9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Лампрологус Мура
![Лампрологус Мура = Variabillichromis [Neolamprologus] moorii](../Images/Variabillichromis%20[Neolamprologus]%20moorii3.jpg)
Лампрологус Мура = Variabillichromis [Neolamprologus] moorii (Boulenger, 1898)
Лампрологус Мура обитает только в южной половине озера Малави, занимая там каменистые биотопы с глубиной до 3 м.
Длина тела лампрологуса Мура - до 10 см. Тело по формеуплощенное, высокое, несколько напоминающее нашего окуня. Глаза достаточно большие, а вот рот сравнительно небольшой. Окраска тела меняется с возрастом. Молодые рыбки имеют желтую окраску, которая после четырех месяцев становится более темной, темно-коричневой либо практически черной. На непарных плавниках имеется светлая оторочка.
Половой диморфизм у лампрологуса Мура выражены слабо. Так, у самца на спинном и особенно анальном плавниках имеются косицеобразные выросты, а по некоторым данным, такие же выросты имеются и на хвостовом плавнике. Есть наблюдения, что у него самок брюшные плавники увеличены, возможно, это индивидуальные особенности данных особей.
Лампрологус Мура обычно содержится в аквариуме емкостью не менее 100-150 л. Параметры воды: жесткость 10-15°, рН 7,2-8, температура 26-28 °С. Для этого вида в аквариуме необходимо обустроить укрытия из камней, керамических черепков. Из растений для аквариума вполне подойдут виды, переносящие достаточно жесткую щелочную воду: анубиасы, микрозорумы. Фильтрация и аэрация воды, а также еженедельная подмена до 30 % объема воды, необходимы.
Лампрологус Мура - это территориальные рыбы, в период размножения агрессивны. В больших аквариумах довольно мирные, а вот в небольших - могут быть нетерпимыми к соседям. Их можно содержать с другими подвижными рыбами.
Кормят лампрологуса Мура живыми и комбинированными кормами.
Лампрологусы Мура могут нереститься в общем аквариуме. Для стимуляции нереста рекомендуется длительная подмена воды (по 30 % через день) в течение нескольких недель, повышение рН (1 г/л питьевой соды) и солености (2 г/л поваренной соли). После этого делается двухнедельный перерыв. Как правило, после подмены 25 % воды на свежую при температуре 25-28 °С рыбы нерестятся.
![Фото Лампрологус Мура = Variabillichromis [Neolamprologus] moorii](../Im1/Variabilichromis_moori[y].jpg)
Так как лампрологус Мура литофил, то в качестве субстрата для нереста они используют камень или заменяющий его предмет. Плодовитость самок составляет около 100 икринок. Кладку можно перенести в отсадник с аэрацией. Икра развивается около 48 часов. Вылупившиеся личинки начинают питаться на шестые-седьмые сутки, превращаясь в мальков. Мальки очень мелкие, и всегда держатся стайкой. Стартовый корм для них только «живая пыль», так как рекомендуемые рядом аквариумистов науплии артемии слишком велики для мальков этого вида. Мальки активно поедают предложенный им корм, а к месячному возрасту они вырастают до длины около 1 см.
Партнеры лампрологуса Мура, по некоторым данным, сохраняют верность своему партнеру до конца жизни. Продолжительность жизни в неволе до 10 лет.