Органы чувст рыб, Рыбы-полярники, или эти удивительные нототениевые, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Рыбий калейдоскоп - раскрытые тайны из жизни рыб:

Фото

* О рыбьих гнездах и заботливых родителях

* Живорождение у рыб - высшая степень заботы о потомстве

* Сколько лет живут рыбы?

Рыбий калейдоскоп: страницы[ 1 ] , [ 2 ] , [ 3 ] , [ 4 ] , [ 5 ] , [ 6 ]

Чувства: шестое, седьмое...

Если у вас дома есть аквариум, можете провести простой опыт. Сделайте для всех рыб по "купальной шапочке", которая одевается на голову рыбе (с вырезами для глаз, рта, жабр и плавников). Окуните палец в воду. Рыбы бросились прочь? А теперь оденьте на них "шапочки" и снова окуните в воду палец. Вас наверняка удивит ненормальная реакция рыб, ничуть не испугавшихся незнакомого предмета и даже давших себя потрогать. Всё дело - в "шестом чувстве" рыб, системой БОКОВОЙ ЛИНИИ (сейсмосенсорная система, или сейсмосенсорное чувство). Система каналов, называемая "боковой линией", проходит через всё тело рыбы как ряд чешуек, отличающейся от покрова всего тела, и позволяет воспринимать все движения воды. "Шапочка" блокирует органы боковой линии головы, и рыбка не чувствует приближения постороннего предмета. Именно существованием боковой линии объясняется то, что косяки рыбы мгновенно меняют направление, как одно целое, и ни одна рыба не движется медленнее остальных. Боковая линия есть у всех костных и хрящевых рыб, за редкими исключениями (брахиданио из семейства карповых), а также - в наследство от предков-рыб - у водных земноводных.

Но и органов боковой линии показалось мало акулам! И у них появилось "седьмое чувство". В коже любой акулы можно найти несколько выстланных внутри мешочков, называемых АМПУЛАМИ ЛОРЕНЦИНИ. Они открываются каналами на голове и нижней стороне морды акул. Ампулы Лоренцини чувствительны к электрическим полям, они как бы "сканируют" дно водоёма и могут обнаружить любое живое существо, даже затаившееся в укромном местечке. Именно для того, чтобы "сканировать" с помощью ампул как можно большую часть дна, у рыбы-молот такая форма головы. Кроме того, ампулы Лоренцини позволяют акулам ориентироваться по магнитному полю Земли. Разумеется, ампулы Лоренцини есть и у скатов, потомков акул. опёрка

Рыбы-полярники, или эти удивительные нототениевые

У рыб, которые живут в каких-то необычных условиях, часто возникают необычные приспособления к ним. Как пример я рассмотрю удивительных рыб подотряда нототениевых (отряд окунеобразные), живущих не где-нибудь, а в АНТАРКТИДЕ.

В морях ледяного континента встречается 90 видов нототенивых. Их адаптация к не Фотодружелюбной среде началась тогда, когда материк Антарктида стал таковым, отделившись от Австралии и Южной Америки. Теоретически рыба способна выжить, когда кровь на один градус холоднее точки, после которой начинается замерзание. Но в Антарктике есть лёд, и он проникал через покровы в кровь рыбы и вызывал замерзание жидкостей организма даже при переохлаждении даже на 0,1 градуса. Поэтому у нототениевых рыб в крови стали вырабатываться особые вещества под названием АНТИФРИЗЫ, которые обеспечивают более низкую точку замерзания - они просто-напросто не дают расти кристалликам льда. Антифризы найдены во всех жидкостях организма, кроме жидкости глаза и мочи, у почти всех нототениевых. Благодаря этому они замерзают при температуре воды (у разных видов) от -1,9 до -2,2 градуса Цельсия, тогда как обычные рыбы - при -0,8 градусах. (Температура воды, скажем, в заливе Мак-Мердо близ Антарктиды - от -1,4 до (редко) -2,15 градусов.)

Почки нототениевых устроены особым образом - они выделяют из организма исключительно отходы, при этом оставляя антифризы "на посту". Благодаря этому рыбы экономят энергию - ведь вырабатывать новые "вещества-спасители" приходится реже.

Помимо этого, у нототениевых ещё много поразительных адапатаций. Вот, к примеру, у некоторых видов позвоночник пустотелый, а в подкожном слое и мелких отложениях среди мышечных волокон находятся особые жиры - триглицериды. Это способствует плавучести, которая становится чуть ли не нейтральной (т. е. удельный вес рыбы равен удельном весу воды, и рыба в своей среде фактически невесома).

Тилапия, или некоторые любят погорячее.

В конце главы давайте перенесёмся из ледяных вод Антарктики в горячие источники Африки и посмотрим на рыбку, сумевшую приспособиться к этим непростым условиям. Обнаружить рыбёшек можно во время купания в таком источнике - внезапное лёгкое щекотание нФото аверняка означает, что вами заинтересовалась стайка крошечных тилапий.

За время своего существования вода многих африканских озёр насыщалась щелочами настолько, что рыбы там жить просто не могли. Тилапиям озёр Натрон и Магади пришлось, чтобы выжить, перейти в пиающие озёра горячие воды. Там они адаптировались настолько, что гибнут в прохладной пресной воде. Однако же если обильные осадки делают воду озёр на время более опреснённой, количество тилапий увеличивается, мальки буквально кишат у границы источника и собственно озера. В 1962 году, к примеру, благодаря дождям тилапии наполнили озеро настолько, что на нём даже попробовали гнездиться любители наших рыбёшек - розовые пеликаны. Однако снова пошла "чёрная полоса" - то ли не хватило в воде кислорода, то ли снова увеличилось количество щёлочей, но так или иначе вся рыба в озере передохла. Надо ли объяснять, что гнездовья пеликанов там так и не возникло?

Приспособился к жизни в горячих источниках только один вид тилапии - Tilapia grahami. Однако существует ШЕСТЬСОТ других разновидностей этих африканских рыбёшек. Некоторые из них весьма интересны. Так, мозамбикскую тилапию разводят в искусственных прудах. Однако главное "достоинство" тилапии для зоолога - это то, что она вынашивает икру ВО РТУ!

http://fishworld.narod.ru/glava6.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА