9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Рыбий калейдоскоп - раскрытые тайны из жизни рыб:

* О рыбьих гнездах и заботливых родителях
* Живорождение у рыб - высшая степень заботы о потомстве
Рыбий калейдоскоп: страницы[ 1 ] , [ 2 ] , [ 3 ] , [ 4 ] , [ 5 ] , [ 6 ]
Чувства: шестое, седьмое...
Если у вас дома есть аквариум, можете провести простой опыт. Сделайте для всех рыб по "купальной шапочке", которая одевается на голову рыбе (с вырезами для глаз, рта, жабр и плавников). Окуните палец в воду. Рыбы бросились прочь? А теперь оденьте на них "шапочки" и снова окуните в воду палец. Вас наверняка удивит ненормальная реакция рыб, ничуть не испугавшихся незнакомого предмета и даже давших себя потрогать. Всё дело - в "шестом чувстве" рыб, системой БОКОВОЙ ЛИНИИ (сейсмосенсорная система, или сейсмосенсорное чувство). Система каналов, называемая "боковой линией", проходит через всё тело рыбы как ряд чешуек, отличающейся от покрова всего тела, и позволяет воспринимать все движения воды. "Шапочка" блокирует органы боковой линии головы, и рыбка не чувствует приближения постороннего предмета. Именно существованием боковой линии объясняется то, что косяки рыбы мгновенно меняют направление, как одно целое, и ни одна рыба не движется медленнее остальных. Боковая линия есть у всех костных и хрящевых рыб, за редкими исключениями (брахиданио из семейства карповых), а также - в наследство от предков-рыб - у водных земноводных.
Но и органов боковой линии показалось мало акулам! И у них появилось "седьмое чувство". В коже любой акулы можно найти несколько выстланных внутри мешочков, называемых АМПУЛАМИ ЛОРЕНЦИНИ. Они открываются каналами на голове и нижней стороне морды акул. Ампулы Лоренцини чувствительны к электрическим полям, они как бы "сканируют" дно водоёма и могут обнаружить любое живое существо, даже затаившееся в укромном местечке. Именно для того, чтобы "сканировать" с помощью ампул как можно большую часть дна, у рыбы-молот такая форма головы. Кроме того, ампулы Лоренцини позволяют акулам ориентироваться по магнитному полю Земли. Разумеется, ампулы Лоренцини есть и у скатов, потомков акул. опёрка
Рыбы-полярники, или эти удивительные нототениевые
У рыб, которые живут в каких-то необычных условиях, часто возникают необычные приспособления к ним. Как пример я рассмотрю удивительных рыб подотряда нототениевых (отряд окунеобразные), живущих не где-нибудь, а в АНТАРКТИДЕ.
В морях ледяного континента встречается 90 видов нототенивых. Их адаптация к не дружелюбной среде началась тогда, когда материк Антарктида стал таковым, отделившись от Австралии и Южной Америки. Теоретически рыба способна выжить, когда кровь на один градус холоднее точки, после которой начинается замерзание. Но в Антарктике есть лёд, и он проникал через покровы в кровь рыбы и вызывал замерзание жидкостей организма даже при переохлаждении даже на 0,1 градуса. Поэтому у нототениевых рыб в крови стали вырабатываться особые вещества под названием АНТИФРИЗЫ, которые обеспечивают более низкую точку замерзания - они просто-напросто не дают расти кристалликам льда. Антифризы найдены во всех жидкостях организма, кроме жидкости глаза и мочи, у почти всех нототениевых. Благодаря этому они замерзают при температуре воды (у разных видов) от -1,9 до -2,2 градуса Цельсия, тогда как обычные рыбы - при -0,8 градусах. (Температура воды, скажем, в заливе Мак-Мердо близ Антарктиды - от -1,4 до (редко) -2,15 градусов.)
Почки нототениевых устроены особым образом - они выделяют из организма исключительно отходы, при этом оставляя антифризы "на посту". Благодаря этому рыбы экономят энергию - ведь вырабатывать новые "вещества-спасители" приходится реже.
Помимо этого, у нототениевых ещё много поразительных адапатаций. Вот, к примеру, у некоторых видов позвоночник пустотелый, а в подкожном слое и мелких отложениях среди мышечных волокон находятся особые жиры - триглицериды. Это способствует плавучести, которая становится чуть ли не нейтральной (т. е. удельный вес рыбы равен удельном весу воды, и рыба в своей среде фактически невесома).
Тилапия, или некоторые любят погорячее.
В конце главы давайте перенесёмся из ледяных вод Антарктики в горячие источники Африки и посмотрим на рыбку, сумевшую приспособиться к этим непростым условиям. Обнаружить рыбёшек можно во время купания в таком источнике - внезапное лёгкое щекотание н аверняка означает, что вами заинтересовалась стайка крошечных тилапий.
За время своего существования вода многих африканских озёр насыщалась щелочами настолько, что рыбы там жить просто не могли. Тилапиям озёр Натрон и Магади пришлось, чтобы выжить, перейти в пиающие озёра горячие воды. Там они адаптировались настолько, что гибнут в прохладной пресной воде. Однако же если обильные осадки делают воду озёр на время более опреснённой, количество тилапий увеличивается, мальки буквально кишат у границы источника и собственно озера. В 1962 году, к примеру, благодаря дождям тилапии наполнили озеро настолько, что на нём даже попробовали гнездиться любители наших рыбёшек - розовые пеликаны. Однако снова пошла "чёрная полоса" - то ли не хватило в воде кислорода, то ли снова увеличилось количество щёлочей, но так или иначе вся рыба в озере передохла. Надо ли объяснять, что гнездовья пеликанов там так и не возникло?
Приспособился к жизни в горячих источниках только один вид тилапии - Tilapia grahami. Однако существует ШЕСТЬСОТ других разновидностей этих африканских рыбёшек. Некоторые из них весьма интересны. Так, мозамбикскую тилапию разводят в искусственных прудах. Однако главное "достоинство" тилапии для зоолога - это то, что она вынашивает икру ВО РТУ!
http://fishworld.narod.ru/glava6.html