Сиамские близнецы. Теория и история (Часть 1). Сиамские близнецы, сросшиеся дети, разделение сиамских близнецов. Загадки. Тайны

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Сиамские близнецы. Теория и история (Часть 1)

Фото

Перейти в оглавление раздела : "Сиамские близнецы"

Прежде чем начать наш разговор о сиамских близнецах, отметим, что близнецы бывают двух разных генотипов.

Первый генотип - дизиготные, или как говорят в народе двуяйцевые или разнояйцевые, неидентичные близнецы. Каждый из таких близнецов развивается из отдельной яйцеклети, оплодотворение которой произошло почти одновременно с другой яйцеклеткой.

Второй генотип - монозиготные или однояйцевые, идентичные близнецы. В данном случае наблюдается следующий процесс. Из одной оплодотворенной яйцеклетки, на ранней стадии развития происходит ее расщепление (деление) на две (три, четыре…) части. По статистике, это происходит в среднем в трех-четырех беременностях из тысячи. Причины такого расщепления до сих пор точно не установлены.

Однояйцевые или монозиготные близнецы генетически абсолютно идентичны, В то время как дизиготные близнецы с точки зрения генетика — обычные братья и сестры, только родившиеся и развивающиеся в материнской утробе одновременно.

Расщепление оплодотворенной яйцеклетки, как было установлено генетиками может происходить на разных стадиях ее  развития. Поэтому в зависимости от этого, на какой ученые  выделяют несколько типов развития монозиготных близнецов:

1. В 1% всех монозиготных близнецов, а это очень редкий случай, расщепление яйцеклетки происходит довольно поздно, когда уже образовался амниотический пузырь и хорион. Тогда близнецы развиваются в общей амниотической оболочке и с общей плацентой (монохорионический и моноамниотический тип).

2. Второй и наиболее частый вариант - когда расщепление оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) происходит когда из делящихся клеток образовался полый шарик, то близнецы делят между собой хорион и плаценту, а амниотические оболочки у них индивидуальные.  Такой вариант встречается примерно в двух третях случаев развития монозиготных близнецов и он носит название: монохорионический и диамниотический тип.

3. Случается также, что после оплодотворения яйцеклетка начинает активно делиться. Клеточки, образующиеся в процессе такого дробления яйца, называются бластомерами. Бластомеры не растут, а при каждом последующем делении уменьшаются вдвое. В этом случае, расщепление может произойти уже на стадии двух или нескольких бластомеров. Из этих бластомеров развиваются одинаковые зародыши (так как они «дети» одной яйцеклетки), но каждый имеет собственный хорион и амниотическую оболочку (дихорионический диамниотический тип). Около трети всех монозиготных близнецов развиваются именно таким образом. Плацента при этом чаще всего одна, но бывает, что образуются даже две или несколько плацент (в зависимости от числа зародышей).

Что касается сросшихся или сиамских близнецов, то они всегда являются монозиготными, поэтому имеют одинаковый набор генов и всегда одного пола. Сросшиеся близнецы появляются, если это расщепление задерживается до 13 дня после зачатия. Таким образом, это монозиготные близнецы, которые не были разделены в утробе матери и остаются сросшимися после рождения.

Следует отметить, что среди сросшихся близнецов особей женского пола в три раза больше, чем мужского, и они, что интересно, чаще всего рождаются в Африке и Индии. Это очень редкое явление.

Установлено, что большинство сросшихся близнецов погибает еще в утробе матери, и беременность заканчивается выкидышем. Три четверти сросшихся близнецов либо рождаются мертвыми, либо погибают вскоре после рождения. Они рождаются приблизительно в одном случае из 200 тыс.

Варианты срастания близнецов.

Степень общности двух сросшихся близнецов может сильно варьировать. Одни близнецы срастаются очень сильно и могут иметь общие внутренние органы, например, печень. Другие же соединяются только небольшим участком кожи.

Ученые классифицируют сиамских близнецов В зависимости от того, какими участками тела срослись близнецы, ученые выделяют следующие типы сиамских близнецов:

Торакопаги - близнецы срастаются грудной клеткой - это большинство случаев (около 35%).

Омфалопаги – это близнецы, соединенные от талии до грудины (их около 30%).

Пигопаги – соединены спинами (19% близнецов).

«Близнецы-паразиты» – это редкий тип срастания, когда маленький близнец присоединен к более здоровому со-близнецу и полностью зависит от него. Зависимый близнец может представлять собой, к примеру, голову и руки, присоединенные к животу нормального близнеца.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА