Винная цихлазома, Красса (Hypselecara temporalis);, содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Hypselecara temporalis = Винная цихлазома, Красса

Винная цихлазома, Красса = Hypselecara temporalis

Винная цихлазома, Красса = Hypselecara temporalis

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

У винной цихлазомы Hypselecara temporalis имеется несколько русских названий: Цихлазома Красса, цихлазома-бражник, смарагдовая цихлазома. Имеются синонимы и в латинской транскрипции: Acara crassa, Heros crassa, Astronotus crassa, Cichlasoma crassa, Cichlasoma crassum, Cichlasoma temporale, Heros goeldii, Cichlasoma hellabrunni. На других языках: Chocolate Cichlid, Emerald cichlid, F-Cichlid, Hellabrunn cichlid, Rotgruener Buntbarsch, Smaragdbuntbarsch

Винная цихлазома обитает в Южной Америке ва реках и озерах бассейна Амазонки и Укаяли на территории Бразилии, Колумбии и Перу, а также в реках Амапа и Ояпоки (Бразилия).

Винная цихлазома, Красса =

Винная цихлазома имеет длину тела до 30 см в природных водоемах, а в аквариуме чаще дорастает максимум до 20 см. Свое другое название "бражник" эта рыба получила за сочетание окраски тела и плавников, напоминающей наряд ночной бабочки винного бражника. Окраска тела довольно изменчива, но зависит она не только от мест обитания, но и от самочувствия и настроения цихлазомы. Тело может принимать желто-розовый цвет с красными плавниками; ярко-зеленый с вишневыми плавниками и красной полосой, пересекающей глаз; темно-вишневый, почти шоколадный, с темно-красными плавниками и такой же задней частью тела. Кроме того винная цихлазома ночью темнеет, также как при испуге в дневное время. При этом у цихлазомы не только темнеет общий фон тела, но еще и на спине появляется 4-6 пятен янтарного цвета.

Hypselecara temporalis (Gunther, 1862) Фото У. Вернера

Половой диморфизм выражен слабо. По окраске самка вообще неотличима от самца. А вот по размерам она мельче самца и имеет более покатый лоб. В период нереста самка хорошо выделяется своей крупной генитальной папиллой.

Винная цихлазома, Красса = Hypselecara temporalis

Винная цихлазома обитает в реках с медленным течением и в озерах. Параметры воды в этих природных водоемах: жесткость 0,3-10°dGH, рН 5,0–7,0, температура 24–30°C. Берега этих водоемов покрыты сплошными зарослями, и сквозь их зеленую крону свет проникает лишь в некоторых местах. В воду свисают причудливо переплетающиеся корни прибрежных деревьев. На дне — толстый слой листьев. Упавшие в воду стволы, ветки и сучья создают естественные завалы, служащие рыбам убежищами.

Питается винная цихлазома в пределах ареала различными водными растениями, водорослями, зообентосом, зоопланктоном.

Для содержания винной цихлазомы необходим аквариум емкостью от 200 л. В аквариуме где будут обитать эти цихлазомы необходима жесткость воды 3–15°dGH, рН 6,0–7,5 а температура -22–30°С (оптимально 25-26°С). Для разведения подойдет вода тех же параметров, только вода не должна быть от 26 до 30°С. Жестколистные растения, лучше сажать в горшках. В аквариуме должны быть укрытия в виде коряг, каменных пещерок, цветочных горшков и т.п. Обязательны аэрация и мощная фильтрация воды, а также подмена не менее четверти объема воды еженедельно.

Винная цихлазома довольно миролюбивая рыба. Она легко уживается со сходными по темпераменту и величине другими цихлидами, крупными барбусами, сомами, хотя с возрастом эти становятся более агрессивными. При испуге винная цихлазома легко впадает в шоковое состояние и, сжав плавники, ложится на бок, напоминая своим обликом упавшие в воду листья. Это происходит независимо от величины и возраста рыб. Поэтому для снятия стресса желательно держать в аквариуме дружелюбных, быстро плавающих рыб.

В рацион винной цихлазомы включают растительные и живые корма, креветок, заморозку, гранулы, хлопья.

Созревают винные цихлазомы в возрасте 14-18 месяцев при длине 10-15 сантиметров. Брачная пара выбирает для икрометания какой-нибудь более-менее плоский камень или лежащий на боку цветочный горшок и, постоянно роя грунт, ревностно охраняет это место от других рыб. Нерест происходит обычно через 2—3 дня. Стимулом к нему, кроме повышения температуры, служит постепенное добавление свежей (лучше дистиллированной) воды.

Нерест начинается с медленного движения самки по субстрату, с одновременной откладкой примерно 8–10 икринок. Самец тут же, без промедления, оплодотворяет их. В зависимости от возраста самки и ее размера, плодовитость колеблется от 200 до 600 икринок.

Во время нереста, который может длится до полутора часов, следует соблюдать тишину и нельзя чем-либо беспокоить нерестящихся рыб. После окончания нереста родители остаются у кладки и ухаживают за будущим потомством. При этом самка находится в основном над кладкой, а самец охраняет прилегающую к кладке территорию. Выклюнувшихся через трое суток личинок рыбы переносят во рту на внутреннюю нижнюю часть горшка или в ямки, предварительно вырытые самцом около укрытий. Пара не только охраняет мальков, но и выгуливает их по аквариуму. На ночь производители загоняют свое потомство в укрытия или ямки и зависают над ними. То же самое происходит, если рыбы чем-то встревожены.

Наиболее подходящий стартовый корм для мальков: науплии артемии и циклопы. При необходимости искусственной инкубации субстрат с кладкой переносят в 15-20-литровый аквариум, в который берут две трети необходимого объема воды из нерестового аквариума, а одна треть заполняют дистиллированной водой. Температуру лучше поддерживать на уровне 29–30°С, а сам аквариум нужно обеспечить интенсивной аэрацией воды. В воду, для профилактики грибковых заболеваний, добавляют раствор метиленового синего.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА