9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Пульхер (неон)

Пульхер = Hemigrammus pulcher Ladiges, 1938
Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

История открытия пульхера Hemigrammus pulcher Ladiges, 1938 связана с ихтиологической экспедицией, которую провела немецкая импортная фирма "Аквариум" из Гамбурга в 1938 году. Ее основной целью был отлов большого количества неонов (Paracheirodon innesi). Члены экспедиции направилась в область среднего течения Амазонки, начав сборы приблизительно от города Тефэ в Бразилии и до Икитоса в Перу. В результате они привезла оттуда много новых видов, в том числе и тетру Hemigrammus pulcher. Эти 4,5-сантиметровые тетры, пойманные на территории Перу недалеко от Икитоса, в неволе размножалисья с трудом. Поэтому долгое время тетра пульхера считалась проблематичной рыбой, чему отвечала и высокая цена на нее на рынке.

Как оказалось, залогом успешного разведения пульхера является удачный подбор производителей. Половые отличия выражаются в том, что самки крупнее и полнее самцов. Аквариумисты, занимающиеся разведением этого вида придерживаются мнения, что единожды удачно размножившихся производителей лучше содержать все время вместе, поскольку не каждая случайно подобранная пара способна успешно произвести потомство.
Пульхеров H. pulcher пересаживают для нереста в 6-литровые сосуды с умеренным освещением, на дно которых помещают охранную сетку. После нереста икринки инкубируются приблизительно 24 часа при температуре воды 26-28°С, с рН 6.5 и жесткостью dKH менее 1°. После того, как молодь начнет плавать ее начинают кормить. В качестве стартового корма используют науплии циклопов или артемии.

Пульхер по своему характеру - рыба мирная и поэтому пригодна для содержания в смешанных аквариумах с разными видами тетр. Пульхер - стайная рыба, поэтому содержать ее всегда следует в небольших группах. Поедает живой и сухой корм, но их излюбленной пищей является зоопланктон с дафниями Daphnia longispina, мелкие личинки водных насекомых.