9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Аяхуаска (Banisteriopsis caapi)

Аяхуаска Banisteriopsis caapi

Первое многотиражное издание о использовании аяхуаски было издано в 1858 году и принадлежало перу Мануэля Виллависьенсо, эквадорскому географу. Он описывал ритуалы аяхуаски различных племён Амазонии и цели их проведения: излечение больных, телепатии, предвидение месторасположения противника во время войны, его будущих действий; для защиты от бруджерия (злой магии), излечения порчи и возвращения души пациента - или, например, признания в любви девушки в другом племени на другом конце сельвы.Аяхуаска (Banisteriopsis caapi)
В это же время были и другие репорты разных исследователей - преимущественно северо-запада Южной Америки: Мартиуса, Кревокса, Ортона, Кох-Грюнберга и других, описывающие ритуалы аяхуаски и некоторые растения, в том числе и Каапи. Но, к сожалению, они были поверхностны и не несли достаточно полезной информации. В начале 20-го столетия появились отчёты непосредственно о роли Каапи в целительных ритуалах айяхуаски от Перу до Боливии.

В 1923 вышел фильм о церемониях аяхуаски, показанный на ежегодной встрече Американской Фармацевтической Ассоциации. Впоследствии были проведены и другие работы разных учёных в Амазонии: русских Варнова и Жезепезюка о колумбийских ритуалах аяхуаски в 1925-1926 годах; от Мортона, который в 1931 году опубликовал работу о колумбийском применение Banisteriopsis inebrians.

Традиционное использование: Процесс приготовления Каапи. Сначала айяхуаскеро идёт в сельву и, напевая Икарос, просит духов леса не обижаться на него за срезанные растения. Потом, извиняясь перед лозой, он точным движением срезает необходимый по размерам кусок лианы, сворачивает, связывает, кладёт в вязанку и идёт дальше. Когда всё собрано, Каапи пропорционально разрезается и разбивается либо самим айяхуаскеро, либо всеми участниками церемонии. Расщеплённые куски Каапи идут в котёл к остальным ингредиентам.
"B.caapi - лиана, которую считают мужским компонентом аяхуаски и называют "силой". В народе ее называют марири, в церкви Санто Дайме - ягубе. В ее состав входят несколько бета-карболинов, которые являются ингибиторами монаминоксидазы (МАО) и позволяют ДМТ, содержащемуся во втором элементе аяхуаски, оказывать должное воздействие при пероральном приеме. Лозу молотят до тех пор, пока не получится смесь порошка и мякоти. Недавно выяснилось, что B.caapi - не один, а два вида растений - но ботаники, по-видимому, еще об этом не знают. Один из них - это мягкая лоза, известная под названием тукунака и распространенная, главным образом, в более прохладных областях Бразилии. Другой вид - это крупная, иногда ветвящаяся лиана с толстыми "узлами", которая называется каупури и произрастает в бассейне Амазонки. Когда растения пересаживают из одного климата в другой - их отличительные признаки сохраняются, что свидетельствует о генетическом различии этих разновидностей. Аяхуаска, приготовленная из каупури, вызывает более тяжелые симптомы общей интоксикации, чем продукт из тукунаки. Ее побочные эффекты (рвота, понос, судорожное подергивание глазных яблок и мышечный тремор) могут быть очень сильными, что свидетельствует о большем (или совершенно ином) содержании алкалоидов. Но эта теория нуждается в проверке." ("Tihkal" А.Шульгина)

В зависимости от место произрастания, возраста и генетических особенностей опытные айяхуаскерро в разных участках сельвы различают следующие разновидности Каапи (ayahuasca):

ayahuasca cielo или ayahuasca amarilla (небесная айяхуаска или жёлтая айяхуаска)
Эта разновидность Каапи обычно распространена в современных церемониях "mestizo curanderismo" (целителей полукровок от смешанных браков индейцев с европейцами) в Перуанской части Амазонии, где она растёт в диком виде. Получается относительно лёгкая айяхуаска, отличающаяся по действию своими яркими визуальными эффектами и мощным целительным потенциалом. Cielo Ayahuasca - лучшая айяхуаска для неподготовленного пациента.

ayahuasca trueno или ayahuasca negra (гремучая или чёрная айяхуаска)
Этот сорт Каапи отличается своим гремучим нравом и основательной "чисткой". Жёстко воздействует на тело. Используется исключительно в терапевтических (лекарственных) целях, в присутствии настоящего курандеро.

ayahuasca india или ayahuasca negra (индейская или чёрная айяхуаска)
Эта разновидность Каапи собирается исключительно в глубоких джунглях Амазонки - там, где флора не тронута современным человеком. Такая айяхуаска собиралась издревле, ещё до открытия Америки.

ayahuasca blanca - white ayahuasca (чистая или белая айяхуаска)
Эта Каапи используется прежде всего в магических целях - в белой (любовной) или красной (злой) магии. Собирается с молодых побегов. Производит сравнительно более мягкий эффект, чем все прочие разновидности.

ayahuasca colorada - red ayahuasca (красная аяхуаска)
Это очень сильная каапи, используемая самими шаманами, чтобы лечить других или для других целей. Эта разновидность субъективно легче "Чёрной айяхуаски".

ayahuasca cascabel - rattle ayahuasca (шумная аяхуаска)
Эта самая сильная Каапи из всех. Она ветром выдувает вас из тела и надолго уносит в мир джунглей, видений и образов. Возможно, та же "чёрная" или "красная" каапи.
Раньше, когда айяхуаскеро были сильные - аяхуаску пили только они, а пациент лежал и ожидал излечения. У брухо (лекарей) и по сей день считается, что всякая болезнь - это козни колдунов, глазливых людей и злых духов. Поэтому, смысл ритуала брухо сводится к тому, чтобы увидеть причину болезни, виновника болезни и способ её лечения. К сожалению, современные ритуалы частично потеряли свою уникальную магию и редко приводят к излечению тяжёлых болезней. Как правило, теперь шаман угощает айяхуаской всех участников, причём сам пьёт меньше и блюёт раньше.

Основными активными бета-карболинами Каапи являются: гармин, гармалин и тетрогидрогармин, содержащийся в коре, ответвлениях и стволе (B.inebrians). Содержание бета-карболинов в лозе составляет 0.11-0.83%, из них 40-96% приходится на гармин.
Действие: гарминовые алкалоиды являются сильными ингибиторами моноаминоксидазы (МАО). При попадание в кровь бета-карболины временно ингибируют (нейтрализуют) фермент МАО, ответственный за метаболизм (переработку) аминокислоты тирамина.

Опасность: "Тирамин - обычная аминокислота, в норме метаболизируемая моноаминоксидазой в кишечнике. После приема веществ, ингибирующих действие этого фермента, МАО перестает метаболизировать тирамин, поступающий с пищей. Вследствие этого уровень тирамина в крови повышается. Поскольку тирамин в высоких концетрациях воздействует на гормон эпинефрин, это состояние может привести к гипертоническому кризу. Во время гипертонического криза давление может подняться выше 180, а частота биения сердца - более 100 ударов в минуту. Люди, пережившие гипертонический криз, рассказывают обычно, что это была самая страшная головная боль за всю их жизнь. Гипертонический криз может привести к внутренним кровотечениям, инфаркту миокарда, прорыву аневризма и смерти. Тирамин содержится в сырах, винах и, в общем случае, во всех копченых, квашеных или иным образом ферментированных продуктах. Кроме того, гипертонический криз в сочетании с ИМАО могут вызвать также симпатомиметики (МDMA, амфетамины, средства от головной боли, средства от кашля (эфедрин, декстрометорфан и т.д.). Наконец, такую же реакцию могут вызвать некоторые травы - эфедра, йохимбе, возможно, даже зверобой."

Моноаминоксидаза также метаболизирует адреналин, серотонин, допамин, амфетамины и триптамины, в том числе и N, N-Dimethyl-Tryptamine (диметилтриптамин), который является одним из основных активных психеделических алкалоидов айяхуаски. Совместно с Каапи (ингибитором МАО), ДМТ свободно поступает в мозг и начинается путешествие...
Регулярное потребление айяхуаски очень положительно сказывается на работе мозга. Бета-карболины увеличивают серотонергическую активность 5НТ рецепторов мозга, ответственных за сообразительность, на целых 25% (Callaway 1994). Это объясняет положительный эффект айяхуаски при лечении депрессии, паранойи, шизофрении и неврологических болезней.

Читать : Аяхуаска (Banisteriopsis caapi)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования