Неолампрологус Бришара, или принцесса Бурунди Neolamprologus brichardi (Poll, 1974, содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Неолампрологус Бришара, или принцесса Бурунди

Неолампрологус Бришара, или принцесса Бурунди = Neolamprologus brichardi

Неолампрологус Бришара, или принцесса Бурунди = Neolamprologus brichardi (Poll, 1974

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

Неолампрологус Бришара родом из Африки и имеет ограниченный ареал. Неолампрологус Бришара населяет неглубокие скалистые участки озера Танганьика, где встречается обычно не глубже 7-10 м не встречается, местами в больших количествах. Озеро Танганьика находится на высоте 773 м над уровнем моря. Это второе по площади озеро Африки (33 000 км2). Его длина 650 км, а наибольшая ширина — 80 км. В озере обитает 165 видов цихлид (кроме одного, все эндемичные) и 75 видов других семейств (52 эндемика).

Впервые, эта рыбка была описана в 1952 г. как Lumprologus savoryi elongatus, но это название было комбинацией названий двух видов, а именно, Lamprologus elongatus и Lamprologus savoryi. Поэтому , бельгийский ученый ихтиолог проф. Полл, чтобы избежать путаницы в номенклатуре, в 1974 г. выделил эту рыбу в самостоятельный вид Lamprologus brichardi, а по современной номенклатуре - Neolamprologus brichardi.

Максимальная длина тела неолампрологуса Бришара не превышает 9 см. Тело вытянутое, несколько вальковатое. Окраска тела неяркая, основной фон - бежевый или желтоватый, а глаза всегда с перламутровой радужной оболочкой.

Половой диморфизм у неолампрологуса Бришара выражен слабо. Половые отличия проявляются в наличии зрелых взрослых самцов маленького жирового бугорка на лбу; самцы несколько крупнее самок, а их непарные плавники с длинными косицеобразными выростами.

Неолампрологус Бришара вне периода размножения - стайный вид. Но для содержания пары достаточен аквариум емкостью от 30-50 л. Стайку этих рыб лучше содержать в просторном водоеме емкостью от 150 л со множеством укрытий. Температура воды не должна быть ниже 25° Ц, а рН - ниже 7,0. Скалистое дно с различными пещерками и полостями является идеальной средой обитания для этого вида. Если для обустройства используются живые растения, то их корни нужно обложить камнями, иначе рыбы их вскоре выкопают. Аквариум лучше декорировать неприхотливыми растениями, а посадить их стоит в горшки. Фильтрация и аэрация обязательны, а также раз в неделю следует подменить около 10 % воды. Сверху аквариум необходимо плотно накрывать стеклом.

Рыбы становятся половозрелыми в 8-10 месяцев. Самцы и самки неолампрологуса Бришара образуют неразлучные пары и являются очень территориальными и агрессивными на своей территории рыбами. Они даже способны убить здесь других рыб, даже если это рыбы не только того же рода, но и гораздо больших хищников, представляющих в период размножения опасность для мальков. Основным их оружием защиты и нападения им служат челюсти, оснащенные частыми острыми зубами. Поэтому содержать в период неренста неолампрологуса Бришара следует только парами в просторном аквариуме, емкостью от 100 л с температурой воды 26-28 °С, рН 7.0, dGH 15°, dKH 4°.

В нерестовике на дно кладут механический фильтр, частью наполнителя которого хорошо применить дробленый мрамор, стабилизирующий величину рН. Оборудование аквариума должно включать цветочные горшки без дна или плоские камни, расположенные так, чтобы образовались просторные полости. Самка откладывает от 80 до 200 темно-красных икринок в укрытии на ее верхнюю часть, каждая икринка диаметром 1 мм. Личинки появляются на третий день инкубации, а на девятый день мальки начинают плавать и питаться науплиями артемии и другим мельчайшим живым кормом. Родители старательно заботятся о потомстве, которое может состоять из мальков трех поколений. Каннибализм не наблюдается. За молодью ухаживают не только родители, но и более старшие мальки, обычно самки. С трех-четырехмесячного возраста в природе мальки живут в самой многочисленной группе стаи. Плавая выше нерестовых участков на 1-2 м, они являются своеобразным буфером между хищниками и размножающейся частью стаи.

Кормят неолампрологуса Бришара живым и качественным комбинированным кормами, а также скобленным мясом и рыбой. Взрослые рыбы и мальки разборчивы в пище, и много не съедят. На первом месте у них артемия, потом циклопы, дафнии, личинки комаров. Принимают также растертое мясо трески с агар-агаром и плавленый сыр. Трубочника едят за неимением иного корма. Интересно, что на искусственный корм как и на мальков живородящих рыб они практически не обращают внимания.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА