Уару Uaru amphiacanthoides Heckel, 1840, содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Уару = Uaru amphiacanthoides

Фото

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

Уару = Uaru amphiacanthoides Heckel, 1840

Ареал уару лежит в Южной Америке и занимает бассейн реки Амазонка, включая среднее и нижнее течение реки Риу-Негру и реки Гайяны. Впервые уару Uaru amphiacanthoides были импортированы в Европу на территорию Германии в 1913 г. К. Зиггельковом. Уару нередко встречается в тех же природных местообитаниях, где обитают и дискусы. Уару предпочитает селиться в водоемах с кислыми, слабоминерализованными водами в биотопах со сложным подводным рельефом, где зоны с зарослями водной растительности сочетаются с нагромождением завалов камней и топляка. Параметры воды в природных биотопах: жесткость менее 1°dGH, рН 4–6,8, температура 25–30°C.

Уару - это довольно крупная рыба с длиной до 30 см и дисковидной формы телом. В условиях аквариума эти рыбки обычно не растут больше 15–18 см. Основной фон окраски тела — серо-бежевый. При этом в нижней части тела уару находится черного цвета пятно треугольной формы, а на хвостовом стебле - черное округлое пятно. За глазом, имещим радужку золотистого цвета, расположено темное пятно, которое по форме напоминает отбрасываемую глазом тень. В окраске тела уару имеется выраженный возрастной диморфизм. Поэтому молодые особи уару от взрослых особей отличаются довольно сильно, так как у них по серо-серебристому фону разбросаны неправильной формы коричневые пятна, словно мальки одеты в камуфляжную защитную форму. А у взрослых рыб со временем образуется на горле утолщеное жировое образование. В природе существуют географические морфы уару, имеющие отличную от основного формы вида окраску тела. При этом желтых хромистов, имеющих ряды темных поперечных полос, некоторые ихтиологи пытаются описать как самостоятельный вид Uaru imperialis.

Уару Фото

Половой диморфизм для уару не характерен, а вторичные половые признаки практически не выражены. И только во время нереста можно определить пол каждой рыбы. За два-три дня до икрометания у половозрелых уари появляются папиллы. Спермиепровод у самца имеет вид заостренного крючка, загнутого в сторону головы, а у самки яйцевод прямой и затупленный и достигает в длину около 1 см при диаметре примерно 2 мм.

По характеру уару стайные мирные рыбы, для которых подойдет аквариум объемом от 200 л на пять-шесть экземпляров. Для их содержания нужна торфованная вода с жесткостью до 12°dGH, рН 5,8-7,5, температурой 26-30°С (оптимум - 27-29°С). В качестве грунта лучше использовать темный гравий. Живые растения в аквариуме практически исключены, т.к. рыбы их очень быстро и весьма охотно поедают. Уару довольно пугливы, поэтому легко подвергаются стрессам. Из-за этого в аквариуме желательно наличие большого количества коряг и других укрытий, а соседи по аквариуму должны быть мирными.

Следует иметь в виду, что в стае уару существует четкая иерархия. Возглававляет такую «семейную» стайку самый крупный самец, меньшими правами наделена его самка. Далее на иерархической лестницу стоят более слабые самцы и их самки. Самыми угнетенными и ущемленными в правах являются одинокие самки, при этом, чем они мельче и слабее, тем стоят на более низкой ступени иерархической лестницы. Подчиненные особи всегда без всякого сопротивления уступают дорогу проплывающей более доминантной рыбе. Но интересно, что во время кормления «табель о рангах» практически не действует. Пары уару образуют только на время размножения, когда самец становится более агрессивным.

В природе уару являются преимущественно растительноядным видом. В аквариуме уару потребляют не только растительные корма (ряска, вареная капуста, цератоптерис, листья салата, одуванчика, нарезанные яблоки, груши и т.д.), но и живые корма, хлопья и гранулы. При недостатке растительных кормов уару способны повреждать коряги, выгрызая в них ямки и даже целые дорожки. Рыбы уару обладают повышенным обменом веществ и завидным аппетитом, поэтому сильно и быстро загрязняют воду. В аквариуме необходима сильные фильтрация (желательно через торф) и аэрация, а также еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Уару Фото

Уару относится к одной из самых сложных в разведении и требовательных к условиям цихлид. Созревают в возрасте примерно 16–18 месяцев. При этом отделившаяся от стайки пара уару нерестится в том же аквариуме, где и живет. Для нереста она выбирает наиболее затемненные в аквариуме места. В роли субстрата используются наклонные поверхности камней или коряг. Еще до нереста пара занимается подготовкой поверхности нерестового субстрата, одновременно с этим эти рыбы вырывают в грунте небольшое углубление. Сам процесс нереста длится около двух часов. За это время самка выметывает мелкие янтарно-желтые икринки; плодовитость пары - до 150-300 икринок. При 30 °С икра развивается около 48 часов. Выклюнувшихся личинок родители аккуратно собирают в подготовленную ямку. Личинки начинают плавать на третьи сутки, превращаясь в мальков, но при этом еще около двух дней держатся в плотной стайке, напоминающей клубок. Стартовый корм для мальков: выделения кожных желез родителей (как и у дискусов).

Выкармливание личинок без родителей проблематично, хотя, возможно, подошел бы способ подъема молоди дискусов на яично-спирулиновой смеси. Поведение уару очень похоже на поведение дискусов: пока один из родителей отдыхает и пополняет запасы "рыбьего молока", другой носит на своих боках мальков. Желая передать их партнеру, рыба резко поднимается к поверхности воды, при этом мальки "пересаживаются" на другого родителя. На третий день родители начинают выводить малышей на прогулку. Примерно на шестой день малькам можно начать давать науплий артемии. В это время мальки начинают расти в высоту быстрее, чем в длину, постепенно приобретая округлую форму.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА