9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Отоцинклюс обыкновенный (присоска)
Отоцинклюс обыкновенный (присоска)
= Otocinclus affinis Steindachner, 1877
Перейти в каталог: Аквариумные рыбки
Отоцинклюс обыкновенный или присоска, обитает на территории в Юго-Восточной Бразилии, где населяет как быстро текущие реки, так и реки со спокойным течением. Здесь он предпочитает селиться в местах с покрытыми водорослями камнями и с густыми зарослями растительности
Отоцинклюс обыкновенный в длину достигает до 4 см - это один из самых мелких представителей семейства. Тело отоцинклюса вытянутое, веретеновидное. Конусовидную форму имеет и удлиненный рострум. В целом по внешнему облику отоцинклюс напоминает крохотного дельфинчика.
Основной фон тела отоцинклюса — желтый. Посередине тела имеется широкая коричневая полоса, которая тянется от кончика рыла почти до хвоста. Большое коричневое пятно расположено и на хвостовом стебле. Такими же коричневыми, но более мелкими пятнами, усеяна вся спина отоцинклюса.
Полового диморфизма в окраске нет, зато самки заметно крупнее и полнее самцов.
Для содержания отоцинклюса минимальный объем аквариума должен быть не менее 40 л. Внутренний объем аквариума должен быть хорошо засажен различными растениями. Кроме того, для отоцинклюса необходимы коряги и другие укрытия. Фильтрация воды должна быть сильной, желательно через торф, требуются и аэрация воды. Кроме того необходима еженедельная подмена до 30 % объема воды.
При содержании отоцинклюс обыкновенного в аквариуме с другими рыбками, проблем не возникает, так как он характеризуется мирным уживчивым характером.Но из-за маленького размера и миролюбивости отоцинклюса, необходимо подбирать некрупных и мирных соседей. Для этой цели прекрасно подходят, например, неоны. Ни в коем случае нельзя сажать вместе с отоцинклюсами даже некрупных и нехищных цихлид, а также рыбок других видов, питающихмя водорослями (водорослеедов).
Следует иметь в виду, что отоцинклюс плохо переносит растворенные в воде соединения азота, а параметры воды должны быть в следующих пределах: жесткость - 2—15°, рН 5,0—7,5, а оптимальная температура для этого вида - 20—26 °С.
Отоцинклюс обыкновенный - водорослеед. Поэтому основу их рациона составляют водорослевые обрастания камней и коряг, а также растительные и комбинированные корма. Изредка, в качестве прикорма, можно давать и живые корма.
Для разведения в отдельном аквариуме не нуждаются. Отоцинклюс обыкновенный успешно и легко нерестится в общем аквариуме на листья водных растений. Оптииальные параметры воды при нересте следующие: жесткость вод должна быть около 6°, рН 6,0—7,0, а температура в пределах 24—26 °С. За одно икрометение самочка мечет максимум до 60 икринок, но обычно - значительно меньше.
Выметанная икра развивается при оптимальной температуре примерно 70—80 часов. Появившиеся личинки начинают питаться на третьи-пятые сутки, превращаясь в мальков. Стартовый корм для мальков: резаный трубочник, ошпаренные листья салата. Кормление мальков циклопом нежелательно, так как нередко приводит к их гибели.