Гиродактилез. Инфекционные заразные болезни аквариумных рыб. Лечения аквариумных рыб медикаментозными средствами. Профилактика заболеваний рыб. Лечение. Инфекционные заболевания животных

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Гиродактилез

Фото

Перейти в оглавление раздела: Болезни рыб

Гиродактилез

Гиродактилез проявляется только в тех аквариумах, в которые вносится живой корм, заготовленный в природных водоемах, и не прошедший карантина на протяжении не менее чем 10 дней. А возбудителем заболевания гиродактилеза является маленький , с длиной тела до 1 мм при ширинтела не не более 0,15 мм. Возбудитель гиродактилеза по образу жизни является облигатным эктопаразитом.

Паразитический червь, возбудитель гиродактилеза, поселяется на кожных покровах и плавниках рыб, вызывая их постепенное разрушение. Гиродактилезом поражаются преимущественно карповые рыбы, особенно золотые рыбки и разные виды барбусов. Личинка червеобразного паразита прикрепляется к поверхности тела и здесь постоянно питаясь, развивается во взрослого червя. В процессе развития и своей жизнедеятельности он разрушает кожный покров и высасывает кровь. При этом он сильно ослабляе организм паораженной рыбы, что может вызвать ее гибель. Быстрому размножению паразита в аквариуме способствуют разлагающиеся остатки различных кормов.

Признаки болезни прежде всего проявляются в изменении поведения пораженных рыб. Больные рыбы ведут себя беспокойно, они почти беспрерывно чешутся о различные подводные предметы. Их тело покрывается беловатыми пятнами или голубовато-серым налетом, состоящим из обильно выделяющейся слизи. Постепенно происходит омертвение кожи и чем дальше, тем на больших площадях, а от плавников остаются только свободно торчащие лучи.

Диагноз гиродактилеза ставится по клинической картине, описанной выше. При визуальном осмотре можно обнаружить многочисленные скопления этих эктопаразитов на коже рыбы, когда она пребывает в относительно спокойном состоянии.

Для лечения гиродактилеза применяют лечебные ванны с раствором основного фиолетового К в дозировке 0,1 г на 1 л воды. После завершения процедуры лечения этот раствор добавляют в общий аквариум из расчета 10-15 мл раствора на 10 л аквариумной воды. Положительный эффект можно получть также при лечении препаратом бициллина-5, а также при выдерживании пораженных рыб в растворе поваренной соли из расчета одна столовая ложка соли на 10 л воды в отдельном сосуде. В процессе лечения рыб, в аквариуме проводится активная аэрация воды, а затем подмена ее небольшими порциями.

В качестве профилактического мероприятия следует порекомендовать проводить заготовку живого корма в естественных безрыбных водоемах.

Читать: Болезни рыб

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

  • ЭПИЗООТОЛОГИЯ:
    природно-очаговые инфекции

    Удивительный мир ПЕРНАТЫХ
    [+] Интересные факты... >
    Класс Насекомых
    Класс Рептилии (Пресмыкающиеся)