9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Цихлазома Меека
![Цихлазома Меека = Thorichthys [Cichlasoma] meeki](../Images/thorichthys_meeki_m_(sj).jpg)
Цихлазома Меека = Thorichthys [Cichlasoma] meeki (Brind, 1918)
Перейти в каталог: Аквариумные рыбки
Цихлазома Thorichthys meeki впервые попала в Европу в 1937 г.благодаря Г. Рёзе (Германия). Цихлазома Меека или масковая цихлазома в латинской транскрипции имеет синонимы: Thorichthys helleri meeki, Cichlasoma meeki, Herichthys meeki, Cichlasoma hyorhynchum. Свое видовое название она получила в честь американского ихтиолога Сета Юджина Мика (S.E. Meek), описавшего род Thorichthys. На других языках цихлазому Меека называют: Firemouth Cichlid, Redbreasted Cichlid, Feuermaulbuntbarsch.
![Цихлазома Меека = Thorichthys [Cichlasoma] meeki](../Images/Thorichthys-meeki.jpg)
Цихлазома Меека встречается в Центральной Америке в водоемах Гватемалы (атлантический склон), а также на юге Мексики на полуострове Юкатан. Здесь она обитает в медленно текущих реках, естественных "колодцах" (т.н. "cenotes") и небольших родниковых озерцах ("лагунах"). Вода в этих водоемах жесткая или очень жесткая, иногда чуть солоноватая. Параметры воды в природе: жесткость 20 dGH и более, рН 7,5–8,5, температура 20–32° C (в зависимости от места обитания и типа водоема). В зависимости от типа водоема, прозрачность воды может быть различной, а видимость в них колеблется от 1 до 5 метров. Водная флора представлена в основном различными видами плавающих растений.
В длину самцы цихлазомы Меека достигают 15 см. Тело по форме удлиненное, высокое, голова с удлиненным рылом. Основной фон окраски тела — голубовато-серый, светло-серый или оливково-серый, с голубоватым отливом, а голова, жаберные крышки и горло окрашены в красный или оранжево-красный цвет. У половозрелых особей тело приобретает сиреневый цвет. На нем в зависимости от состояния рыбы и условий среды могут проявляться широкие темные поперечные полосы или(и) продольная полоса. На жаберных крышках имеется черное пятно. Самцы в возбужденном состоянии широко оттопыривают свои жаберные крышки, демонстрируя расположенные на них черные пятна, которые напоминают большие глаза.
Радужная оболочка глаза — голубоватая. Непарные плавники — розоватые с голубыми блестками. По верхнему краю спинного плавника красная кайма. Концы спинного и анального плавников, а также крайние лучи хвостового плавника косицеобразно вытянуты. В нерестовый период окраска рыб становится более яркой.
Половой диморфизм у цихлазомы Меека выражен. Самцы крупнее самок, у них спинной и анальный плавники длиннее. Окрашены самцы цихлазомы Меека ярче, чем самка
![Фото Цихлазома Меека = Thorichthys [Cichlasoma] meeki](../Images/thorichthys_meeki_m1_(sj).jpg)
Для содержания цихлазомы Меека необходим аквариум объемом от 50-70 л. Параметры воды при содержании цихлазомы Меека: жесткость 8-30°, рН 6,5-8,0, температура 20-28 °С (оптимально 24–25°С). В аквариуме нужны укрытия в виде коряг, цветочных горшков или керамических черепков. Растения необходимо сажать в горшках, так как эта цихлазома любит копать грунт, в результате чего растения не только выкалываются, но и повреждаются. Цихлазома Меека – территориальная рыбка, но довольно уживчивая с другими видами. Это одна из самых "мирных" видов цихлазом, хотя и среди цихлазом Меека отдельные особи могут оказаться агрессорами. Однако соседи не должны быть слишком мелкими. Фильтрация и аэрация, а также еженедельная подмена до 30 % объема воды в аквариуме необходимы.
В природе цихлазомы Меека питаются мелкими беспозвоночными, водорослями и другими растения. Кормить цихлазомы Меека в аквариуме можно живым, растительным или комбинированным кормом, заморозкой, мелкими гранулами, хлопьями.
Для разведения цихлазомы Меека необходим аквариум объемом от 50 л. В качестве субстрата используются камни, а параметры воды должны быть следующими: жесткость до 10°, рН 7,0, температура 24-26 °С.
![Цихлазома Меека = Thorichthys [Cichlasoma] meeki Фото](../Images/thorichthys_meeki_p_(sj).jpg)
Половозрелыми цихлазомы Меека становятся в возрасте 8-12 месяцев. Плодовитость самок цихлазомы Меека 100-500 икринок. Нерест осуществляется на открытый субстрат (камень, цветочный горшок или большой лист растения), либо в укрытии. Самки откладывают икру, а охраняют кладку оба родителя. Икра развивается в течение 72-144 часов – 3–6 суток. Вылупившиеся личинки начинают питаться на четвертые-пятые сутки, превращаясь в мальков. Кормить мальков следует мелким зоопланктоном, науплиями артемии, служащих для них стартовым кормом.