9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Семейство: Regalecidae = Ремнетелые

- Класс: Actinopterygii Klein, 1885 = Лучепёрые рыбы
Подкласс: Neopterygii Cope, 1871 = Новопёрые рыбы
Отряд: Lampridiformes = Лампридообразные - Семейство: Regalecidae = Ремнетелые
- Род: Agrostichthys = Агростихты
- Род: Regalecus = Сельдяной король или обыкновенная ремень-рыба (ремнетел)
Семейство: Regalecidae = Ремнетелые
Перейти в каталог:Аквариумные рыбки * Очерки об интересных рыбах
В отряд опахообразных или лампридообразных входит семейство рыб Ремнетелые (Regalecidae), больше известное как сельдяные короли или ремень-рыбы. Это очень малочисленное по количеству видов семейство, которое включает на сегодняшний день всего два известных рода: Agrostichthys и Regalecus. Из этих родов более обычен род Regalecus - Сельдяные короли, который включает несколько близких видов, а род Agrostichthys в природе очень редок.
Все ремнетелые имеют сильно удлиненное лентовидное тело, длина которого у отдельных представителей может превышать 5,5 метров. При этом ширина туловища у этих рыб никогда не превышает 25 сантиметров. Именно такое сходство этих рыб с ремнем и стало причиной для названия семейства: "Ремнетелые". Характерными анатомическими чертами видов этого семейства также является отсутствие плавательного пузыря и колючек в плавниках. Рот же у них выдвижной и беззубый, всасывательного типа, что и определяет особенности их питания и набор пищевых объектов.
Сельдяные короли или ремнетелы по образу жизни - пелагические (полуглубоководные) рыбы. Ареал их достаточно обширен, так как они встречаются в тёплых и умеренно тёплых водах трех океанов: Тихого, Атлантического и Индийского. И хотя обычно ремнетелы достигают длины 5-6 м и имеют вес порядка 250 кг, но также были отмечены гигантские экземпляры длиной до 11 м. На этом основании ремнетел или сельдяной король внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная костная рыба, живущая в настоящее время.
А свое название "Сельдяные короли" эти рыбы получили за то, что они иногда встречаются в косяках сельди, которой, по-видимому,
и питаются, а также благодаря наличию своеобразной «короны», образованной удлиненными лучами спинного плавника.
Встречи моряков с плавающими у поверхности живыми гигантскими сельдяными королями, а также с их полуразложившимися останками, выброшенные на берег, видимо и стали основой историй о «морском змее», который иногда описывается как чудовище, имеющее лошадиную голову с развевающейся огненно-рыжей гривой. Повидимому, за такую гриву принимали длинные лучи спинного плавника, образующие «плюмаж» на голове рыбы.
Род: Agrostichthys = Агростихты
Вид: Agrostichthys parkeri = Агростихт
Род Агростихты в природе очень редок, он представлен единственным видом Agrostichthys parker. О редкости его говорит тот факт, что до настоящего времени поймано всего семь экземпляров этого вида. Измеренная максимальная длина известных агростихтов составляет около 3 метров. Для них характерно голая кожа, вся поверхность которой покрыта твердыми бугорками. Окраска тела серебристая, а вот спинной плавник, который насчитывает свыше 400 лучей, имеет розовый окрас. Боковая линия Агростихта состоит из продолговатых пластинок, которые сливаются в сплошную трубку.
Агростихты по образу жизни - рыбы пелагические, они являются обитателями открытых морских просторов в районе Австралийского континента, а также островов Тасмания и Новая Зеландия, обитают они и в юго-восточной части Атлантического океана.