9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Сом американский карликовый

Сом американский карликовый = Ictalurus nebulosus
Перейти в каталог: Аквариумные рыбки
Сом американский карликовый встречается в Северной Америке в Канаде и США, от Великих озер до Флориды. Этот вид акклиматизирован во многих водоемах Европы. Восточная граница европейского ареала в настоящее время проходит по Белоруссии.
Сом американский карликовый достигает в длину до 40 см. Форма тела типичная для семейства: крупная, широкая голова, с большой пастью. Хвостовой плавник небольшой, его лопасти меньше, чем у канального сома.
Окраска тела американского карликового сома темно-коричневая с зеленовато-бронзовым отливом. По телу нередко разбросаны темные пятна. Живот имеет более светлую окраску, обычно он серый или беловатый.
Половой диморфизм практически не выражен. Только в период размножения самки несколько полнее самцов.
Сом американский карликовый - хищный и нередко агрессивный вид. В домашних аквариумах обычно содержат молодых рыб. Он ведет ночной образ жизни.
Для содержания американского карликового сома необходим аквариум, емкостью не менее 100 л, а для взрослых особей - от 200—250 л. Жесткость воды для сома значения не играет, рН должна быть около 7,0, температура 4—30 °С. Оптимальный грунт для аквариума — некрупный песок. Гравий, особенно с острыми гранями непригоден: рыбы повреждают об него свое брюхо. Необходимы разнообразные коряги и другие укрытия. Молодые рыбы растения не повреждают, взрослые — выкапывают, поэтому надо выбирать мощные кусты и сажать в керамические горшки. Соседи по аквариуму должны иметь достаточно большие размеры. Фильтрация и аэрация воды, а также еженедельная подмена до 20-30 % объема воды обязательны.
Сом американский карликовый – хищник, поэтому потребляет животный и комбинированный корм.
В период размножения сомик демонстрирует территориальное поведение. Для разведения необходим аквариум от 100 л на пару нерестящихся сомов. Параметры воды не существенны, температура 21— 23 "С. Размножение сезонное, обычно происходит в марте-мае. Замечено, что нерест стимулирует понижение атмосферного давления. Самка откладывает икру на растения или грунт, а самец после ее оплодотворения, остается охранять кладку. В кладке обычно до 500 икринок, хотя некоторые авторы отмечают плодовитость до 4 тысяч икринок. Самку сразу после икрометания необходимо отсадить. Икра развивается довольно долго - 120—200 часов. Стартовый корм для мальков - планктон. Самец охраняет вылупившиеся из икры потомство до 10 дней.