9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Нож черный (Аптеронотус белолобый) Apteronotus albifrons

Систематика: Каталог аквариумных рыб
Нож черный (Аптеронотус белолобый) Apteronotus albifrons
Рыба-нож или нож черный относится к группе так называемых слабоэлектрических рыб. В процессе эволюции у них развилась способность ориентироваться с помощью электрических импульсов из-за того, что эти рыбыобитают в водоемах с мутной непрозрачной водой, где ориентироваться при помощи зрения невозможно. Для черного ножа характерен пассивный электогенезом - так как он использует свои способности только для ориентации и защиты.

Ни для человека, ни для других обитателей аквариума содержание слабоэлектрических видов рыб не представляет никакой опасности. Однако при содержании аптеронотусов следует учитывать их соразмерность с другими рыбами, так как мелкую рыбу они могут принять за потенциальную добычу, в то время как очень подвижные и агрессивные рыбы будут доставлять неудобство довольно пугливым рыбам-ножам.
Тело аптеронотусов без чешуи, оно сильно сжато с боков и вытянуто в длину. Анальный плавник длинный, он тянется от головы и до конца хвоста, а спинной и брюшные плавники отсутствуют. Очень маленький хвостовой плавник располагается на тонком длинном стебле. Благодаря таким особенностям строения, основным органом движения является анальный плавник, а передвигается аптеронотус за счет волнообразных движений анального плавника. При этом направление движения может быть любым, как вперед, так и назад, вверх или вниз и регулируется оно грудными плавниками. Тело аптеронотусов окрашено в черный цвет, а на черном фоне отчетливо выделяются белые полоски расположенные на хвосте и идущая вдоль спины линия.
Половой диморфизм практически незаметен, хотя самки в брачный период отличаются лишь более округлым и полным брюшком.

По образу жизни черные ножи - рыбы, ведущие ночной образ жизни. В светлое дневное время они прячутся в различных укрытиях, которые они покидают только во время кормления. Для содержания аптеронотусов необходим аквариум объемом от 150-200 л из-за их довольно крупных размеров. Рыба-нож - территориальная рыба, поэтому она достаточно агрессивна к своим сородичам в борьбе за территорию, по этой причине их лучше всего содержать по одиночке. При содержании нескольких особей, в аквариуме их желательно обеспечить большим числом различных укрытий в виде коряг, гротов и др. А содержать черных ножей можно совместно с любой мирной рыбой за исключением мелких видов, которые могут быть приняты за пищу, как например, гуппи или неоны. К нежелательными соседями также относятся барбусы, которые могут с чистого любопытмтва повреждать достаточно нежные подвижные плавники аптеронотусов.
Черные ножи плотоядны и в аквариуме они охотно поедают как живые, так и мороженные корма, как мотыль, трубочник, креветку, кальмара и др. К искусственным сухим кормам приучить их достаточно не просто, но все же можно. При поиске активно движущихся пищевых объектов аптеронотусы ориентируются на изменения электро-магнитных полей, фиксируемые специальным электрорецептором.
Размножение черных ножей в аквариуме довольно трудоемко и становится возможным с полуторагодовалого возраста. Нерест стайный, в брачной стайке обязательно должны преобладать самцы. В качестве субстрата используют пистию или синтетические волокна. В нерестовике пытаются имитировать сезон дождей, путем ежедневного добавления дистиллированной воды. Также для стимуляции нереста часто прибегают к гонадотропным инъекциям. Самка во время нереста обычно мечет до 500 икринок. Сразу после завершения нереста производителей отсаживают. Инкубационный период икры составляет около 2-3 суток.
Эти рыбы так же очень восприимчивы к ихтиофтириозу. Следует иметь в виду, что рыбы-ножи очень чувствительны к качеству воды, особенно мальки. Поэтому при лечении нельзя применять препараты, содержащие цинк, а малахитовый зеленый применть только в половинной концентрации.