Происхождение и эволюция собаки. Одомашнивание собаки. История собаки. Содержание, кормление, уход за шестью, зубами, когтями, подготовка к выставке, вязка. Фото.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

О ПРОИСХОЖДЕНИИ И ЭВОЛЮЦИИ СОБАКИ

Фото

Перейти в оглавление раздела: Породы собак

Фото

...Не раз в литературе отмечалось наличие у домашних собак двух различных типов. Одни из авторов связывали этот факт с двойственным происхождением собак - от волков и от шакалов, а другие, устанавливая эти типы, не говорили прямо о наличии двух разных родичей - предков, а лишь констатировали самый факт.

Н. А. Смирнов (1936) находил у лайкообразных собак эти два типа - волчий и шакалий. Они обнаруживаются, несмотря на сильные доместикационные изменения, у зверовых лаек, особенно в укорочении морды (шпица).

У шакалообразных собак Смирнов обнаружил параллельную изменчивость - укорочение морды и некоторое увеличение ширины ее. Но характерная для шакалов узость черепа в клыках сохранилась. И даже применяя индекс Адлерберга, приходится признать справедливым мнение Смирнова.

Подобные исследования большого числа черепов собак разных пород позволили Шеме (1922) более или менее ясно выделить тип охотничьих собак (decumanidens) и тип овчарок (veltridens). Эти оба типа черепа свойственны домашним собакам, волкам и их гибридам, а у шакалов они не обнаружены. Исходя из этого, автор исключает шакалов из предков каких-либо групп домашних собак.

Характерным для первого типа (decumanidens) являются длинные теменные кости, короткие лобные и короткие верхнечелюстные. Гомологичные кости у второго типа (veltridens) имеют противоположные отношения. Слабость этой классификации заключается в том, что подавляющее большинство особей в разных породах имеют смешанное соотношение указанных костей.

Заслугой Шеме является то, что он современные расы собак постарался привести в соответствие с доисторическими основными формами, о чем у нас будет речь в связи с классификацией пород домашних собак.

В то время как происхождение египетских пород собак от североафриканских шакало-волков нам кажется ясным, много сложнее оказывается вопрос о происхождении собак южноазиатских пород.

Ареал волков ограничивается Индостаном, где обитает свой подвид некрупного волка (Canis Canis lupus paliipes). Основная длина его черепа, по Браунеру, 195 - 208 мм. В свое время К. Келлер и другие авторы производили от него крупных индийских собак, типа европейского мастиффа. Об этих собаках говорится в греческих произведениях, относящихся к классическому времени.

Что же касается Индокитая и Индонезии, то мы не знаем пока, какие формы диких собак имелись в тех краях в каменном веке. Некоторые вехи мы получаем при рассмотрении собак париев, собак-баттаков и австралийского динго. Наважное значение париев в вопросах происхождения домашних собак особенно настоятельно указывает Антониус (1922). Он, в свою очередь, опирается на большие исследования Штудера (1907) о доисторических собаках; при этом оба автора подчеркивали сходство черепов собак-париев с динго, а строение черепа динго с черепом ископаемой собаки Европы, названной собакой Путятина (С. C.fam. putiatini).

Штудер разделил домашних собак на две группы - южных и северных. Прототипом южных являются динго, парии и борзые. Северные заключают основную массу пород собак, особенно собак Европы.

В основном деление Штудера поддержал Штребель, принявший деление собак тоже на две группы - палеарктических (Европа, Северная, Центральная и Восточная Азия) и южных (Южная Азия, Зондские острова, Австралия, Африка). При этом он допускал возможность происхождения домашних собак от волков и, "может быть", от шакалов.

До тех пор, пока не будут ясны картины жизни верхнепалеолитических и мезолитических народов Юго-Восточной Азии, решить вопрос о происхождении древнейших собак этих краев невозможно.

Динго и парии

Мы склоняемся к тому, что динго попали в Австралию с человеком и там одичали. Против этого мнения имеется только факт нахождения их костных останков в плиоценовых отложениях Австралии. Но на это тоже есть ответ. Динго делает норы и живет в них, а поэтому его кости, найденные в относительно глубоких слоях земли Австралии, -вторичны. Гораздо более фантастично допущение, что динго - это единственное для Австралии дикое, "истинное", среди всей фауны сумчатых, млекопитающее.

Что же представляет собою эта загадочная собака? Нам пришлось ее наблюдать в Московском зоопарке, знакомиться с литературой о ней и изучать ее черепа. Судя по фотографии, довольно хорошо отражающей ее внешний облик, это действительно прототип какой-то особой "дикой собаки". Ее не причислишь ни к волку, ни к шакалу.

Кроме того, динго не одинок. На крупных островах, ближайших к Австралии, в частности на Таити, на Новой Зеландии, по свидетельству Кука, имелись, теперь уже исчезнувшие, свои полу-домашние собаки.

По свидетельству Кольбругге, на Яве была похожая на динго, тоже теперь вымершая, дикая тенгеранская собака (Canis tenggerana Kohlbrugge). Она имела красно-коричневый окрас с черными полосами. Существование подобной дикой собаки заставляло исследователей считать и динго за дикую форму.

В настоящее время всюду встречаются ввезенные европейские породы собак, а местные вымерли или поглотились ввезенными. Исконные австралийцы содержали динго в полудомашнем состоянии. Путешественники, знающие динго на его родине, считали его одомашненным волком и описывали его диким и злым.

По образу жизни динго скорее напоминает шакалов, чем волков. Стаи для охоты у него малые: 5-6 особей - это самка и ее детеныши. Однако около падали они собираются в больших количествах. Нападают динго и на овец, особенно на ягнят.

Самка рождает обыкновенно 6-7 щенят в пещере или под корнями деревьев.

В зоопарках динго приучаются лаять. С домашними собаками легко скрещиваются и дают плодовитое потомство, хотя общаются с ними неохотно, напоминая этим волков.

Окрас шерсти динго варьирует: чаще они рыже-красные, но бывают черные и белые. Подшерсток сероватый: кроющие волосы красно-желтоватые. Размерами динго похожи на европейских овчарок среднего роста. На голове развиты баки, уши меньших размеров, чем у волков. По строению тела, особенно передних конечностей, они близко стоят к волкам.

Изучавшиеся нами черепа динго напоминали, по общему впечатлению, черепа эрдельтерьеров, а по стройности были более близки к шакалам, чем к волкам. Некоторые из имевшихся в нашем распоряжении черепов динго были очень схожими с черепом волчьего шакала. Сагиттальные гребни выражены довольно слабо, но затылочный бугор выдается резко. В теменной области черепная коробка выпуклая и боковые стенки к основанию черепа идут почти отвесно. Височное сужение не резкое, шире глазничного. Лоб невысокий, но с глубокой продольной бороздой. Надглазничные отростки слегка наклонные, с выемками. Протуберанцы сходятся в области шва. Боковые стенки морды спадают отвесно. Перегиб в профиль выражен слабо. Основная длина черепа колебалась от 165 до 178 мм, а в среднем составляла 171 мм. Массивность зубов, в частности плотоядного, имеет промежуточный характер между шакалом и волком. Длина плотоядного зуба равняется двум задним. Среди черепов динго имеются экземпляры с большими и меньшими следами одомашнения.....

Читать дальше: Происхождение и эволюция собаки

Запрещается полное или частичное воспроизведение статьи без письменного разрешения правообладателя при подготовке печатных изданий. При использовании материала на Интернет-страницах - активная ссылка на сайт "Мир Животных" обязательна.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА