Места обитания рыб: зоны жизни, литораль, континентальный шельф, донные рыбы, пещерные рыбы

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Места обитания рыб: зоны жизни

Фото

Места обитания рыб . Литоральная зона.

Литоральная зона – это место, где рыбы почти отсутствуют, так как это ещё не "полноправный" водоём, а приграничье берега и приливно-отливной зоны. Поэтому лишь некоторые рыбы рискуют выходить на литораль. К таким относится, в частности, илистый прыгун, который запасает воду за щеками и может выбираться даже дальше литорали, забираясь на деревья и переплетение корней. Во время прилива прыгуны нередко отсиживаются на ветках деревьев, крепко цепляясь к ним сросшимися брюшными плавниками. Существует 10-12 видов этих рыб, имеющих голову, напоминающую голову бегемота, с выпуклыми лягушачьими глазами.

Путешествуют по суше в поисках дождевых червей и другой живности рыбы-ползуны, продолговатые, достигающие 15 см в длину. Калифорнийские бычки-гиллихты живут без воды во влажном и прохладном месте несколько дней. Угри могут ползать по земле и вне литорали, при необходимости перебираясь в другие водоёмы. Некоторые рыбы, например, морские собачки сфинксы, могут при выбрасывании приливом небольшое время сидеть на литорали в ожидании новой волны. Протоптер, лепидосирен и рогозуб, могут жить некоторое время без воды на литорали благодаря наличию особых лёгких. Могут выползать на литораль и "путешествовать" по ней некоторые многопёры. В лужах, образованных приливом, предпочитает держаться молодь флагохвостой кулии. Лишь на границе литорали и континентального шельфа вода есть постоянно, там водится мелкая рыбёшка вроде собачек, некрупных зубатковых, зеленушек, игл-рыб, некоторых коралловых рыбок, а также двоякодышащие и некоторые хрящевые ганоидные рыбы.

Зона мелководья, или континентальный шельф

Фото

Зона мелководья, или континентальный шельф - место обитания важных промысловых рыб: осетровых, кильки, хамсы и многих других. Часто приплывают сюда во времена обилия корма сельдь, ставрида, тунец и другие рыбы. Среди мелких рыб умеренных вод первое место по общей массе занимают анчоусы, за которыми приходят хищники: треска, акулы. В этой зоне проживают детство мальки очень многих видов. Рыбки атерины-грунионы, живущие стаями в зоне мелководья Мексики и Калифорнии, размножаются на литорали, зарывая икру в песок у уреза воды во время высокого прилива. Во время отлива икра развивается в теплом и влажном песке. У других видов атерин икра имеет нитевидные придатки, которыми она крепится к какому-нибудь субстрату.

Встречаются среди рыб континентального шельфа и рыбы-присоски, у которых сросшиеся брюшные плавники образуют присоску, позволяющую цепляться за прибережные камни даже во время сильного волнения. Живут на континентальном шельфе и многие рыбы, не имеющие особой промысловой ценности: собачки, зеленушки, "петушки".

В Австралии в зоне континентального шельфа обитают и опасные рыбы: например, песчаная и белая акулы. В других местах на мелководье встречаются акулы: акула-молот, сельдевая акула, синяя акула, но есть и безопасные виды, вроде леопардовой и кошачьей акул.

Кораловые рифы: Зона сверхбогатства морей

Фото

Коралловые рифы это зона, где все самые яркие, странные и забавные рыбы собраны в одну кучу. Только на одном Большом Барьерном рифе можно встретить полторы тысячи самых разнообразных по форме и окраске видов рыб, от клоунов до тряпичников.

Формировались коралловые рифы многие миллионы лет на мелких участках тёплых вод близ Антильских, Зондских островов, неподалёку от Австралии, Африки, Мадагаскара, Шри-Ланки. Крохотные скелетики коралловых полипов постепенно наслаиваись друг на друга образовали коралловые острова.

В рифовой зоне обитает множество планктоноядных и растительноядных рыб, которые привлекают к себе множество хищников, и среди них большую долю составляют хрящевые рыбы.

Всё сообщество животных и растений коралловых рифов делится на несколько экологических групп. Так, рыбы-попугаи, зубы которых очень похожи на дугообразный клюв, который чрезвычайно удобен для откусывания кусков кораллов и водорослей, являются деструкторами, то есть разрушителями кораллов. Среди других деструкторов широко известна морская звезда "терновый венец".

Очень интересны рыбки амфиприоны, или морские клоуны, которые представляют группу мутуалистов - взаимовыгодно сожительствующих с каким-либо обитателем рифа. Подобное сожительствование именуется симбиозом. Эти самые амфиприоны - красивые полосатые либо пятнистые рыбёшки - спокойно прячутся среди щупалец актиний, родственников кораллов, хотя на этих щупальцах есть чрезвычайно сильные стрекательные клетки. Прикосновение актиний к человеку может очень сильно повредить, а возможно, даже убить. Но амфиприон может прятаться в щупальцах актинии, наверное, он имеет иммунитет к их яду, либо их спасает наружный слой слизи. Возможно даже, хотя и маловероятно, что "умные" актинии не выпускают свой яд, когда между их щупальцами - амфиприоны: ведь рыбки "угощают" актиний остатками от своих обедов. Сходный пример "сотрудничества" - между рыбкой Ichthys и медузой. Рыба нечувствительна к яду беспозвоночного и питается остатками от его роскошных креветочных трапез. Похожие примеры мутуализма - между ронками-хрюкальщиками и кораллами, кривохвостками и морскими ежами. Морские миноги относятся к паразитам. Их дальние родичи миксины являются "санитарами рифа" - они пожирают мёртвых и умирающих рыб. Также на рифах есть и питающиеся "с одного стола" животные. Они называются комменсалами. Наиболее известный пример комменсализма - "сожительство" рыбы номея и родственника медуз "португальского кораблика", или физалии. Однако этот пример характерен для открытого океана, а не рифов. Также общеизвестны отношения акул и рыбок-лоцманов, о чём чуть ниже.

Поговорим теперь о самом простом из всех типов отношений между рыбами - отношениях хищник-жертва. Хищников здесь, на рифах, немало! Особенно это касается акул. Наиболее обыденны так называемые рифовые акулы. Есть и песчаные, и белые, и колючие, и сельдевые акулы. Есть даже ковровая акула, которая, подобно скорпенам и морскому чёрту, плоска и замаскирована выростами! "Морские тени" всегда готовы схватить раненую или зазевавшуюся рыбёшку. Из скатов есть хвостоколы, разнообразные электрические скаты и рыбы-пилы. Но рядом с этими опасными рыбами плавают их безобидные родичи - манты (как говорилось в главе 3, человеку она может причинить вред, лишь если случайно налетит на лодку).

Есть и костистые хищники. Это и барракуды, и мурены, и скорпеновые, и удильщики, и груперы - нет места перечислять! Они могут отправить в лучший мир большинство своих "соседей" по рифу - кроме более крупных рыб.

Но не ко всем мелким рыбам хищники относятся лишь как к потенциальному обеду. Взять хотя бы маленьких полосатых рыбок - губанов-чистильщиков, которые чистят рты и всё тело даже самым свирепым рыбам (и при этом остаются ЦЕЛЫ!). Схватят ртом паразита, отплывут чуть-чуть, словно любуясь результатом, и снова приступают к "благотворительной деятельности". Чистильщики не прочь себя прорекламировать, довольно грациозно "танцуя" в своих "парикмахерских" - местах, где они собираются. Особым же танцем губан говорит "Не кушай меня, я тебя очистить могу" тем рыбам, которые по неопытности попытаются подкрепиться "парикмахером". Некоторые другие рыбы - например, рыба-бабочка - также "подрабатывают" в роли чистильщиков. Отношения между чистильщиками и их "клиентами" - яркий пример мутуализма. Между прочим, некоторые морские собачки научились маскироваться по величине и окраске под чистильщиков, и, когда рыбы подпускают их к себе, они выхватывают из них кусочки повкуснее.

Я не стал отдельно рассказывать о фауне донной зоны, так как она близка по фауне зоне рифовой. Однако и там встречаются некоторые интересные рыбы. Например, обыкновенный ошибень из отряда перкопсообразных. Любопытен способ, которым он зарывается в песок: плывя головой вперёд рядом со дном, он резко переходит на задний ход и, втыкаясь хвостом в песок, быстро погружается в него полностью, работая плавниками. Также есть много необычных видов угреобразных.

(Читать далее: Места обитания рыб )

РАЗДЕЛЫ
САЙТА