Криптобиоз Инвазионные болезни рыб: Криптобиозы:Бранхиопатический криптобиоз, Гемопатический криптобиоз: лечение, профилактика: Заболеваемость, возбудитель, профилактика, заражение

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Криптобиозы

Фото

Криптобиозы

Криптобиозы - это паразитарные заболевания рыб, которые вызываются двумя видами внешне сходных между собой, жгутиконосцев из рода Criptobia. Однако их образ жизни и симптоматика вызываемых ими болезней очень различны, поэтому их следует рассматривать раздельно.

Бранхиопатический криптобиоз

Фото

Бранхиопатический криптобиоз вызывается одноклеточным паразитом-жгутиконосцем Criptobia branchialis, который имеет несколько вытянутое в длину тело 14-23 мкм. На закругленном переднем и заостренном заднем концах тела по одному жгутику.

Возбудитель бранхиопатического криптобиоза в нашу страну был завезен из Китая вместе с обыкновенным и пестрым толстолобиками. У этих рыб признаки болезни не проявляются даже при высокой степени зараженности паразитами, поэтому они являются скрытыми паразитоносителями.

Из аквариумных рыб к бранхиопатическому криптобиозу наиболее восприимчива золотая рыбка и все ее разновидности, однако при неблагоприятных условиях существования заболевать могут и многие другие виды аквариумных рыб.

Этот паразит, поселяясь на жабрах рыб, начинает там интенсивно размножаться путем продольного деления. При этом часть дочерних клеток покидает хозяина и уплывает в свободное плавание в поисках новой жертвы. Паразит-жгутиконосец может свободно плавать в воде в течение двух суток, и если за это время он не найдет нового хозяина, то криптобия погибает.

Если молодому паразиту удается отыскать рыбу, то он при помощи заднего жгутика прикрепляется к эпителию жаберных лепестков, после чего разрывает его, этим нарушая дыхательную функцию жабр и одновременно обеспечивая себе питание. Теперь и он готов продолжать размножаться. Поэтому, в благоприятных для паразита условиях, практически всего за несколько дней в аквариуме могут погибнуть все рыбы.

У заболевших бранхиопатическим криптобиозом рыб, пораженные жабры приобретают необычную ярко-красную окраску. А на теле рыб в начале болезни появляется много слизи, отчего они выглядят бледнее обычного. При этом рыбы становятся вялыми, отказываются от корма, у них появляются признаки удушья, а незадолго до гибели у заболевшей рыбы тело сильно темнеет.

Для борьбы с бранхиопатическим криптобиозом необходимо сразу отсадить всех рыб в отдельный сосуд для лечения. Здесь их в первый день кратковременно обрабатывают препаратом сульфата меди из расчета 1 г на 10 л воды. Рыб выдерживают в данном растворе 20 мин. На второй день используют формалин (2,5 мл на 10 л воды, экспозиция 30 мин), а на третий - малахитовый зеленый (0,006 г на 10 л воды, экспозиция 5 ч). И только на четвертый день рыб возвращают в общий аквариум, в котором все паразиты погибли от истощения, не найдя себе хозяина.

Профилактика бранхиопатического криптобиоза сводится к предотвращению попадания паразита в аквариум как из зараженного аквариума, так и из природного водоема, в котором водятся карпы, белые амуры и толстолобики. Приобретенных рыб желательно поместить на 30-дневный карантин. За это время их нужно трижды профилактически обработать сульфатом меди в лечебной дозировке с интервалом между обработками 15 дней.

Гемопатический криптобиоз

Гемопатический криптобиоз вызывается одноклеточным паразитом Criptobia cyprini. Внешне он похож на С. branchialis, но тело его несколько толще при длине 10-30 мкм. В природных водоемах чаще всего поражает белого амура, сазана и карпа. В аквариуме встречается у многих рыб, но особенно опасен для золотых рыбок.

В отличие от бранхиопатического криптобиоза возбудитель гемопатического криптобиоза поселяется не на жаберном аппарате, а в кровяном русле рыб. Они распространяется кровососущими пиявками, которые служат для него промежуточным хозяином. Если пиявка напала на больную криптобиозом рыбу, то возбудитель этой болезни с кровью попадает в кишечник пиявки где и начинает бесполым путемусиленно размножаться. Затем паразиты проникают из кишечника пиявки в полость ее хоботка, а уже оттуда через ранку - в кровяное русло другой рыбы.

Жабры у заболевших рыб бледные, а на теле нередко образуются пузыри, заполненные прозрачной розоватой жидкостью. при вскрытии больной рыбы обнаруживается, что ее внутренние органы и ткани бледные и дряблые, а желчный пузырь переполнен кровянистой жидкостью. Кровь больной трыбы всегда плохо свертывается. Лечение зараженной рыбы может оказаться эффективным только в начальной стадии болезни. Поэтому, больным рыбам в корм, например мякиш хлеба, добавляют метиленовый синий из расчета 0.1 г препарата на 100 г корма.

Меры профилактики сводятся к недопущению в аквариум кровососущих пиявок, которые могут случайно попасть с растениями из природного водоема.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА