях настоящим бичом была цинга; о которой погибало больше моряков, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений.

Банан плоды

Так, в экспедиции под руководством известного мореплавателя Васко де Гама, прокладывавшей морской путь в Индию, из 160 участников выжило 60, остальные - погибли от цинги. Аналогичные результаты ожидали и многие другие морских и даже сухопутные (например, арктические) экспедиции, указывавшие на то, что заболевание цингой может быть предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их рацион ввести определенное количество лимонного сока или даже отвара хвои. Эти практические наблюдения четко указывал на то, что цинга, как и некоторые другие болезни, связаны с дефектами питания, точнее - их неполноценностью. Поэтому, в таких случаях даже самая обильная пища не всегда может гарантировать от подобных заболеваний, а для предупреждения и лечения их необходимо включать в состав рациона какие-то дополнительные вещества, которые содержаться не во всякой пище.

Русскому ученому Николаю Ивановичу Лунину, изучавшему роль минеральных веществ в питании, удалось сначала экспериментально обосновать, а затем и научно-теоретическое обобщить этот многовековой практический опыт и впервые открыть новую главу в научных исследованиях. Н. И. Лунин ставил свои опыты на мышах, которых он содержал на искусственно приготовленной из молока пище, состоявшей из смеси очищенного белка, жира, молочного сахара, а также солей, входящих в состав молока и воды. И хотя, казалось бы все необходимые составные части молока входили в состав искусственной пищи, но мыши, находившееся на этой диете, не только не росли, но и теряли в весе, и, наконец, погибали. Зато одновременно содержавщаяся контрольная партия мышей, питавшаяся натуральным молоком, развивалась нормально.

На этом основании Н. Лунин в 1880 г. сделал вывод, что в данном случае, в молоке, помимо белка, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие, незаменимые для питания, вещества, выявить которые еще предстояло. Этот вывод опровергал принятые догмы в науке о питании.

Подтверждением правильности данного утверждения послужило установление причины болезни бери-бери, широко распространенной в те годы среди населения в Японии и Индонезии, где люди питались в основном полированным рисом. Наблюдательный врач тюремного госпиталя Эйкман, подметил, что содержавшиеся во дворе госпиталя куры, питавшиеся полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери у человека. И когда кур перевели на питание неочищенным рисом - болезнь у них полностью прошла. Тогда Эйкман провел аналогичные наблюдения за питанием большого числа заключенных в тюрьмах Явы и установил, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери в среднем заболевал один человек из 40, тогда как из людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000.

На основании этих наблюдений был сделан важный вывод, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, которое предохраняет от заболевания бери-бери. А в 1911 году польскому ученому Казимиру Функу удалось выделить это вещество в кристаллическом виде (потом выяснилось, что это смесь витаминов). По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. При изучении его свойств оказалось, что оно было довольно устойчиво по отношению к кислотам, выдерживая, например, кипячение с 20 %-ным раствором серной кислоты. А вот в щелочных растворах активное начало разрушалось очень быстро.

К. Функ сделал вывод, что бери-бери является одной из болезней, которую вызывает отсутствие каких-то особых веществ в пище. Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище в малых количествах, но они являются жизненно необходимыми. В 1912 году Функ предложил назвать весь класс этих веществ витаминами (vitamin — амин жизни), так как первое вещество этих жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов. Позже был открыт ряд других витаминов, и тогда оказалось, что многие витамины не содержат аминогрупп, те не менее термин "витамины" прочно вошел в обиход и менять его уже стали.

В настоящее время изучено около 20 различных витаминов и установлена их химическая структура. Это позволило наладить промышленное производство витаминов как путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, так и искусственно, путём их химического синтеза.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА