Акара голубоватопятнистая Aequidens pulcher (Gill, 1858), содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Акара голубоватопятнистая = Aequidens pulcher

Акара голубоватопятнистая

Акара голубоватопятнистая = Aequidens pulcher (Gill, 1858)

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

Акара голубоватопятнистая имеет и другие латинские названия - синонимы: Cychlasoma pulchrum, Aequidens latifrons. Ее названия на других языках: Blue acara, Pulcher, Blaupunktbuntbarsch. Этимология слова "Pulcher": оно переводится с латинского как "красивый". Следует отметить, что по мнению ихтиолога Пола Луазеля, Aequidens latifrons является другим видом, отличающимся от A. pulcher окраской тела и некоторыми деталями в строении зубов на нижней челюсти. Согласно его данным, Ae. pulcher обитает в бассейне р. Ориноко и оз. Валенсия в Венесуэле, а также на о. Тринидад, а Ae. latifrons — в реках Магдалена и Каука в Колумбии, т.е.эти два вида имеют различное распространение. Впервые Aequidens pulcher импортирован в Европу (Германия) в 1906 г. Г. Штюфе.

Ареал акары голубоватопятнистой лежит в Центральной и Южной Америке.Она житель водоемов Венесуэлы, Колумбии, Панамы, а также острова Тринидад, откуда и происходит типовой экземпляр этого вида. Акара голубоватопятнистая в пределах ареала населяет стоячие и медленнотекущие воды. Данных о параметрах воды в природе нет.

Длина тела самцов  в природе составляет 15-18, реже 20 см, самки 13–15 см. В аквариумах эти рыбки мельче. Окраска тела серо-оливковая или может быть серо-коричневой. На этом фоне имеются бирюзово-золотистые блестки, представляющие из себя зеленовато-золотистые чешуйки. Два характерных темных пятна расположены посередине тела голубоватопятнистой акары. Спинной и хвостовой плавники имеют окантовку. На рыле  голубоватопятнистой акары имеются извилистые и ломаные перламутрово-бирюзовые линии. Радужная оболочка глаза окрашена в золотистый цвет.

Для данного вида характерен половой диморфизм, который выражается как в размерах (самцы крупнее самок), так и форме спинного и анального плавников, которые у самца удлинены и заостренны.

AАкара голубоватопятнистая = Aequidens pulcherequidens pulcher (Gill, 1858): Aequidens pulcher “Venezuela”, самец; Aequidens pulcher “Venezuela”, самка; фото Г. Майланда

Для содержание пары этих рыб необходим объем аквариума в пределах от 40-60 л. Однако содержать голубоватопятнистых акар желательно в более просторном аквариуме, умеренно засаженном растениями, которые лучше сажать в горшки. В аквариуме наряду со свободным местом для плавания, желательны также крупные камни, коряги и другие укрытия (в виде гротов, горшков).

Акара голубоватопятнистая - достаточно уживчивые рыбы, особенно в больших аквариумах и с многочисленными зарослями растений, которые они могут портить только во время нереста. Их предпочтительно содержать в видовом аквариуме парой и не рекомендуются держать совместно с мелкими рыбами. Живут голубоватопятнистые акары до 10 лет.

К химическому составу воды голубоватопятнистые акары нетребовательны, а вот фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 20-30 % объема воды - необходимы. Рекомендуемая жесткость воды для содержания 6-30°dGH, рН 6,0-8,5, температура 20-28°С, а для разведения - жесткость 6-20°dGH, рН 6,5-8,0, температура 25-28°С.

 В природе голубоватопятнистые акары являются микрохищниками, а в аквариуме им дают различный живой корм, заморозку, гранулы, хлопья.

Фото Акара голубоватопятнистая = Aequidens pulcher

Акара голубоватопятнистая становится половозрелой в возрасте 8-10 месяцев, реже с 6. Однако, для получения потомства лучше сажать на нерест особей после достижения годовалого возраста, в противном случае производители замедлятся в росте. Объем аквариума для нереста подойдет от 50 л, хотя известны случаи размножения молодых рыб и в 20-л аквариуме. Параметры воды для нереста: оптимальная температура 25-28 °С. Субстрат для откладки икры - цветочный горшок или плоский камень, но они могут нереститься также на просто очищенную от грунта поверхность дна нерестового аквариума или в вырытую в грунте ямку.

Нерест парный, его начало стимулируют ежедневной подменой 10-20 % воды, усилением аэрации и повышением температуры.  Плодовитость до 500 и даже 1000 икринок, но обычно она значительно меньше. Производители обычно усердно ухаживают за икрой и своим потомством. Икра развивается три-восемь дней. Затем родители переносят ее в заранее подготовленную вырытую ямку. Личинки превращаются в мальков и начинают питаться на четвертые сутки.

Стартовый корм для мальков акары: науплиусы циклопов, «живая пыль», коловратки, инфузории, через два-три дня они поедают и науплиусы артемии и специальные искусственные корма. Родители нередко подкармливают своих мальков, разжевывая и выплевывая им кусочки различного корма.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА