Аконит - ведьмино зелье. Яды, галюциногены...

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Аконит - ведьмино зелье

Аконита Aconitum napellus

Аконит (Aconitum napellus)

Аконита Aconitum napellus

Аконит - растение семейства лютиковых (Ranunculaciae), которое по внешнему виду представляет собой травянистое многолетнее растение. Название его происходит от греческого слова «Aconae», которое можно перевести как «скала» или «утес», указывающее на предпочитаемые места произрастания в узких горных долинах. Слово «Napellus» означает «маленькая репка», на корнеплод именно этого растения немного похож корень аконита. В англоязычных странах наиболее распространенное название аконита – Monkshood, или «Монашеский клобук», которое дошло до наших дней со времен средневековья.

Обычно растение аконита вырастает до высоты около метра. Его корневище мясистое и имеет веретенообразную форму. При этом корень у молодого аконита очень бледной окраски, а у взрослого растения, корневище покрыто кожицей, окрашенной в темно-коричневый цвет.

Аконит имеет темно-зеленые блестящие листья, имеющие рассеченную пальмообразную форму. Цветы аконита ярко-синие, которые будто бы насажены на высокий прямостоящий стебель. Опылителями аконита являются пчелы и шмели, собирающие нектар с цветов, поэтому форма цветка представляет собой идеальную посадочную площадку для приема этих крылатых перепончатокрылых насекомых.

Аконит лучше всего растет в тени на почвах, хорошо сохраняющих влагу, например, влажный суглинок, где и цветет более активно.Ученые установили, что особенно привлекателен для пчел пурпурный цвет, в который у аконита окрашены чашелистники цветов, имеющие весьма причудливую форму, напоминающую монашеский клобук. Два лепестка, имеющие форму молоточка, выполняют роль нектарника. Множественные тычинки в начале распускания цветков плотно прижаты к зеву цветка, но в разгар цветения выставляют пыльники и выпрямляются, занимая положение, наиболее удобное для осыпания зрелой сформировавшейся пыльцой прилетающих за нектаром насекомых-опылителей. Пчелы и шмели непроизвольно переносят пыльцу на пестик другого цветка, опыляя его, способствуя образованию семян.

Аконит - это широко распространенное, практически вездесущее, ядовитое растение, которое распространились почти по всему земному шару, обосновавшись в различных климатических зонах. Родиной аконита считается район Средиземноморья, который здесь издавна украшает ухоженные европейские садики. Его цветы весьма оригинальны по форме и напоминают монашеский капюшон. В настоящее время аконит одинаково хорошо себя чувствует и по всей Европе, вплоть до приполярной Скандинавии, встречается он и в Средней Азии, и в горах Тибета и Непала, и на Дальнем Востоке и даже в жарких районах тропической Индии.

Специальными исследованиями установлено, что все части растения аконита содержат сложные дитерпеновые алкалоиды, которые имеют наибольшую концентрацию в семенах и в корне. Здесь обнаружены аконитин, бензилаконин, аконин, мезаконитин, гипаконитин, неопеллин, напеллин и неолин. Их концентрация варьирует в зависимости от местности произрастания, и составляет от 0.5 до 1.5%. Кристаллизированный алкалоид аконитин состаляет в в этой смеси алкалоидов только 0.2%, но именно он определяет токсичность этого растения. Наиболее токсичными считаются растения акониты, произрастающие в более южных и жарких регионах.

Аконитин, попавший в теплокровный организм, действует быстрее и даже сильнее, чем синильная кислота. Потребуется всего 0.000648 грамма или 0.01 грана (1 гран = 0.0648 грамма) аконитина, чтобы вызвать хорошо выраженные ощущения отравления во всем теле, которые дают о себе знать в течение суток. Следует иметь в виду, что сила этого яда очень велика, и вполне достаточно небольшому количеству сока этого растения попасть в маленькую ранку на пальце, чтобы оказать воздействие на весь организм, вызывая боль в конечностях, обморок, сопровождающийся удушьем.

Симптомы отравления аконитом: все начинает с появления жжения во рту, после чего наступает онемение сначала языка, а потом и всей ротовой полости, возникает ощущение бегающих по всему телу мурашек. Затем начинается рвота и неконтролируемый человеком понос, сопровождающийся болями в желудке и затрудненным дыханием. Пульс у пораженного человека становится слабым и неритмичным, кожа – холодной и липкой, наблюдается бледность; появляется тревога, страх и головокружение, при этом сознание остается ясным. Затем развиваются параличи конечностей, судороги, после чего наступает паралич дыхания. В связи с тем, что аконитин вызывает снижение концентрации внутриклеточного калия, происходит потеря калия сердечной мышцей, что ведет к снижению возбудимости миокарда, с последующей блокадой и остановкой сердца. Смерть может наступить после соответствующего количества принятого аконита через 1-2 часа.

Специфического противоядия при отравлении аконитином не существует, но при немедленной доврачебной помощи больного можно попытаться спасти. Прежде всего пострадавшему необходимо сделать промывание желудка, а затем дать вовнутрь настойку дигиталиса, предназначенную для поддержания деятельности сердечной мышцы, а при ее отсутствии, пострадавшему можно немного дать разведенного бренди, и, в ожидании врача, делать искусственное дыхание и растирать конечности.

С античных времен растение Аконита служило в качестве сырья для приготовления смертельного яда. В древнегреческих мифах говорится о том, что его сотворила богиня Геката из слюны пса Цербера, охраняющего врата в царство мертвых. И именно ядом, сделанным из аконита, Медея наполнила кубок Тезея.

Скандинавы считали, что аконит вырос на месте гибели бога Тора, который победил ядовитого змея, хотя сам и погиб от его укусов. По преданию, великий Тамерлан умер именно от отравления аконитом — ядовитым соком которого была пропитана его тюбетейка.

Аконита в настоящее время является сырьем для производства медицинских препаратов, а лекарства, приготовленные на его основе, имеют большое значение в современной медицине. Особенно часто их используют врачи-гомеопаты. Для снятия невралгических, ревматических болей и при люмбаго наружно используются настойки и мази, содержащие аконит.

Применяется Аконит и в тибетской и китайской медицине. Особенно сильными свойствами обладают растущий в Китае и Восточной Индии (особенно он распространен в штатах Сикким и Ассам) Aconitum ferox. Яд, полученный из корней этого растения, называют здесь бикх или наби. Во время войны с англичанами индийцам, пользовавшихся отравленными этим ядом копьями, пиками и стрелами даже удалось остановить наступление отлично вооруженной британской регулярной армии. Также яд бикх применяют при охоте на тигров.

Из сказанного выше следует, что при контакте с аконитом нужно соблюдать предельную осторожность, особенно при выращивании этого растения у себя в саду или в доме.

Читать: Аконит Джунгарский или царь-трава - самое ядовитое растение

РАЗДЕЛЫ
САЙТА