Макроподы. Макропод обыкновенный Macropodus opercularis, содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Макроподы

Макропод обыкновенный = Macropodus opercularis

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

Макроподы

Три вида рода Macropodus широко распространены по Юго-Восточной Азии. Макропод обыкновенный Macropodus opercularis встречается в Корее, Китае, Вьетнаме, на острове Тайвань. Черный макропод Macropodus concolor более теплолюбив и обитает южнее реки Меконг. Есть сведения о его находках на северном Борнео и в Малайе, но пока они недостоверны. Китайский макропод Macropodus chinensis распространен от Кореи до Южного Китая. Это единственный представитель лабиринтовых, который забрался столь далеко на север, эти рыбы могут переносить зимой довольно низкие температуры.

Род Макроподы = Macropodus

Систематика макроподов не устоялась до сих пор и является предметом дискуссий. Ряд ихтиологов считали черного макропода подвидом обыкновенного, тем более что несколько десятилетий его ареал был неизвестен. Но и после обнаружения места обитания черных макроподов они долго не получали признания как отдельный вид. Дело в том, что, завезенные в Европу в 1935 году, они при совместном содержании с обыкновенными макроподами стали образовывать гибриды. Наиболее просто получались пары между самцом обыкновенного макропода и самкой черного. Их потомство очень плодовито, и часть его поступает в продажу под названием «черный макропод». Но эти рыбы ничего общего не имеют с великолепной окраской настоящего черного макропода.

Все три вида макроподов обитают в стоячих, слабопроточных водоемах, на рисовых полях, даже в сточных канавах (кроме черного). Все спокойно переносят прогревание воды до 35 °С и охлаждение до 8-10 "С (так же, кроме черного). Но охлаждение в природе и в аквариуме — разные вещи, и содержать макроподов при низкой температуре нельзя.

Все макроподы — афрофилы, гнездо свое строят либо в зарослях растений у поверхности, либо под или среди плавающих листьев. Строительство гнезда выполняет самец, изредка можно наблюдать, как ему помогает самка (обычно это наблюдается в аквариуме, где много других рыб). Нерест происходит под гнездом, самец обхватывает своим телом самку, переворачивает ее брюшком вверх. Икринки легкие, сами всплывают в пену. После нереста интерес самца к самке исчезает, он занимается гнездом, потомством и абсолютно нетерпим к ее появлению на границе нерестового ревира. В этот период ее лучше отсадить, так как самец может и убить самку (ведь в тесном аквариуме ей практически некуда уйти). Но если она, воспользовавшись временным отходом самца, проберется к гнезду, ничего полезного не получится: самка торопится, суетится, может плавниками разбросать часть пены и икринки.

Самец под гнездом постоянно находится в делах: добавляет пузырьки, выбрасывает неплодотворные икринки, ловит раньше времени выскочивших из пены личинок. Он берет беглеца в рот, делает несколько жевательных движений и выплевывает его в гнездо: очевидно, купание в слюне активизирует личинок. Когда мальки начинают выплывать из пены, а афрогнездо понемногу разрушается, рефлекс ухода за потомством у самца угасает, через день-два ему ничего не стоит и проглотить собственных мальков, воспринимая их уже как пищу. Поэтому в момент расплыва мальков следует отловить и самца, отогнав его от остатков гнезда, где могут еще быть отставшие в развитии мальки.

Афрогнездо можно отобрать от самца и раньше: подвести под пенную шапку с икрой тарелку или миску и перенести гнездо в небольшой водоем с той же водой (ее параметры подгоняют к тем, где произошел нерест, заранее), но более низким уровнем. Тарелку сначала утапливают в аквариуме в стороне от гнезда, а затем уже подводят под гнездо. Перенеся сосуд с икрой в инкубатор, ее сначала утапливают в воде, а уже потом аккуратно вынимают в стороне от плавающего на поверхности гнезда: эта операция требует большой осторожности. В разведочном аквариуме, в стороне от гнезда, должна быть устроена слабая аэрация.

Мальки маленькие, поэтому стартовый корм — инфузория и «живая пыль», наловленная в природном водоеме, а уже потом науплиусы рачков, микрочервь и т. д. Можно выращивать мальков и на искусственных кормах, но процент выросших мальков будет меньше, да и развиваться они будут медленнее. По мере роста мальков их переводят в аквариум большего объема.

На третьем-четвертом месяце простая стая у молодых макроподов перерастает в иерархическую, начинаются первые поединки между крупными самцами (у молодых самок эти поединки начинаются позже и происходят без серьезных последствий). При очень плотной посадке мальков в небольшом водоеме этот процесс начинается позже и проходит спокойно, в просторном водоеме побежденный удирает. Наиболее сложная ситуация складывается в среднем водоеме, где и плотность посадки невелика и удрать некуда. В этом случае приходится сортировать молодых самцов, вылавливая доминантных, то есть победителей. Если молодых макроподов в возрасте трех-четырех месяцев поместить в общий аквариум с мелкими рыбками других семейств (например, харациновых), они и вырастая не будут их трогать, но каждую новую рыбу будут преследовать. Создается впечатление, что они запоминают своих соседей.

Разведение макроподов(Раздел по разведению макроподов скопирован с сайта: http://aquaport.ru)

Нерест у макроподов может происходить как в общем аквариуме, где они обитают, так и в отдельном нерестовике на 10 л, где желательно расположить какое-нибудь укрытие для самки и несколько плавающих растений.

Подготовка к нересту - такая же, как и у большинства лабиринтовых. Самец макропода за сутки до икрометания строит гнездо. После икрометания самку нужно удалить - самец будет сам заботиться об икре. Личинки появляются через двое суток, а уже через 3-4 дня начинают питаться кормом. С момента икрометания и в течение нескольких дней после выхода мальков аквариум рекомендуется освещать рассеянным слабым светом. Стартовый корм для мальков макропода - науплия, коловратка и затем артемия. После выхода мальков самца нужно удалить.

Мальков можно также кормить мелким сухим кормом и раскрошенным крутосваренным яичным желтком. После выхода мальков чистота воды в аквариуме становится критичным параметром, поэтому за ней необходимо следить. Остатки корма нужно вовремя удалять, а саму кормежку производить небольшими порциями, но часто.

Как и для большинства лабиринтовых, в первые 3-4 недели малькам необходима аэрация, позже (после развития лабиринта) они становятся способными дышать воздухом.

Самка мечет порядка 500-1000 икринок, а половозрелости рыбки достигают в 6-7 месяцев. Условия для содержания:

GH до 25°; pH 6,0-7,5; t 20-25°C.

Условия для разведения: GH до 10°; pH 7,0; t 25-27°C.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА