Анабас-ползун Anabas testudineus, содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Анабас-ползун = Anabas testudineus

Анабас-ползун = Anabas testudineus

Анабас-ползун = Anabas testudineus

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

Анабас-ползун, единственный вид из семейства анабатид обитает в Азии. Ареал его очень обширен и лежит в Южной и Юго-Восточной Азии: от Пакистана и Южного Китая до Малайского архипелага, Молуккских, Филиппинских островов на юг и весь индийский субконтинент на запад. Анабас обитает буквально во всех водоемах, даже в приливной зоне, в солоноватой воде, в том числе и в пересыхающих водоемах. В последнем случае рыба либо зарывается во влажный ил, либо отправляется путешествовать по суше в поисках полноводных водоемов, испарения от которых очень чутко улавливает и выбирает кратчайший путь.

Ранее считалось, что путешествия анабаса по суше — суровая необходимость, вынужденная мера. Ничего подобного, такая прогулка вне воды уже стала его нормальным способом жизни, потому что он не только ползет, но и премило закусывает по пути встречающимися ему червяками, моллюсками. Ясно, что в экстремальных, чрезвычайных обстоятельствах рыбе было бы не до питания (кстати, ранее считалось, что анабас ест только в воде).

Анабас-ползун мало интересен для любительского аквариума: буро-зеленоватая рыба с такого же цвета плавниками. Внешних половых различий не видно, лишь перед размножением самку можно отличить по полному брюшку. Не годится он для любительского аквариума и как компанейская рыба: съест всех соседей, кроме крупных ктенопом и цихлид. Да и растениями закусит. На рисовых полях он питается даже рисовыми зернами, в экспериментах ел эти зерна и в аквариуме. Кроме того, шипы на жаберных крышках, которыми он цепляется при путешествиях, великоленное оружие: кожу руки пробивают без труда, столь же легко и постоянно он рвет ими ткань сачка.

Активность анабасы проявляют к ночи, ночью и нерестуют. Нерест стимулирует частая смена воды и повышение температуры (26-30°С). Нерест анабасов длится около суток, плодовитость самки — до 5000 икринок. Обычно самка мечет около 4000 икринок, которые всплывают к поверхности воды. Икра при 27-28 °С развиваются сутки, мальки переходят к активному питанию инфузориями, коловратками на третьи сутки. Рыбы икру и мальков не трогают. Стартовый корм: живая пыль, предпочтительно коловратки. Половая зрелость в 1,5 года.

В тропической Азии анабас — излюбленная промысловая рыба, постоянно ею торгуют и на рынках. Мясо анабаса вкусно, считается, что оно увеличиваетмужскую силу. Ловлю предпочитают проводить в сухой период: уж больно сильно анабасы рвут сети своими шипами.

Рыбы хищные, пугливые, довольно драчливы, более активны в вечерние и ночные часы. Покидают высыхающие водоемы и переползают по суше в поис­ ках воды. Содержат в видовом аквариуме с закрытым, хорошо прикрепленным поровным стеклом, расположенным на высоте не менее 10 см над поверхностью воды, т.к. рыбы выпрыгивают за воздухом и могут удариться об него. Местами заросли растений, укрытия (камни, коряги), а также свободное место для нереста. Начинать содержание нужно с группы молодых рыб, взрослые уживаются трудно. Вылавливать рыб сачком нельзя — они зацепляются за него шипами жаберной крышки, поэтому следует осторожно загонять рыбу в стеклянный сосуд. Вода: 20-30°С, dH до 20°, рН 6,8-8. Корм: живой (в том числе мелкие рыбы, можно кусочки сырой говядины), растительный.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА