История картофеля. Лечение Картофелем, картошкой...

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

История картофеля

картофель

История картофеля

Родина картофеля – Южная Америка, территори Чили. Именно на территории Чили он начал возделываться еще в самом начале нашей эры, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. В могильниках и других погребениях индейцев были обнаружены сосуды, по форме напоминающие соединенных между собой клубней картофеля, а также и сами высушенные клубни. Из этих районов картофель, которого местное население называет папас, постепенно распространился в другие страны континента: Перу, Боливию, Колумбию, Эквадор. А ко времени  прихода в Южную Америку в XVI в. испанских конквистадоров, плантации картофеля уже занимали обширные площади.

Чилийский дикий картофель заметно отличался от современных сортов тем, что был мелким и к тому же горьким. Местные индейцы чтобы лишить клубни горечи и сделать его пригодным для питания, придумали весьма простой и оригинальный способ. Ими было подмечено, что клубни, подвергшиеся действию холода, становятся сладковатыми на вкус. А так как в горах ночью очень холодно и нередко подмораживало, то они стали выкладывать картофель для подмораживания. После оттаивания картофель разминали, выдавливая из него лишнюю воду, а затем остатки промывали. Часть картофеля они тут же отваривали или жарили для еды, а часть сушили впрок. Такой сушеный картофель прекрасно хранился в мешках на свежем воздухе длительное время.

Впервые о картофеле было упоминание в книге «Хроника Перу», вышедшей в 1553 г. в испанском городе Севилья. Автор, побывавшей в этой страны, писал о картофеле так: «Палас – это особый вид земляных орехов. Будучи сварены они становятся мягкими, как печеный каштан ... Они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля.» Примерно с этого времени и началось распространение картофеля по странам Старого Света.

Картофель клубни

Во Франции военный фармацевт-химик Антуан Парманье участвовавший в семилетней войне, настолько полюбил картофель выращиваемый в Германии, что стал внедрять его на родине. Он привез его во Францию, где картофель все никак нехотел приживаться. Тогда он возле стал устраивать посты своих огородов, при этом распустив слух, что там охраняется самый ценный продукт. И так как на ночь охрана снималась, то через некоторое время картофель распространился буквально по всей Франции. За это благодарные потомки воздвигли Парманье два памятника: один под Парижем, где располагался "охраняемый" огород, а второй на его родине в Мондидье. На постаменте этого памятника вычеканена надпись: "Благодетелю человечества" и высечены слова, сказанные Людовиком XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству».

Картофель в ХVI в. был окружем множеством фантастических слухов. Одни говорили, что плоды этого растения родятся с головой и глазами, как у человека, поэтому есть картофель – значит съедать человеческие души. А были и другие, кто называл картофель «чертовым яблоком», соблазнившим своим плодом библейских прародителей человека – Адама и Еву. И поэтому, тот кто будет его есть, совершит тяжкий грех. Возможно из-за дурной славы, которая настолько крепко утвердилась за картофелем в народе, что сажать его многие отказались наотрез. И наблюдалось это во многих странах, поэтому одни правительства старались такое нежелание сломить силой, другие хитростью и подкупом, а в Англии за разведение картофеля сулили золотые медали.

Позднее всего добрался картофель и до России, наступила и ее очередь знакомить народ с картофелем. Здесь основу рациона составляли преимущественно зерновые культуры. Со временем картофель в какой-то степени вытеснил их, что, несомненно, явилось положительным моментом, поскольку питание населения стало более качественным и разнообразным. Но не все было просто на просторах нашей родины...

Первая неудачная попытка разведения картофеля в России была предпринята при Петре I еще в 1700 году. Петр I, будучи в Голландии, попробовал картофель, и его вкус понравился царю. Тогда он велел отправить мешок картофеля в Россию с наказом Шереметьеву высадить его в разных местах «для развода». Но эта благая затея успешно провалилась... Во второй раз вспомнили о картофеле спустя 60 лет во времена правления Екатерины II. Тогда в 1765 году Сенат издал циркулярный указ, в котором говорилось, как доставлять картофель "для расплоду", как его разводить и собирать. До этого картофель выращивали только на аптекарском огороде в Пeтербурге...

Тем не менее, в отдаленных и отсталых районах России картофель был у крестьян не в чести вплоть до середины XIX века. Но особенно яростными противниками его оказались старообрядцы, которые даже составили специальное поучение, в котором говорилось о том, что христианину грех употреблять картофель в пищу.

Сейчас картофель по праву называют вторым хлебом, так как он отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и обладает высокой пищевой ценностью, и хорошо усваивается организмом. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому разваренный картофель разрешается есть даже в период обострения ряда желудочных и кишечных заболеваний.

Читать: Лечение картофелем

РАЗДЕЛЫ
САЙТА