9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Семейство: Regalecidae = Ремнетелые

Семейство: Regalecidae = Ремнетелые
- Класс: Actinopterygii Klein, 1885 = Лучепёрые рыбы
Подкласс: Neopterygii Cope, 1871 = Новопёрые рыбы
Отряд: Lampridiformes = Лампридообразные - Семейство: Regalecidae = Ремнетелые
- Род: Agrostichthys = Агростихты
- Род: Regalecus = Сельдяной король или обыкновенная ремень-рыба (ремнетел)
Вид: Regalecus glesne = Сельдяной король или обыкновенная ремень-рыба
Перейти в каталог:Аквариумные рыбки * Очерки об интересных рыбах
Сельдяной король (Regalecus glesne) или обыкновенная ремень-рыба (ремнетел) — морская рыба из семейства ремнетелых отряда опахообразных. Он обитает как в тёплых, так и умеренно тёплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Чаще всего эхту рыбу можно встретить в зоне тропиков, а также в Средиземноморье и Северо-восточной Атлантике, как в водах у Исландии, так и в Северном море. Сельдяной король обычно встречается на глубинах, начиная от поверхности воды и до 500—700 м, а иногда и 1000 м. Сельдяной король из-за своих анатомических особенностей практически неспособна к активным горизонтальным перемещениям, поэтому по её образу жизни в водной среде относят к океаническому ихтиопланктону. таким образом, ремень-рыбу можно харатеризовать ка пелагическую, полуглубоководную рыбу.
Сельдяной король, как вид Regalecus glesne впервые был описан норвежским биологом Петером Асканиусом в 1772 году. Его название на норвежском (Sildekonge) и шведском (Sillkung) языках (которое переводится как «сельдяной король»), а затем и русском языке, эта рыба получила благодаря наблюдательности норвежских моряков. Именно они заметили, что эта рыба преимущественно им встречалась в косяках сельди, а также благодаря наличию на их голове «короны» - своеобразного короновидного образования из удлинённых первых лучей спинного плавника, имоющего краный цвет.

А лентовидна форма их тела послужила основой для их второго названия: "ремень-рыба", так как она при длине 3,5 м имеет высота туловища около 25 см, при ее толщине всего около 5 см. Сельдяной король имеющий длину тела порядка 5,5 м весит примерно 250 кг. Голова у ремень-рыбы очень короткая, а рот сравнительно маленький, при этом он выдвижной и с вертикальной ротовой щелью. Сельдяной король имеет очень длинный спинной плавник, который берет свое начало на голове над глазом, а затем продолжается назад вплоть до самого заднего конца тела. Спинной плавник взрослой ремень-рыбы до 300—400 мягких лучей. Первых 10—15 передних лучей по сравнению с остальными сильно удлинены, а на вершинах снабжены перепончатыми расширениями, которые вместе и образуют на голове султан.
Короткие грудные плавники имеют горизонтальную ориентацию, а брюшные расположены под грудными (торакальные плавники), и представлены единственным длинным лучом, который имеет у конца веслообразное уплощение. У взрослых особей хвостовой плавник рудиментарный, а у молодых рыб представлен несколькими длинными свободными лучами. На теле чешуя полностью отсутствует, как и плавательный пузырь. Все их тело покрыто костными бугорками, так называемыми туберкулами, сгруппированными в продольные ряды. Длинная боковая лини проходит вдоль тела в нижней части. Основной фон окраски тела сельдяного короля - серебристо-белый, и только голова имеет синеватый оттенок. На боках тела беспорядочно разбросаны темные короткие полосы или пятна. А вот плавники у сельдяного плавника имеют ярко-красный цвет.
В норме, сельдяные короли плавают в воде головой кверху, т.е. их тело располагается практически в вертикальном положении. При этом им приходится поддерживать свое тело от опускания на глубину (напомним, плавательного пузыря у этой рыбы нет, а удельный вес его больше, чем вес воды), благодаря поступательному перемещению с очень небольшой скоростью вверх за счет волнообразных (ундулирующих) движений их длинного спинного плавника. Сельдяной король может плавать и значительно быстрее, только благодаря волнообразному изгибанию всего тела.
По типу питания сельдяной король является примущественным хищником-планктофагом, так как основу его пищевого рациона составляют различные эвфаузиевые ракообразные, а также мелкая рыбешка и кальмары. И так как сельдяные короли иногда встречаются в косяках сельди, то вполне возможно, что они также могут питаться молодыми особями сельди. Время размножения и нереста приходится на июль—декабрь. Икринки пелагические, имеют диаметр около 2,5 мм. Вылупившиеся из икринки личинки встречаются в океане зимой; развитие молоди ремень-рыбы происходит в приповерхностном слое воды.
Хотя сельдяные короли пока не регистрировались в территориальных водах России, но
отдельные особи отмечены в Японском море в его южной и восточной частях. Хотя
обычная длина этих рыб до 3 м, но самый крупный зарегистрированный экземпляр
имел тело 11 м длины, при максимально зарегистрированнм весе в 272 кг. В
настоящее время сельдяной король внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная
костная рыба из ныне живущих.
Сельдяной король нечасто, но попадается в кошельковых неводах, а отдельные экземпляры люди находят выброшенными на берег после шторма. Этот вид промысловой ценности не представляет, так как его мясо по некоторым данным считается не вполне съедобным и от него могут отказываться даже животные. Вместе с тем сельдяного короля можно встретить в продаже в свежем виде на рыбных рынках. Представляет определённый интерес как объект спортивной ловли.
А вот одной из основ историй о «морском змее» послужили встречи моряков с гигантскими сельдяными королями, плавающими у поверхности или с полуразложившимися их останками, выброшенными во время штормов на берег. В некоторых рассказах сельдяных королей описывали как чудовища, имеющие лошадиную голову с развевающейся огненно-рыжей гривой, за такую гриву, по-видимому, рыбаки-рассказчики принимали длинные красные лучи спинного плавника...