Сахарная свекла: растение. Сахароносные растения. Растения и сахар.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Сахарная свекла (Beta vulgaris)

Сахарная свекла (Beta vulgaris)

Свекла сахарная (Beta vulgaris var. saccharifera) представитель рода Beta из семейства Маревые (Chenopodiaceae). И относится она к тому же виду, что и свекла кормовая (var. crassa), свекла листовая (var. cicla) и свекла столовая (var. esculenta), которые образуют сборную группу, в которой объединены корнеплодные разновидности культурной двулетней свеклы. Селекционная сахарная свекла резко выделяется среди своих собратьев сравнительно высоким содержанием сахара и разнообразием форм корнеплодов.

Сахарная свекла разводимая в культуре — это двухлетнее корнеплодное растение, которое возделывается с целью получения сахара или для использования на корм животным. Сахарная свекла - одна из наиболее продуктивных сельскохозяйственных культур, которая в 1-й год формирует розетку прикорневых листьев и утолщенный мясистый корнеплод. Содержание сахарозы в корнеплоде свеклы достигает 18-20%. По окончании вегетации, осенью, в конце 1-го года листья отмирают, а зимует корнеплод.

Подробный химический состав корнеплода сахарной свеклы показал, что вода в нем составляет 70-80%, клетчатка и гемицеллюлоза 3-5%, углеводы 20-22%, в том числе 16-20% сахара, азотистые вещества — 1-2% и зола — 0,5-0,8%.

Цветки сахарной свеклы

В норме, полный цикл развития растения сахарной свеклы завершается за 2 года. Однако иногда бывает, что цветоносные побеги образуются уже в 1-й год жизни свеклы. В данном случае в пазухах листьев спящие почки пробуждаются, и растение формирует стебель, цветет и плодоносит. Такое явление цветушности ведет к тому, что формируются корнеплоды значительно меньшего размера и содержащие большое количество сосудисто-волокнистых пучков. Уменьшается в и сахаристость на 1,5-2,0%. Значительно реже наблюдается обратная картина, когда вегетирующие корнеплоды свеклы не образуют цветоносных побегов и на 2-й год жизни. Обычно такое явление связано с ранней уборкой маточных корнеплодов и их хранением в течение зимы при повышенной температуре. Это и задерживает их яровизацию. Поэтому для нормального цветения и получения качественных семян маточные корни следует хранить при температуре в пределах 2-3° С.

Посаженные семена сахарной свеклы при прорастании выносят свои семядоли из почвы на поверхность и под действием лучей солнца зеленеют. Они и являются первыми ненастоящими листьями растения свеклы.

Обычно в 1-й год жизни растение свеклы развивает до 30-60 листьев, при этом, листья среднего яруса, считая с 16-го по 25-й, наиболее продуктивные из них. Средняя продолжительность активной деятельности каждого листа свеклы составляет около 25 дней. Ко времени начала уборки корнеплодов доля листьев у сахарной свеклы составляет примерно 40-60%, а иногда и более, от массы корнеплодов.

После появления всходов свеклы, одновременно с формированием листовой поверхности, происходит развитие корня. Он является вместилищем запасных питательных веществ этого растения. По внешнему виду корнеплод свеклы по вертикали делится на головку, шейку и собственно корень. Такое деленгие обусловлено происхождением этих частей и имеет хозяйственное значение.

Так, верхняя часть корнеплода (головка) целиком развивается над землей. Она несет на себе все листья и пазушные почки, из которых на 2-м году жизни развиваются цветоносные побеги. Нижняя граница головки совпадает с условной линией, проведенной через основания самых нижних листьев корнеплода. И так как головка корнеплода свеклы является стеблевым образованием, то она и древеснеет сильнее всего, и беднее сахаром по сравнению с остальными частями корнеплода.

Шейка корнеплода занимает промежуточное положенин и расположена между головкой и собственно корнем. Она на себе не несет ни листьев, ни боковых корешков, так как образуется за счет разрастания подсемядольного колена зародыша.

Собственно корень свеклы представляет собой по форме более или менее коническую нижнюю часть корнеплода. Собственно корень характеризуется наличием располагающихся в виде 2-х продольных рядов боковых корешков, которые иногда несколько скошены вследствие спирального закручивания всего корнеплода. Верхняя граница собственно корня соответствует верхнему уровню боковых корешков обоих рядов. При уборке корнеплодов сахарной свеклы удаляют все боковые корешки и только самый нижний кончик корня, толщина которого не превышае в диаметре одного сантиметра. Окраска мякоти корня сахарной свеклы преимущественно всегда белая, иногда - чуть желтоватая.

Читать : История сахара

РАЗДЕЛЫ
САЙТА