9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Род Цихлазома = Cichlasoma
.jpg)
Род Цихлазома = Cichlasoma
Род Цихлазома = Cichlasoma
Перейти в каталог: Аквариумные рыбки
В последней четверти XX века была проведенна ревизия некогда многочисленного рода Cichlasoma [Regan, 1905], в результате чего он был разделен на множество родов. Поэтому в настоящее время если слово "цихлазома", употребляется в прежнем, собирательном, значении, корректнее его писать в кавычках. В соответствии с последней новацией в деле систематики цихлазом, в каталоге "Checklist of the Freshwater Fishes of South and Central America" (CLoFFSCA) в настоящий момент валидными являются 20 родов: Amphilophus, Archocentrus, Australoheros, Caquetaia, Cichlasoma, Herichthys, Heros, Herotilapia, Hoplarchus, Hypselecara, Hypsophrys, Mesonauta, Nandopsis, Parachromis, Paraneetroplus, Petenia, Theraps, Thorichthys, Tomocichla, Vieja. Кроме того 16 видов пока остались без определенной родовой принадлежности и фигурируют в каталоге с временным родовым эпитетом “Cichlasoma”.
Вместе с тем за последние десятилетия существенно увеличилось и число описанных видов. Так, если в начале 80-х годов насчитывалось всего около сотни видов цихлазом, то теперь их уже известно более 140. Но как это ни парадоксально, "истинные" цихлазомы, т.е. виды, входящие в род Cichlasoma Swainson, 1839, по систематике Кулландера, "цихлазомами", по сути, не являются. Морфологически они ближе к акарам и входят с ними в одну трибу Cichlasomatini, тогда как все переопределенные относятся к трибе Heroini.
.jpg)
Цихлазомы распространены на большой территории американского континента от штата Техас до северных районов Аргентины. Они обитают в самых разных биотопах с различными водными параметрами (жесткость от 0,5 до 50 градусов, pH от 4,0 до 8,5). В аквариумных же условиях большинство видов не предъявляет жестких требований к химическому составу воды. Главное, чтобы она регулярно подменивалась, во избежание накопления в ней ядовитых нитратов.
Среди аквариумистов цихлазомы популярны за свою внушительную внешность, умное поведение и бойцовский характер. К сожалению, последнее качество одновременно является одним из главных затруднений при их содержании.
Вопреки закрепившейся за ними репутацией хищных рыб, цихлазомы фактически таковыми не являются. Исключение составляют только представители родов Parachromis, Petenia и Caquetaia. Остальные в природе имеют в своем рационе значительную долю растительной пищи, причем часть видов являются преимущественно растительноядными. Это следует учитывать при содержании цихлазом в неволе. Избыток пищи животного происхождения и недостаток растительной может привести к расстройству пищеварения. Категорически не рекомендуется кормить цихлазом мясом теплокровных.
Цихлазом следует содержать в просторном аквариуме, с мощной механической и биологической фильтрацией и регулярным обслуживанием.