Ловля плотвы. Нерест Плотва.— Leuciscus rutilus L., рыба наших водоемов, содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Leuciscus rutilus L = Плотва

Плотва

Класс: Actinopterygii Klein, 1885 = Лучепёрые рыбы
 Подкласс: Neopterygii Cope, 1871 = Новопёрые рыбы
   Отряд: Cypriniformes = Карпообразные
  Семейство: Cyprinidae = Карповые
Род: Rutilus Rafinesque, 1820 = Плотва
Вид: Rutilus (=Leuciscus) rutilus L = Плотва

Ловля плотвы

Перейти в каталог: Все о рыбалке
Ловля плотвы на поплавочную удочку на течении

Ловля плотвы ранней весной. Нерест плотвы.

Плотва

Как правило, повсеместно разрешена ловля плотвы только на одну удочку с двумя крючками. Но в каждом регионе ловля плотвы ограничена и ограничения разные. Поэтому, перед тем как идти на рыбалку, узнайте правила рыбной ловли.

В качестве насадки можно применять как животные корма (мотыль, опарыш, червь), так и растительного происхождения (хлеб, тесто).

Для заброса в это время лучше выбирать места, расположенные поближе к зарослям камыша или осоки. Именно здесь, почти сразу следует поклевка плотвы. При этом активный клев обычно продолжается до конца икромета. Весь этот период плотва берет постоянно и надежно. В этот период ловить плотву на донные удочки можно круглые сутки, но лучше всего ловить плотву на утренних зорях. Плотва мечет икру после спада воды, поэтому можно применять и самые короткие удочки.

Примерно за неделю - 10 дней до икрометания самцы плотвы становятся как бы шершавыми, их тела покрываются белыми пятнышками, имеющими вид твердой сыпи, которая потом темнеет. К месту икрометания самцы и самки подходят отдельно: сначала самки, а чуть позже самцы. Мечет икру плотва большими стаями, в которых насчитывается от сотен особей до десятка тысяч, в зависимости от водоема.

Плотва

Во время икрометания плотвички выскакивают из воды как по команде, некоторые плавают боком, или кверху брюхом, описывая круги. Именно так поступают самцы, чтобы больше оплодотворить икры, так как их значительно меньше, чем самок. Самки дружно преследуют самцов и в таком количестве собираются под ними, что буквально выталкивают их наружу. Особенно интенсивно икрометание в утренние часы, хотя в хорошую погоду продолжается  практически круглые сутки.

Плотва мечет свою икру на водорослях, на затопленном хворосте, камышах. Количество икринок в средней самочке плотвы от 50 до 70 тысяч штук, а в крупной еще больше. Наблюдения показали, что сначала икру мечет мелкая плотва, а последней - самая крупная. Во время нереста, а он длится примерно 3 — 4 дня в озерах и до 10 дней в реках, плотву практически можно ловить голыми руками, так как она совершенно ничего не боится. Этим то и пользуются крупные хищники - окуни и щуки, следуя за плотвой и пожирая ее. А икринки располагаются в местах нереста очень густо, что на огромной площади не найдешь просвета без будущего потомства.

Молодь плотвы выклевывается из икринок примерно через 10 дней, заполняет все тихие места водоема. Мальки держатся зарослей водных растений, где питаются циклопом, дафнией и нитчатыми водорослями. 

Плотва

Как только заканчивается нерест, плотва рассредотачивается по всему водоему и поэтому для ее ловли с этого времени уже требуется прикормка. Состав прикормки может быть следующим: На 1 кг панировочных сухарей нужно добавить 0,5 стакана распаренного жмыха, 1 чайная ложка сухой ванили, 100 г мелкого мотыля, 150 г геркулеса или толокна, 0,5 кг сухой глины или 1 кг речного песка. Все компоненты смешать между собой, а затем смочить водой из водоема, в котором ловите плотву. Воду добавляйте в прикормку до тех пор, пока смесь не станет по консистенции как крутая каша. При этом слепленный из приманки шар, брошенный в воду, должен разваливаться на глубине 1 — 1,5 м.

На сильном течении прикормку желательно поместить в сетчатый мешочек с грузом. Следует помнить, что средняя по размеру и крупная плотва предпочитает глубину примерно в 1,5 — 2,5 м.

Прикармливать плотву рекомендуется следующим образом: на течении снасть забрасывают в крайнее левое положение, первый шар прикормки кидают на одной прямой с поплавком чуть вперед, так, чтобы прикормка уплыла под поплавок. Остальные шары разбрасывают по относительно условной прямой, которую поплавок пройдет по течению. В стоячей воде прикормку распределяют более кучно, в непосредственной близости к поплавку. При этом прикормку лучше не добросить до поплавка, чем перебросить, так как, глубина повышается от берега, и прикормка, брошенная ближе к берегу, все равно смоется в глубину...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА