Основы дрессировки. Дрессировка собак.Зачем надо дрессировать собаку?

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Основы дрессировки

Фото

Читать сначала: Основы дрессировки

В книге уже упоминавшегося Дж. Фишера описано удачное применение звенящих дисков (их можно заменить цепочкой или даже консервной банкой, набитой шурупчиками!) – собаки отвлекаются на производимый ими звук. По сути дела, этот звук играет роль условного подкрепления, действуя иногда сильнее, чем звук человеческого голоса.

Фото

Стимул и подкрепление на уровне условного рефлекса могут сливаться по значению. В большинстве случаев положительное подкрепление дается после совершения действия (например, когда собака подала в руки дрессировщику апортируемый предмет, но никак не раньше). Однако в некоторых случаях оно именно подкрепляет еще несовершенное действие (например, собака боится идти по буму или лестнице, но идет, и тогда ее следует подбодрить словом «хорошо»). Следовательно, дача подкрепления зависит от ситуации и особенностей данной собаки. Одним достаточно условного, другим необходимо истинное подкрепление. Кстати говоря, общение с человеком – это тоже подкрепление, социальное. В начале обучения подкрепление должно быть более или менее регулярным, а вот дальше – случайное подкрепление оказывается более эффективным. Случайное подкрепление – это подкрепление, даваемое животному в случайном порядке, т. е. один раз за выполнение нескольких команд, разделенных разными промежутками времени. Чем подкрепление следует реже и в максимально непредсказуемом порядке, тем дольше длится нужное поведение и тем четче выполняются команды. Интенсивное подкрепление – как положительное, так и отрицательное – сбивает собаку с толку при выработке и выполнении сложных дифференцированных навыков, например при выборке вещей. В результате же неправильных действий некоторые собаки работают лишь при подсказке дрессировщика. Во всех случаях, как уже говорилось, подкрепление – вещь сугубо индивидуальная.

При выработке сложных навыков следует помнить следующие правила:

Сложный навык следует разбить на этапы и отдельно отрабатывать каждый этап.

По первому разу подкреплять любой, даже не очень четкий результат.

Чередовать методы. Пример. Обучение апортировке. Главное – это заинтересовать собаку предметом, который она должна взять в пасть. Игра как метод подражания: зашитая в тряпки косточка или вещи, сильно пахнущие хозяином, – вот некоторые из целого ряда приемов.

При общении с собакой хозяину часто приходится избавляться от нежелательных реакций, т. е. заниматься гашением ненужных условных рефлексов. Этого добиваются следующими способами:

Использовать положительное и отрицательное подкрепления.

Стараться связать нежелательное поведение с определенным сигналом, т. е. сделать командой. Пример. Много и бестолково лающая собака, обученная подавать голос по команде, начинает лаять меньше – зачем же «работать даром»? – если в нужный момент получает поощрение.

Вызывать несовместимое поведение, дав другую команду.

Пример. Если у собаки отсутствует выдержка – она срывается за апортом без команды, – можно предварительно скомандовать ей: «сидеть», «лежать», «стоять» и пр.

Сменить мотивацию, выяснив, что лежит в основе нежелательного поведения. Об этом хорошо сказано в книге американской дрессировщицы К. Прайор «Не рычите на собаку». Правда, при переводе допущена смысловая ошибка: рычатьто на собаку как раз можно – это ей понятно! Можно даже укусить, если у вас получится. В оригинале стоит глагол «бросаться, швыряться» – скорее всего, автор имел в виду «Не срывайтесь на своей собаке», – но это звучало недостаточно литературно с точки зрения русского языка. При любой дрессировке следует помнить об индивидуальных особенностях собак и искать к каждой из них индивидуальный подход. Описанные в десяти справочниках приемы могут привести к успеху у девяти собак из десяти и начисто не годятся для десятой.

Еще академик И.П. Павлов выделил четыре типа высшей нервной деятельности у собак: возбудимый – с преобладанием процессов возбуждения и слабым торможением; сильный, уравновешенный, подвижный; процессы возбуждения и торможения сбалансированы, собаки легко поддаются любой дрессировке; инертный – с преобладанием процессов торможения; слабый, неуравновешенный, противоположный первому; у собак, которые обладают таким типом нервной системы, сильные раздражители часто вызывают запредельное торможение.

Первые три типа относились к сильному типу нервной системы, а последний, 4й, — к слабому. Хотя деление на подобные типы, согласно особенностям нервной системы, весьма условно и кое в чем устарело, его все еще можно принимать за основу.

У возбудимых собак легко вырабатываются условные рефлексы. Они не выносят повторов, дрессировку их необходимо разнообразить игрой, а подкрепление лучше действует случайное. Это относится в первую очередь к навыкам, основанным на дифференцировке: скажем, если затвердить команду «место» путем многочисленных повторов можно, а так называемый «комплекс» (чередование команд «сидеть», «лежать», «стоять» жестом и голосом на расстоянии) – уже сложнее, то выборку вещи вообще нельзя. Меньше всего проблем возникает с собаками 2го, уравновешенного, подвижного типа нервной системы. К ним подходят все методы обучения.

Собаки инертного типа обучаются медленно, но условные рефлексы у них вырабатываются более прочно и реже угасают. С такими собаками возможны длительные механические повторы навыка с постоянным подкреплением. Обучение собак слабого типа нервной системы требует большого терпения и поиска индивидуальных методов работы. Общей рекомендацией является минимальное использование механического воздействия и почти полный отказ от отрицательного подкрепления.

У одних собак преобладает пищевая реакция, и лучшим подкреплением для них является лакомство. Однако при выработке сложных дифференцированных навыков от него часто приходится отказываться и поменять на условное подкрепление, так как Человек и собака 112 ЧАСТЬ 1. ПОВЕДЕНИЕ В НОРМЕ. ТЕОРИЯ подобные собаки слишком сильно отвлекаются на еду и перестают думать о том, что им надо делать. У других собак преобладающей является ориентировочная реакция, и они отвлекаются на посторонние раздражители. Им следует дать возможность ознакомиться с обстановкой либо переключить их на еду или игру, прежде чем обучать и требовать выполнения уже выработанных команд.

Для агрессивных собак лучшим подкреплением зачастую служит удовлетворение агрессии, что не всегда возможно в реальных условиях (единственной командой, которая ее подкрепляет, является задержание). Таких собак приходится отвлекать от агрессивных устремлений лакомством или игрой либо жестко запрещать ненужное проявление агрессии.

Источник: Санин А., Чебыкина Л. Пойми Друга: Справочник по поведению собак / А. Санин, Л. Чебыкина.— М.: ЛОКИД'Пресс, 2005. — 302 с.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА