9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
ВИТАМИНЫ К1 и К2 , ВИТАМИН Р

Перейти в оглавление раздела: Секреты питания
ВИТАМИНЫ К1 (ФИЛЛОХИНОН) и К2 (МЕЛАХИНОН)
Роль в организме. Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходимых для свёртывания крови. Активностью витамина К обладают и некоторые другие производные нафтохинона.
Свойства. Витамин К устойчив к нагреванию, разрушается под влиянием света, неустойчив к щелочной среде.
Потребность. Суточная потребность в витамине К у взрослых составляет 0, 2-0, 3 мг.
Недостаточность. Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточивость. Она развивается при нарушении протромбинобразующей функции печени, оттока желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнедеятельность нормальной микрофлоры толстого кишечника.
Основные источники. Богатым источником витамина К являются листовые овощи, цветная и белокачанная капуста, шпинат, томаты, картофель, а также печень, орехи, растительные масла. У здоровых людей витамин К синтезируется микрофлорой кишечника.
Главные функции Необходим для свертываемости крови. Проявляет анаболитическое действие путем участия в продукции АТФ. В витамине К нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет большое значение для сохранения структурных, функциональных свойств клеточных мембран и органелл.
Результат дефицита в рационе Кровотечения, вызванные медленным запустением крови. Образование синяков, частые носовые кровотечения.
Полезные свойства: Необходим печени для производства протромбина (вещества, способствующего образованию кровяных сгустков), предотвращает внутренние кровотечения. Используется перед операциями. Сокращает обильность менструаций. Частично защищает от остеопороза.
Примечания: Большие количества витамина К могут мешать действию коагулянтов. Необходим в виде добавки страдающим целиакией.
ВИТАМИН Р (БИОФЛАВОНОИДЫ)
Основные источники: Цитрусовые (особенно кожура),овощи, орехи, семена.
Главные функции Витамин Р объединяет группу, около 500 биологически активных веществ — биофлавоноидов. Все они являются продуктами растительного происхождения, в животных тканях эти вещества не обнаружены. Нормализует состояние капилляров и повышает их прочность, снижает проницаемость стенки сосудов. Отмечается выраженный синергизм с витамином С. Способствует поддержанию в хорошем состоянии коллагена — «цемента»' между всеми клетками.
Результат дефицита в рационе Ломкость капилляров из-за нехватки коллагена приводит к быстрому образованию синяков.
Полезные свойства: Предупреждает возникновение синяков, укрепляя стенки капилляров. Участвует в создании защиты от инфекций и простуд. Препятствует кровотечению из десен и укрепляет зубы в деснах.
Дозировка и уровень токсичности: Витамин Р (биофлавоноиды) и витамин С следует принимать вместе. Потребность не установлена, ориентировочно она составляет половинное количество по отношению к витамину С.
Примечания: Биофлавоноиды повышают усвояемость и эффективность витамина С в организме, предохраняя его от окисления.