9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Цихлида рифовая

Цихлида рифовая = Neetroplus nematopus
Перейти в каталог: Аквариумные рыбки
Цихлида рифовая обитает в Центральной Америке. Ее ареал лежит на территории Никарагуа и Коста-Рики, где она населяет различные реки и озера.
Длина тела рифовой цихлиды до 11-14 см. Основной фон окраски тела - серый. Радужка глаз — ярко-бирюзовая и красная. Поперек тела идут темно-серые вертикальные полосы, при этом одна из них, находящаяся посередине тела, темного цвета, почти черная. В период размножения тело окрашивается в темно-серый цвет или становится бархатно-черным. Темная полоса на теле в этот период превращается в светлую.
Половой диморфизм проявляется в размерах и окраске: самец крупнее самки, а его окраска контрастнее. Кроме того у взрослых самцов рифовой цихлиды на лбу имеется характерная жировая шишка.
Для содержания рифовой цихлиды необходим аквариум объемом от 50 л. Параметры воды: жесткость 8-30°, рН 7,0-8,5, температура 22-30 °С. Цихлида рифовая -агрессивный территориальный вид. Поэтому в аквариуме необходимо обустроить большое количество убежищ, устроенных как и для малавийских цихлид в вертикальной плоскости. Фильтрация и аэрация, а также еженедельная подмена до 30 % объема воды необходимы. Замечено, что рифовая цихлида плохо переносит сильную подмену воды.
В целом, поведение рифовой цихлиды очень похоже на трофеусов. К другим рыбам могут быть слишком агрессивными. В литературе описан случай, когда в аквариуме несколько цихлид полностью оборвали плавники и сорвали часть щитков панциря у крупного сома-птеригоплихта. Растения, даже «цихлидоустойчивые», типа таиландского папоротника и анубиаса, рифовые цихлиды уничтожают.
Кормовой рацион рифовой цихлиды составляют животные, растительные и комбинированные корма.
Для разведения рифовой цихлиды необходим аквариум от 50 л. Половозрелые с четырех-семи месяцев. Параметры воды: жесткость и рН как при содержании, температура 26-28 °С. Для стимулирования нереста ежедневно подменивают около 20 % воды на свежую. Нерест происходит в укрытиях, имеющих единственное отверстие, поэтому различные трубки для разведения рифовых цихлид не подходят. Плодовитость до 400 икринок. Икра развивается в течение 48-72 часа. Личинки завершают свое развитие на четвертые-пятые сутки, превращаются в мальков, которые начинают питаться. Стартовый корм для мальков: мелкий зоопланктон. Родители-производители должны находиться с потомством до 45 дней, в течение этого времени они внимательно ухаживают за своим потомством