9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Цихлазома Cэджика, розовоплавничная = Archocentrus sajica
.jpg)
Цихлазома Cэджика, розовоплавничная = Archocentrus sajica
Перейти в каталог: Аквариумные рыбки
Русское название этого вида: Цихлазома Cэджика или розовоплавничная цихлозома, а в литратуре ее можно встретить под другими синонимоми (=Cryptoheros sajica), а также на других языках: T-Bar Cichlid, Jade Eye, Sajica-Buntbarsch.
.jpg)
Слово "sajica" в видовом латинском названии вида представляет собой сокращение, которое образовано парами первых букв имени и фамилии натуралиста Salvador Jimenez Canossa (Сальвадора Хименеса Каноссы), директора библиотеки Конгресса Коста-Рики.
Ареал розовоплавничной цихлазомы целиком лежит в Центральной Америке на тихоокеанском склоне. Розовоплавничная цихлазома обитает в южной часть Коста-Рики до границы с Панамой, а ее ареал включает бассейны рек Сьерпе, Терраба, Эскинас, Ринкон, а также небольшие речки области Паррика-Кепас и п-ова Оса. Типовой экземпляр Archocentrus sajica был выловлен в небольшом ручье, который впадает в реку Сьерпе (Rio-Sierpe).
.jpg)
Длина тела самца розовоплавничной цихлазомы не превышает 9 см, а самка обычно вырастает до 7–8 см, хотя отмечены особи с максимальной длиной тела до 18 см. Окраска тела коричневато-серая с сиреневым отливом, а вот плавники у самцов розовые - отсюда и второе название цихлазомы - "розовоплавничная", а у самок спинной и анальный плавники — желтые, с голубой каймой и голубоватыми лучами. Имеются и нечеткие темные полосы проходящие поперек тела. Наиболее четко выделяется полоса, расположенная по середине тела; еще одна полоса темного цвета тянется вдоль боковой линии. Эти полосы, пересекаясь вместе, образуют букву "Т". Именно за это на территории США Archocentrus sajica называют "T-Bar Cichlid". У жаберных крышек нижние края — голубые. В брачный нерестовой период эти цихлозомы меняют свою окраску на темно-коричневую.
У розовоплавничной цихлазомы отмечается половой диморфизм. А половые различия отмечаются в размерах и окраске: самцы крупнее самок, ярче и лобастее их, а у самки спинной и анальный плавники окрашены в желтый цвет.
Розовоплавничная цихлазома питается в природе мелкими ракообразными, насекомыми и их личинками, моллюсками, а также детритом, водорослями и доступными растениями. В аквариум розовоплавничная цихлазома потребляет живой корм, заморозку, растительный корм, морепродукты, мелкие гранулы и хлопья.
Для содержания розовоплавничной цихлазомы необходим аквариум объемом от 50 литров, но лучше для рыб, если их содержат в объеме свыше 200 л. Параметры воды в аквариуме для содержания: жесткость 9–20 dGH, рН 6,8–8, температура 22–29°С, хотя оптимальной считаетс - 24–25°С, а для разведения: жесткость 9–20 dGH, рН 6,8–8, температура 24–29°С.
В большом аквариуме, в объеме свыше 200 л розовоплавничных цихлазом можно содержать группой, т.к. иначе они могут вести себя по отношению к своим сородичам весьма агрессивно. А в просторных аквариумах они уживчивы как с другими цихлидами, так и рыбами других семейств, в том числе и с мелкими харациновыми. Розовоплавничная цихлазома практически не портят растений, но в аквариуме должно быть оборудовано много укрытий. В аквариуме нужны аэрация, фильтрация, а также еженедельные подмены части воды.
Розовоплавничная цихлазома созревает в возрасте 8–12 месяцев при длине тела 6–8 см. Для размножения им необходим нерестовой аквариум объемом от 40 л. При этом они предпочитают нереститься в укрытии: гроте, цветочном горшке или кокосе, либо вырытой ими же яме. Во время подготовки к нересту при устройстве ямки грунт роют незначительно. Продуктивность самки при нересте - 100–300 икринок. Инкубационный период длится около 3 суток, а еще через 3–4 суток молодь плывет. Стартовый корм для вылупившихся мальков - коловратка, микропланктон, либо искусственный корм.